История возникновения техники канзаши

Стиль канзашиэто неотъемлемая часть японской культуры . Около 400 лет назад у японских женщин появилась мода на сложные причёски, когда тарэгами (традиционно прямые ниспадающие волосы) заменились нихонгами (затейливыми причёсками из длинных волос, которые нам известны по сей день). Сложные причёски требовали использования различных шпилек, гребней, специальных палочек. Разумеется , ни одна девушка или женщина не захочет ограничиваться простым деревянным или костяным гребнем, а пожелает по мере сил его украсить. И потому из примитивных предметов шпилек, заколок, гребней появились фантастические аксессуары одновременно роскошные и изысканные. В основу новых украшений легло искусство оригами , только на этот раз складывалась не бумага , а квадратики натурального шёлка. Шёлк использовали из-за его ослепительного цвета и прекрасной текстуры, что придавало украшениям неповторимую нежность. Эта техника получила название – канзаши.

Такие украшения сохраняли свою значимость вплоть до середины двадцатого века. Они были не просто модным украшением , но также имели символическое значение. Так, например, по причёске и украшениям можно было судить о социальном статусе японки. Причёска рассказывала о том , к какому слою общества принадлежит её обладательница, замужем японка или нет, имеет ли она детей и сколько.

ВИДЫ КАНЗАШИ

Для каждого времени года изготовляли специальные сезонные украшения

для весны – цветы сливы, персика и сакуры

для лета – гортензия и гвоздика

для осени – хризантема и кленовые листья

для зимы – украшения в виде бамбука, сосны, побегов риса

КЛАССИФИКАЦИЯ КАНДЗАСИ

  1. По внешнему виду:

Мацуба - производятся, преимущественно, из черепашьего панциря. Имеют форму сосновой иглы и является самым простым видом кандзаси.


Мимикаки (яп. - палочка для чистки ушей). Это понятие объединяет множество подтипов кандзаси, общее у них - небольшой декоративный элемент на длинной ножке (или двух).

Тама-кандзаси украшается единственным шариком из коралла либо агата, нефрита, черепахового панциря, слоновой кости. В последние годы сёгуната Токугава использовалось также стекло, в период Тайсё - целлулоид. Ножка у шпильки либо одна, либо их две. В карюкае Киото летом обычно носят нефритовую булавку, а зимой - розового коралла.

Хираути - это шпилька с плоским закруглённым декоративным элементом у которого ножка может быть раздвоенной. Жёны самураев носили серебряные, золотые, латунные хираути, а также покрытые любым из драгоценных металлов. На декоративном элементе изображался камон (родовой знак) дома женщины.

Биракан появились в годы Кансэй периода Эдо (1789-1801). Ими украшали причёски незамужних дочерей купеческого сословия. Тогда бира имели форму бабочек или птиц со свисающими цепочками. Девушки переставали носить бира с помолвкой. Мода на бира за три года достигла Киото и Осаки, а цепочки удлинились до семи-девяти звеньев. По всей Японии бира распространились в период Мэйдзи.

Тирикан используются преимущественно гейшами. Изготовляются из драгоценных металлов. Представляют собой декоративный элемент-пластинку со свисающими частями. Кроме того, сверху украшаются шёлковыми или металлическими цветами, бабочками. Название «тирикан» является сокращением слова тири-кандзаси и происходит от ономатопоэтического обозначения звона прикасающихся друг к другу металлических свисающих частей: «тири-тири».

Цумами-кандзаси отличает от других видов украшение поверхности сложной аппликацией из кусочков ткани, защипываемой пинцетом (обычно бамбуковым) в треугольные лепестки. Из-за того, что из лепесточков чаще всего делают цветы, цумами-кандзаси также называют хана-кандзаси. Для производства аппликаций обычно берётся натуральный шёлк, причём чаще всего мастер окрашивает его самостоятельно. Сегодня цумами-кандзаси, кроме учениц гейш (майко) носят дети на праздник Сити-го-сан и молодые девушки на мероприятия, где предполагается надевать кимоно.

2. По способу поддерживания причёски:

Каноко-домэ состоит из каноко - мягкая лента, поддерживающая магэ (пучок волос на затылке, элемент многих японских причёсок), она выполняется техникой узелкового окрашивания сибори из шёлкового крепа и небольшой шпилькой которая прикрепляется к магэ. В отличие от других кандзаси, эта шпилька втыкается в пучок вертикально. Майко носят самые дорогие тонкие каноко-домэ ручной работы, выполненные из платины в технике выемчатой эмали, украшенные янтарём и «семью сокровищами» (совокупное название золота, серебра, лазурита, раковин тридакны, агата, коралла, горного хрусталя).

Когай появилась как поддерживающая причёску шпилька. В мужских и женских причёсках использовались похожие когай. Когай изготавливаются в форме меча в ножках . На этот «меч» накручивали магэ. Причёска считалась красивой, если намотанные на когай волосы лежали ровным цилиндром. Позже валик волос стали разделять пополам, создав причёску тюсаси. Когай обязателен в традиционной причёске невесты.

Куси поддерживает верх причёски и делают его из черепахового панциря и лакированного дерева. Куси украшают жемчугом и перламутром, золотой фольгой (на куси часто выполняется макиэ - лаковая миниатюра, покрывающаяся золотым или серебряным порошком). Верхняя кромка гребня обычно не украшается. Европейский гребень значительно отличается от куси узким верхом. Ещё одно отличие заключается в том, что у японских гребней нет зубьев по бокам, это следствие разделения японских причёсок на части: лобная, боковые, теменная, затылочная; куси должен их соединять.

Когай и куси часто продаются в наборе.

3. По расположению в причёске

Маэдзаси (втыкающееся вперёд) находятся справа и слева от чёлки.

Татисаси (втыкающееся вертикально) находятся в верхней части «крыльев» причёски.

Магэсаси (втыкающееся в магэ) помещаются в низ магэ. Магэсаси можно увидеть во всех традиционных причёсках. К магэсаси относятся хираути , тама-кандзаси . Когай пронизывает магэ и поэтому может называться тюсаси (втыкающийся в центр) .

Консаси (втыкающееся вниз) является частью причёсок итёгаэси (опавший листу гинкго ) и сакко . Когай и хираути сегодня часто втыкают в основание магэ.

Итидомэ фиксирующий на месте и поддерживающие магэ изнутри тонкие шнуры.

Наиболее распространённым стилем является Хана канзаши – цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шёлковыми цветами. Они создаются японскими мастерами из квадратов шёлка техникой, известной как складывание. Каждый квадрат ткани , свёрнутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка. Они присоединяются к основе , чтобы создать целые цветы или собираются с помощью шёлковой нити , чтобы получилась последовательность цветов.

В современной Японии постоянно носят классические канзаши лишь те женщины, которым по роду деятельности приходится надевать кимоно. А также невесты используют национальное украшение во время свадебной церемонии. Но в последние годы элементы в технике канзаши стали появляться на современных заколках, резинках и ободках , наряду с традиционными украшениями возникают новые. И вот в таком виде – возрождённом и обновлённом – древнее искусство канзаши становится всё более популярным не только в Японии , но и далеко за её пределами.

Ссылки

https://www.mastera-rukodeliya.ru/kanzashi-vidy-istoriya

https://infourok.ru/istoriya-vozniknoveniya-stilya-kanzashi-1057536.html

https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/6/f/9/150408161237.gif

https://a-g.site/upload/000/u3/0e/97/8kanzashi.jpg

https://fantaziaruk.ru/articleimages/istoriya--i-fakti-ukrasheniy-kanzashi--kanzashi--1-33.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Kogai%26Kushi1.jpg/300px-Kogai%26Kushi1.jpg

http://doramakun.ru/thumbs/users/9512/News/Japan/Kanzashi.-01-699.jpg

http://doramakun.ru/thumbs/users/9512/News/Japan/Kanzashi.-10-749.jpg

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRs5sMex5l_fBwPWtsuOxdclZfAsHHG8mmg7Ggzq640-0cV6dMQP4skFf3Z7WjnQQed_8w&usqp=CAU

https://fantaziaruk.ru/masterclass/articles/5-istoriya--i-fakti-ukrasheniy-kanzashi--kanzashi/

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/1107/001496ee-449636fe/hello_html_m69f9acb0.jpg

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTAdhX2iuRmqkmdCeXQ_QUfg_z4w-ZWZwEa1A&usqp=CAU

https://pics.livejournal.com/blotann/pic/0002crg3/s640x480