Из-за французского названия считается, что искусство папье-маше зародилось во Франции, однако это не совсем верно: изделий из папье-маше (фр. «жеваная бумага») во Франции не было до самой середины XVII века, а родиной этого вида искусства является Китай, где была изобретена бумага.
Религиозное учение буддистов требовало от своих приверженцев аскетического образа жизни. Исходя из этого, восьмой сегун династии Токугава - Ёсимунэ, правивший в XVIII веке, издал ряд указов, согласно которым в стране вводились ограничения на роскошь. Никаких дорогих материалов при изготовлении одежды, кухонной утвари и даже игрушек. Так и получилось, что в обиход вошли изделия из папье-маше, которые изготавливались из самого доступного и дешевого сырья - макулатуры.
Пик популярности папье-маше пришелся на XVIII век. Бедные слои населения, которым не по карману были дорогостоящие изделия из керамики, фарфора, бронзы и резного дерева, с удовольствием приобретали недорогие поделки, даже, несмотря на то, что их качество было ниже.
В России папье-маше появилось два века назад, когда московский купец Петр Иванович Коробов, изучивший технологию немецких лаков, изготовляющихся фабрикой Иоганна Штобвассера в городе Брауншвейге, основал в 1795 году в селе Даниловке (часть современного села Федоскино) небольшую фабрику. Местные крестьяне с помощью вывезенных из Германии мастеров быстро освоили технологию изготовления папье-маше, материала, из которого и поныне создают лаковые шкатулки, украшаемые красочной миниатюрой.
Из папье-маше изготавливался очень широкий ассортимент изделий : табакерки, шкатулки, игрушки, маски, подносы, архитектурную лепнину для стен и потолков, подсвечники, рамы для зеркал, декоративные панели для стен, дверей, карет, а так же разнообразные изделия мебели, включая кровати и гардеробы