Лекция вторая. Приготовительный конспект.
Расшифровка аудиозаписи з д е с ь
Где находится культура и как её обнаружить?
I. На первой встрече мы обсуждали в самом общем виде предмет наших бесед – культуру и культурологию:
- О чём мы говорим, когда говорим о культуре? Где она находится и как её разглядеть?
- Можно ли считать культурологию средством познания, если она не соответствует критерия научности, которые сложились в естественных науках?
- Какой род объектов называют «концептами», чем они отличается и для чего их обособляют?
- Если кто-то попытается выйти за границы культуры, что/кого он может там встретить?
- Что мы имеем в виду, когда говорим «время» (или «когда?»): «у меня нет времени», «прошло много времени» или «когда ты стал взрослым?» или «когда Татьяна написала письмо к Онегину?». Или иначе: чего у вас мало, когда у вас «мало времени»?
- Можно понимать культурологию не как науку, а как язык описания коллективной жизни людей через их культуру(-ры) – наряду с математическим, юридическим, психологическим, историческим и другими языками, с помощью которых мы описываем (трактуем) свой мир и себя в нём. В чём, в каких случаях могут проявиться преимущества этого способа описания (языка)?
II. Сейчас мы продолжим уточнения используемых слов и понятий.
Социальный порядок – это система устойчиво повторяющихся связей (взаимодействий) между людьми. Он складывается сам по себе помимо воли отдельных индивидов, в практике общественной жизни. Для удержания этой системы в социальном пространстве и времени, люди описывают свой социальный порядок разными языковыми средствами. Например, как принятый в данном обществе порядок отношений субординации и координации. Отсутствие общепонятного описания, которое мы сейчас наблюдаем, свидетельствует о неясности складывающейся системы для самого общества.
Средства такого описания (языки) могут быть самые разные, включая миф, религию и искусство, философию и социологию. Средствами юридического языка обычно говорят о собственности и наследовании, о браке, о торговле и обмене, о пределах власти и т. д. Другие отношения, например, институт дружбы, спортивного соперничества, ритуализированных форм жизни (свадьба, похороны, выпускной бал) и многие другие проявления социального порядка лучше описывать не юридическим языком, а каким-то иным. Например, средствами художественной литературы (роман), кино или, в наше время, видеоигрой.
По причинам, которые сейчас не будем обсуждать, где-то 100-150 лет тому назад европейцы увидели ещё один способ описания социального порядка – культуру. А для её анализа создали культур-антропологию, а позже – культурологию.
III. Перейдём теперь к определению культуры.
Мы уже говорили, что определение – это развёрнутое имя, более точное, позволяющее более надёжно отличить называемый объект от другого (других), но только имя. И мы помним, что имён у этого объекта много. Но это нас не удивляет. Например, два разных имени непротиворечиво могут указывать на одно лицо: «Первый французский император» и «Наполеон Бонапарт». Можно придумать и другие имена, например, «Главнокомандующий французских войск в войне с Россией 1812 года».
Обилие имён-определений того, что все они называют «культурой», ставит нас перед выбором: либо присоединиться к одному из существующих, либо придумать своё. Одно другого не легче, если, конечно, присоединяться обдуманно.
Рассмотрим определение: культура – это принятая в данном обществе совокупность мотивирующих представлений о мире и месте человека в этом мире.
Отметим несколько особенностей культуры, схваченных этим определением.
Во-первых, культуры разнообразны, как и общества, которыми они создаются. Причём, слово «создаются» не означает, что имеет место замысел (как у картины). Поэтому мы говорим здесь в отношении данной совокупности представлений слово «принятая» (как в случае: раньше было принято, что, приветствуя друг друга, мужчины приподнимали шляпу).
Во-вторых, данное определение связывает культуру с совокупностью представлений. Конечно, здесь «представление» - ключевое слово.
«Представление» понимается здесь как форма существования знания. Сравним: «открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени», или «благодаря космическим аппаратам наши представления об обратной стороне Луны стали конкретнее», «в последние годы меняются наши представления о правильном питании», или «история рекламы показывает, как изменились за последние полвека наши представления о красоте» и т.д., ещё примеры придумайте сами.
В-третьих, это определение указывает на культуру как на предельно широкое интегральное явление, которое в совокупности своей содержит знания (представления) о мире в целом. В древних культурах мы находим следы развитых мифо-космологичских представлений. В средневековье основными были религиозные представления, но тоже космологические (вечное-временное, земное-неземное, образ Страшного Суда – земной или неземной?). Донаучная эпоха (Возрождения) оставила богатый опыт астрологических представлений. Научная эпоха дала нам рост астрономических и географических представлений. Современные теоретические естественные науки тоже претендуют на всеобщность знания о мире («всеобщность законов естествознания»).
Важно понимать, что при таком толковании культуры – как интегральном человеческом знании – не приходится отказываться ни от чего, включая предрассудки и заблуждения. Представление об особых свойствах черных котов – тоже элемент культуры.
В-четвёртых, в отличие от того, что нам привычно в особой области научного знания, которое в принципе «наблюдающее знание» об объекте, культура в целом – это «мотивирующее представление», т.е. заинтересованное знание, актуальное знание, участвующее знание, ориентирующее знание, в составе которого имеется не только представление о том, что и как в этом мире присутствует, но и о том, что в имеющемся хорошо-плохо, полезно-вредно, красиво-безобразно, достойно-подло, прогрессивно-консервативно, истинно-ложно и т. д. и т. п. Эти оценочные координаты мотивируют людей к тем или иным поступкам, к созиданию, поддержанию или устранению тех или иных элементов мира, включая вещи, свойства или отношения.
В-пятых, культура имеет всегда ввиду человеческий мир. Условно «бесчеловечный» научный мир – результат специальных процедур, помогающих с большим или меньшим успехом элиминировать наблюдателя или учесть его как помеху.
Но и культура, как совокупное представление о человеческом мире, тоже не знает индивидов, собственно, составляющих этот мир. Всё, что культура может знать о людях – это места, существующие в том или ином обществе для этих людей. «Место» в данном случае – координатное понятие. Учитель – это место, которое некоторые люди занимают в своих обществах. Но «Lehrer» в Германии – это совсем иное место, нежели «учитель» в России. Потому, что мы имеем дело с разными культурами (см. определение).
В-шестых, наконец, «совокупность». Конечно, хочется сказать, не совокупность, система представлений, поскольку во многих случаях одни представления «подпирают» обусловливают другие. Например, средневековые представления о том, что мир создан в акте творения согласно божественного замысла, формирует соответствующее отношение к творению: «для средневековья природа не только не автономна, но вообще не знает законов. /…/ Говорили не о закономерности, но об «обычном ходе» явлений природы, solitus cursus naturae, и то, что идёт вразрез с «обычным ходом», считалось чудом. /…/ Чудо не заключает в себе ничего сверхъестественного, кроме того, что оно свидетельствует о, так сказать, экстраординарном вмешательстве провидения; чудо — лишь более редкое явление. (Бицилли, П.М. Элементы среденвековой культры. – СПб, 1995, с 143). Другой пример – оммаж, устанавливающий иерархические отношения как между властвующими субъектами, так и при заключении брака.
IV. Термин «картина мира».
«Представления о мире и месте человека в этом мире» становятся общим достоянием, если они означены (символизированы), т.е. получают форму, пригодную для коммуникации. Любые представления, предназначенные для коммуникации, обычно, либо вербализуют, либо визуализируют. Можно, конечно, в дополнение привести примеры архитектурно-пластической или музыкальной и театральной символизации картины мира.
Ранние вербализации – эпосы (например, Эпос о Гильгамеше из Месопотамии), более поздние – литература. Визуализация тоже имеет много примеров – как в отдалённом прошлом, так и в более близком (например, глобус Земли).
Примерами глобальной визуализации, среди прочих, могут служить некоторые иконы. См. соотношение природы, людей, ангелов и Распятого на иконе Дионисия (1500) http://cs622025.vk.me/v622025874/4bca9/EtF-2M-CIek.jpg .
«Картина мира» - это, конечно, метафора. Мир не плоский, как полотно картины, а многомерный и имеет свою историю. В картине мира обычно представлены социальные «верх» и «низ», небо-земля-подземелье (ср. т.н. Збручский идол), «свои» и «чужие», начало мира и представление о его будущем и, часто, о его конце; в наше время картина мира наполнена политическими и виртуально игровыми пространствами, практическим космосом, научными и социальными фантазиями.
Во всех этих историях (нарративах, повествованиях) действуют персонажи различной природы – божественной, человеческой, животной. Без этих действий, имеющих, в сущности, человеческую природу – целеполагание, усилие воли ради преобразования проблемной ситуации, творение того, чего раньше не было и т.д. – эти истории не могли бы иметь человеческого смысла. Персонажи, которые действуют в картинах мира, это тоже концепты (даже, когда у них есть исторически достоверные прототипы). Мы называем эти персонажи-концепты «героями культуры».
Таким образом, картина мира часто превращается в повествование о цепи важнейших, основополагающих событий истории данного общества – создателя своего культурного концепта. Поэтому в одной картине мира есть «Великая хартия вольностей» (1215) и Декларации независимости США (1776), а в других нет, в каких-то есть сотворение мира или Выход евреев из Египта, а в других нет, в какой-то есть падение Берлинской стены, а другой нет и т.д. до бесконечности. Это – разные картины мира, удерживающие разные представления людей о мире и себе в этом мире.
Конечно, мы сейчас живём в мире огромного множества взглядов и невольно склоняемся к представлению, что так было всегда. Но во времена Средневековья в Европе сомнение в троичности Творца выходило за рамки допустимого разнообразия. В XVIII веке большинство образованных людей были согласны в том, что Разум лежит в основе Природы, включаю природу человека. Да, в разные периоды истории наблюдалось большее согласие или большее разнообразие представлений о мире и себе в этом мире. Но это – тема для другого раза.
Нам важно иметь в виду, что «картина мира» нужна не только для рационального человеческого действия в нём, но и для самоопределения индивида. Основные человеческие вопросы – «Кто я?» и «Где я?» (в человеческом пространстве и времени) – это те фундаментальные вопросы, на которые должна дать ответ каждая культура каждому индивиду. Это – её основная функция «очеловечивания человека. «Я – вассал своего сеньора», «Я – гвардеец короля», «Я – владелец фармацевтической фирмы», «Я родился в … году» и т.д. - это совсем разные самоопределения, возможные в разных культурах (картинах мира).
V. Итог.
Подводя итог, припомним, что культура – это концепт, т.е. реальность, пребывающая в коллективном сознании больших групп людей на протяжении долгих периодов времени. В сознании нет вещей, но есть идеи, представления, как-то соотнесённые между собой и имеющие влияние на практическую жизнь людей. Собственно, этим культура нам и интересна: понимание управляющего жизнью порядка повышает предсказуемость человеческих намерений и действий.
Расшифровка аудиозаписи этой лекции з д е с ь
Иллюстрация: Вавилонская карта мира — глиняная табличка поздневавилонского периода из Месопотамии, где изображается карта известного вавилонянам мира, которая содержит как реальные географические объекты, так и мифологические элементы. Табличка хранится в Британском музее (под номером BM 92687) и является единственной известной сохранившейся картой мира из региона. Исходя из анализа написания топонимов, учёные датируют карту концом VIII — началом VII века до н. э.
Ссылка на аудиофайл лекции:
https://drive.google.com/file/d/0B-7qbC6YT9MzQ1lHM1NwT0c1ekE/view?usp=sharing