История возникновения маникюра

Как появились мастера маникюра и педикюра

Первый маникюр появился более 5 000 лет назад. Тогда придать цвет помогала натуральная хна или древесный уголь, а для обработки ногтевого ложа и кутикулы использовались инструменты из натурального золота.


Мастера появились почти сразу после возникновения традиции ухода за ногтями. Раскопки в Древнем Египте доказали, что специальные люди ухаживали за руками представителей высших сословий еще до нашей эры.

Чуть позже, спустя 2 000 лет, разрешение на маникюр получили рабы. Им позволялось окрашивать короткие ногти и использовать только незаметные цвета.


Делать маникюр было прерогативой мужчин, причем уже тогда появилась первая цветовая палитра. Представители высших сословий окрашивали ногтевую пластину в черный цвет – признак смирения, а низших – в зеленый.



Нефертити и позднее, Клеопатра славились своей красотой и уделяли большое внимание мелочам.

Во времена инквизиции, накрашенные ногти считались признаком колдовства. Модницы сжигались на костре.




Только в 1914 году был впервые официально зарегистрирован патент на средство для защиты ногтей, проще говоря – лак.


В 1917 году доктор Короню изобрел средство для размягчения кутикулы, которое не требовало обрезать кожу.

Как только автомобилестроение шагнуло вперед и представило миру лак для окраски машин, модницы сразу нашли ему применение в повседневной жизни. Назвать такое покрытие безопасным нельзя, но чего не сделаешь ради ухоженных ногтей. В 1932 году в аптеках появились первые полировки для ногтевой пластины компании Revlon.


В двухтысячных маникюр потерпел серьезные изменения – стандартное покрытие лаком впервые сменилось гелем, появились трафареты, акрил, всевозможные украшения, стразы и разные техники нанесения. Мастера оказались полны возможностей и перспектив, а главное – желания создавать невообразимой красоты ногти.