КУРНОСОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
КУРНОСОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
В 1979-м, когда война в Афганистане началась, Василий Курносов был подростком. Об афганской войне он знал столько же, сколько и весь Советский Союз: где-то в горах другого государства наши воины исполняют интернациональный долг. Слышал и о том, что военнослужащие периодически гибнут там. Но не более. В душе Василий также мечтал о подвигах, служба в армии казалась неиссякаемым источником романтики, служить хотелось, конечно, в элитных войсках.
Шёл 1981 год, в котором молодой парень, с юношескими мечтами, заканчивал 10 классов сельской школы в деревне Лобжа. Он, как и многие его одноклассники, был полон радужных планов на будущее. Василий ещё не знал, что пройдёт немного времени и судьба некоторые из них унесёт в неизвестность. Поступив после окончания школы в ПТУ — 33 г. Могилёва, проучившись в нём всего полгода, 29 марта 1982 года, его призовут в армию, не дав доучиться. Из родных Климовичей Василия вместе с другими парнями увезли на автобусе в воинскую часть, расположенную в Марьиной Горке, где переодели в новую солдатскую форму, после чего многие себя не узнали - в одинаковой форме, одинаково лысые. А дальше? Дальше путь молодых солдат лежал в Ашхабад, куда их везли поездом примерно неделю.
И вот Ашхабад — столица Туркменистана, а дальше путь лежал в г. Теджен, расположенный в Тедженском оазисе на левобережье одноименной городу реки, стекающей с гор Афганистана, в мотострелковое учебное подразделение.
Вспоминая то далёкое время, Василий Курносов рассказывал, — Теджен меня поразил — это почти безлюдное место. Жара, ветер, пыль, дыни и арбузы, растущие на пыльных грядках, а ещё огромные косматые верблюды. Теджен нас встречал холодным приёмом и одновременно жарким климатом. «Учебку» в Теджене солдаты называли «школой выживания» или «школой гладиаторов». Такое название она получили из-за условий, которые там были. Строевая подготовка под палящим солнцем, ночные тревоги и марш-броски по пустыне, вождение БМП, стрельбище. Почти все офицеры в «учебке» были после службы в Афганистане. Полгода в Теджене тянулись очень и очень долго. Нас учили до измождения водить БМП строго по колее предыдущей машины. Мы учились днём и ночью, глотая густую туркменскую пыль — молодых солдат готовили специально к службе в Афганистане.
Наконец «учебка» была закончена. Нас погрузили в самолёт. Летели долго, так как вылетели ночью, а в Кандагар прилетели днём.
— Когда подлетали к Кабулу было страшно, — немного помолчав, вспоминая прошлое, сказал ветеран афганской войны, — слышим выстрелы: думаем «началось»... Но оказалось, что это самолет отбрасывает тепловые шашки. В общем, первые впечатления составили. И вот я в Афгане — это было 31 октября 1982 года. Меня распределили в 70 отдельную мотострелковую бригаду, батальон ДШБ, 3 рота, пулемётный взвод, механиком-водителем на БМП-2.
— Постепенно романтика куда-то улетучивалась. О подвигах я уже, конечно, не мечтал. Начались армейские будни — засады, обстрелы — привычное для афганской войны дело. Через полгода из механика-водителя перевели в пулемётчика. Бывало, едем колонной по дороге — бах, обстрел. Все, одеваешь броник, берешь автомат и палишь в «зеленку» - так называли рощи в горах, где прятались моджахеды.
— Позже пришлось побывать и снайпером, так как мой автомат вышел со строя, а другого оружия, кроме СВД не было. И снова нужно было перестраиваться, ведь бой снайпера, это уже другой бой. Мне с детства говорили, что нельзя обижать слабых, а тут тебе дают винтовку и приказывают стрелять в человека. Стало легче, когда осознал, что стреляешь во врага, который мешал строить демократический Афганистан. Ведь мы воевали в Афгане не для того, что бы завоевать эту горную страну. Мы были там, что бы им помочь. Многие забывают, сколько там предприятий, школ, дорог, мостов было построено солдатами и офицерами.
Из Афгана я «дембельнулся» 29 августа 1984 года, фактически переслужив пять месяцев. Я должен был уволиться в марте-апреле, но мне, как и другим увольняющимся в запас, сказали, что мы, оказывается, приняли коллективное - «дембельское» решение прослужить там еще немного, до окончания операции в Панджшерском ущелье».
Услышав слова Панджшер, я стал вспоминать, что мне известно об этом месте.
Панджшер — место восхитительно красивое. Здесь живут таджики — правоверные, но не фанатичные мусульмане-сунниты, которые часто конфликтуют с пуштунами, живущими южнее. По этой долине Александр Македонский совершил легендарный зимний поход, преследуя Бесса — последнего претендента на трон Персии. Художники Возрождения пользовались лазуритом, добываемым в верховьях долины, для изготовления голубой краски, которой писали одеяния мадонн.........
Казалось, разговор с Василием Курносовым подошёл к своему завершению. И вдруг он, глядя куда-то вдаль, продолжил наш разговор.
— Михаил, — обратился он ко мне, — ты, наверное хочешь задать мне вопрос? Я знаю какой. Этот вопрос можно передать словами В.Высоцкого: «Что там было, как ты спасся?».... Расскажу то, что вспомню.
В апреле 1984 года между офицерами стали появляться слухи о том, что только что вошедший в Афганистан из Союза полк, на Панджшере понёс огромные потери. В результате только одного боя, в течении одного дня, полк потерял около 60 человека убитыми из них 12 офицеров.
Нашу бригаду послали на зачистку ущелья от моджахедов. Проводя ротой 5 мая 1984 года зачистку «зелёнки» в Панджерском ущелье мы натолкнулись на засаду. Завязался бой с засевшими душманами. Но силы были неравными. Бой длился более трёх часов. Опорный пункт подавить не удалось и душманы ударили по нам, били из всех стволов. Такой треск пошел! По нам били из пулеметов и автоматов. Тогда, наверное, сказалось мое личное везение... В тот день в бою погиб Сергей Малыхин, из нашей роты, рядовой, пулемётчик. Он родом был с села Новичиха Алтайского края. Сергей огнём из пулемёта подавил огневую точку душманов, а затем, увидев, что его товарищ ранен, стал выносить его с поля боя, в этот момент Сергей и был смертельно ранен. Немного позже нам на выручку пришла броне группа Это был мой последний бой в Афганистане, который мне снится до сих пор...
Так закончилась война для рядового Курносова. За выполнение интернационального долга в Афганистане он был награждён медалью «За боевые заслуги», которая, как он узнал, пролежала в штабе почти полгода и только за несколько дней до отлёта в Союз была ему вручена вместе с медалью «От благодарного Афганского народа».
Это долгожданное и сладкое слово для души демобилизация, рядовой Василий Курносов ждал его больше двух лет, и приказ министра обороны маршала Устинова накрыл его с ног до головы. Всё пролетело перед глазами, словно один миг, пересылка в Кандагаре, длительный тяжёлый перелёт, не долгие прощания с друзьями. Вырвавшись из этого плена войны, его душа и всё его естество просило скорейшего возвращения, и ноги сами несли его домой.
Ташкент встретил с распростёртыми объятиями — этот восточный город показался для Василия родным, где он вновь почувствовал не передаваемое ощущение Родины.
— Я в Союзе! Я дома! Я вернулся, — сказал он в пол голоса и сердце радостно забилось выпрыгивая из груди.
Вернувшись домой, Василий вскоре уехал в Калининград, где пошёл работать на завод техрыбпром. Через некоторое время он вернулся назад в родные Климовичи, где женился на прекрасной девушке, с небесным именем Любовь. У супругов появилась на свет дочь Юля, сын Олег. Через полтора года после рождения дочери молодой отец вновь уехал в Калининград, где устроился на работу, на базу тралового флота нежели зла или ненависти. Просто так нужно, так требует душа.
Библиография:
Сыч, М. Под ливнем из свинца / Михаил Сыч // Михаил Сыч Афганистан. Мужеству забвенья не бывает. — Беларусь-Россия, 2022. — С. 88—95.
Мы шли помочь...
Налив себе неспешно в чашку чая,
Я первым с ним завёл свой разговор,
Был мой вопрос, — Война, она какая,
То наша доблесть или наш позор?
Кем были мы в горах Афганистана
И как измерить тяжесть той войны?
— Он мне ответил тихо, как ни странно,
— Мы были сыновья своей страны...
Служил я в ДШБ там, в третьей роте
Всё, как вчера — наш пулемётный взвод.
Да, вспять сейчас, то время не воротишь,
Тот грозный и кровавый, страшный год.
Войну в Афгане мерил я дорогой,
Что серпантином вилась между скал,
А также смертью — павших было много, —
Василь Курносов так рассказ начал.
Войну я мерил длящимися днями,
Что после дембеля тянулись, как года —
В Панджшере смерть кружилася над нами —
Мы шли вперёд под ливнем из свинца.
Пал смертью храбрых наш Сергей Малыхин —
Был пятый день, зелёный месяц май.
Прошу, о нём хоть строчку вставь ты в стихе,
Мы шли помочь, а не стрелять — ты знай.
Мы шли туда, что бы открыть там школы,
И чтоб земля пахалась не сохой,
А получилось всё, как получилось —
На девять лет мы ввязли в страшный бой.
Войну я мерил письмами с Отчизны,
А путь домой, поверьте, нет длинней,
В Афгане мы теряли наши жизни —
Шёл день за три, чтоб стали мы взрослей.
На твой вопрос я, Михаил, ответил? —
Мой друг подвёл черту под разговор, —
Всё, что я знал, тебе я рассекретил —
Мне юность шлёт привет с Афганских гор.
МИХАИЛ СЫЧ