Разновидности ловцов

На данный момент уже известно множество разных типов ловцов снов, и еще больше придумывается каждым его творцом. Их вяжут крючком, используют кружева, плетут мандалы, выкладывают шерстью и войлоком картины или натягивают в центре кожу. И, тем не менее, по принципу плетения и месту происхождения можно выделить несколько наиболее “традиционных” ловушек. Мы рассмотрим все их по очереди.

Ловец снов Оджибве и Кри.

Обереги Оджибве придерживаются строгих правил относительно числа точек крепления “паутины” к обручу. Так их должно быть 7, 8 или 12. Число семь относится к оджибвейской легенде о семи огнях, таким образом, количество точек крепления представляет собой 7 пророков из легенды. Число восемь имеет очевидное отношение к восьми лапам паука, важному образу в культуре индейцев. Он не только передает людям навыки ткачества, но и оберегает их от болезней. Число же 12 относится к временной цикличности.

Даже сейчас перья не являются важной частью оберегов Оджибве, зачастую можно встретить ловушки, в которых имеется одно перо, свисающее на нити из центра ловушки. Бывают полностью сплетенные из бисера, и, тем не менее, они остаются максимально похожими на настоящую паутину паука.


Ловец снов Навахо.

Именно для этого ловца характерны все узнаваемые нами черты: множество перьев по ободу, отверстие в центре и “сетка” внутри.

Его плетение считается самым простым, именно ему учат детей на многочисленных мастер-классах, и именно эти МК так легко найти в интернете. Механизм его работы знают все: хорошие сны проскальзывают сквозь “окошко” в центре, а дурные запутываются в паутине и сгорают с первыми лучами нового солнца. Хотя чаще всего центр его заделывают, украшая бусинами, цветами, различными картинками или кожаными кусочками.


Кытгьем.

Разнообразные источники настаивают, что это древняя шаманская ловушка народов Сибири — манси — является непосредственным предметом силы у шаманов и служит для работы с осознанными сновидениями. Тем не менее, нет достоверного подтверждения, что так и было на сам деле. Единственное упоминание этого оберега возникает в книге О. Диксона – известного исследователя шаманизма, и именно на него ссылаются все источники, рассказывающие об этой ловушке.

В этих Ловцах перья не обязательны, куда важнее мех и нити. У данного типа оберега строгая форма плетения и цвета. Обязательные 18 направляющие нити (36 точек крепления к ободу) темно-синего или черного цвета символизируют Землю и Средний Мир вообще, а левосторонняя спираль из красной нити отражает движение Полуночного солнца, светила страны сновидений. Сама по себе спираль, как описывается, схожа с узором аммонита. Меховой центр – это приманка для духов, четыре кожаных шнурка, выходящие из центра, – дороги духов, узлы – сила намерения.

Славянский ловец снов. Куколки для сна.

Наиболее известной является славянская куколка – Бессонница.

Когда ребенок начинал плакать, неспособный уснуть, мать или старшая сестра, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутков ткани, ниток или трав куклу-оберег, приговаривая:

«Сонница – бессонница,

Не играй моим дитятком,

А играй этой куколкой…»

Но так же есть и сибирская ловушка-куколка. Оберег в виде куколки отличается от паутинного, но смысл и свойства у него точно такие же: отгонять плохие сны и злых духов и притягивать добрые. Считается, что этот оберег пришел на Алтай с переселившимися староверами.

Для ее изготовления уже использовали дерево и нитки, по-особому оплетая раздвоенную веточку.такую куклу вешали над кроватью или ставили у ее изголовья.

фото взяты с сайта : https://mydreamcatcher.ru/sample-page-2/типы-ловцов-снов/

Вот мы с вами и познакомились с историей и видами данного амулета, а теперь приступим к выполнению самого простого ловца снов, который сможет повторить каждый :)