Лекция первая. Приготовительный конспект.
I. Концепт.
1.1 Слово – это имя.
Культура – это имя чего? Легко именовать вещь, указав на неё пальцем. Но есть много имён, обозначающих нечто такое, что, возможно, не существует. Что такое любовь, счастье, душа, справедливость? Это концепты, это - то, что есть – в силу того, что мы считаем, что они есть. Т. обр. мы можем указать на предметные и концептуальные объекты.
2. Определения. Определения суть имена. Они могут быть независимыми от именуемых объектов (например, стол – стіл – a table – der Tisch - שולחן). А могут быть зависимыми, например, «вид мебели: плоскость, удерживаемая горизонтально посредством трёх или четырёх опор» или ещё как-то.
Во всех случаях посредством именования мы фиксируем, что
1) нечто объектно выделено нами из континуума. После чего описываем
2) функцию названного объекта и
3) структуру, которая обеспечивает выполнение этой функции.
1.2. Для нас удобнее, если объект существует природно, т.е. независимо от людей (это то, что изучают природоведческие науки).
Другая группа объектов существует только с человеком – создана им и существует во взаимодействии с человеком. Чаще всего поэтому «человеческие» объекты – суть процессы, причём, социальные. (например, цветы, которые мы покупаем к празднику, в таком их качестве – момент социального процесса). А раз так, то в этом случае цветы изучают не природоведческие , а «человеческие» гуманитарные науки.
В числе таких объектов-процессов можно назвать дружбу или любовь, справедливость или красоту и т.п. – и все эти сущности составляют проблему их существования: «есть ли в человеческом мире справедливость?», «что есть красота?» и т.д.
1.3. Теперь вопрос: если справедливость есть, то, где она находится? И есть ли у неё границы, т.е. собственная протяженность? Заметьте, что мы вольно или невольно подставляем «справедливость» под наш опыт осмысления предметов. Между тем, мы хорошо понимаем, что «справедливость» нельзя оставить без людей, в уверенности, что она нас дождётся, как если бы это был, например, ледник в горах. «Справедливость» существует с нами, и её без нас нет. Справедливость – не вещь, она – концепт, представление о порядке, который регулирует (должен регулировать) отношения в той или иной человеческой среде.
Кстати, именно поэтому модель науки, сложившаяся в практике естественных наук, не пригодна для наук гуманитарных: другой материал.
II. Концепт «культура»
2.1. Вещи и идеи существуют по-разному. И обнаруживаются по-разному тоже. Культура – это концепт, а не вещь. Ю.С. Степанов разграничивает значение двух близких слов – понятие и концепт так: понятие мыслится, концепт переживается. Понятие живёт среди других понятий в науке, концепт живёт среди человеческой жизненной практики. Концепт – коллективное представление о важном в жизни.
Для физика слова тепло/холодно бессмысленны, пока не будут определены температурные параметры каждого из понятий (у них это называется «договориться о терминах»), но для жизни вполне допустимы выражения, типа, «страны холодного/жаркого климата».
Концепт менее точен, но по-человечески более содержателен.
2.2. Это значит, что то, что мы называем «культурой», существует как концепт, являет себя не как вещь, а как представление о порядке, который регулирует человеческую жизнь (процесс!). Присутствие порядка обнаруживается - как и положено порядку – его распорядительной функцией (о структуре – в другой раз).
О культуре можно сказать, что это – имя концепта, содержанием которого является тот или иной культуропорядок.
2.3. Следует ли относить культуру к объектам виртуальной (фантомной) реальности?
III. Пространство и время культуры
3.1. Перейдя в мир понятий и концептов, нужно быть осторожнее, если использовать мерки предметного мира.
Например, нередко границы культур определяют границами государств и владений. Известно, что между физической географией и культурой существует зависимость, но она не такая прямая.
То же о времени. Понятно, что в Древней Греции и Древнем Риме существовали свои культуры. Но они не исчезли одновременно с концом этих политических структур. Скажем, «Утешение» Боэция или «Кодекс Юстиниана» - продукты VI века, следующего за падением Империи Рима. Особенно показательны системы летоисчисления и календари. Они показывают, что в разных обществах время могло осмысливаться по-разному – и это при одном для всех жителей Земли вечном природном круговращении.
3.2.Поскольку культуры являют себя не как конечные вещи, а как человеческий порядок, границы культур определяются влиятельностью того или иного порядка. Из этого понятно, что признать равенство людей и даже равенство культур - это ещё не всё, т.к. равенство не означает тождества.
Представьте соседа (родственника, сотрудника), который курит там, где находитесь вы, но вам это не нравится, ваши представления о правильном порядке жизнеустройства расходятся. Интересно, что ваше общее с ним представление о равенстве прав и свобод граждан, об уважении к личности и т.п. не спасут вас от конфликта. Граница культур прошла внутри вашей комнаты. Исход конфликта покажет, какой из культуропорядков возобладает в ней.
3.3.Время в культуре. Примеры: династическое летоисчисление, христианской летоисчисление, советское летоисчисление, школьное времяизмерение, спортивное времяизмерение, семейная хронология, художественное времяизмерение. Простейший пример – это разные имена одного года в разных летоисчислениях: «2016 год по христианскому летоисчислению». Но по мусульманскому летоисчислению Вы увидите другою цифру, а по иудейскому – ещё другую. Второй пример. В пространстве футбольного матча действует своё времяисчисление: «гол забит на 24-й минуте первого тайма». Было бы странно услышать, что год забит в 18:24 по киевскому времени. Третий пример. Семейные истории часто опираются не на астрономический календарь, на семейный, например, «когда мы жили ещё на той квартире», «когда Сашенька был маленький». В художественном пространстве кинофильма за 1,5 часа киновремени может пройти целая жизнь. Определение времени: время – это порядок чередования значимых событий в данном культурном пространстве. Следовательно, в каждом культурном пространстве своё время.
IV. Определения культуры.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1991:
- Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.
Философский энциклопедический словарь. М., 1997:
- В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов.
Бронислав Малиновский:
«... социальное наследие есть ключевое понятие культурной антропологии. Обычно оно называется культурой...»
Джеймс Форд: «... культура может быть в целом определена как поток идей, перетекающий от индивида к индивиду посредством символического поведения, вербального обучения или имитации».
Советский БЭС: КУЛЬТУРА (от лат. cultura - возделывание - воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).
Множество различных подходов и определений ставит перед необходимостью либо присоединиться, выбрав подходящее, либо построить своё. Но присоединиться, сделав обоснованный выбор из сотни существующих определений, ничуть не легче, чем сформулировать своё: Культура – совокупность принятых в данном обществе мотивирующих представлений о мире и месте человека в этом мире.
Обсуждение этого определения отложим на потом.
Иллюстрация: Богиня со змеями с острова Минос (1600 -1580 гг. до н.э.).