История возникновения техники декупаж

Слово «декупаж» произошло от фр. decouper – вырезать. Аппликации для декупажа чаще всего вырезают из бумаги и обязательно покрывают лаком. Таким образом декорируют мебель, шкатулки, часы, подносы и аксессуары.

Впервые эту технику стали применять для украшения мебели в средневековой Европе. Мебельщики наклеивали на шкафы и комоды картинки в восточном стиле, выполненные на бумаге, и затем покрывали их лаком. Такая мебель напоминала китайскую и японскую, но была, конечно, значительно дешевле настоящей восточной мебели. Тем не менее, выглядела она достойно, а потому пользовалась спросом.

Приобретя особую популярность во Франции, техника декупажа быстро распространилась по европейским странам. Так, в 19в. в Англии в даже стали выпускать специальные рисунки на бумаге для вырезания и наклеивания. Предметы, отделанные в технике декупаж, в то время можно было встретить в домах большинства англичан. Наиболее часто для украшения предметов использовали изображения цветов, фигурок людей, ангелочков и пасторальные сюжеты. Спустя некоторое время декупаж завоевал и Америку.

В настоящее время эта техника декорирования распространена повсеместно. С ее помощью украшают различные предметы интерьера, в том числе и цветочные горшки. Кроме того, декупаж сочетается с другими популярными техниками декорирования – состариванием, золочением.

Существуют такие разновидности, как художественный и объемный декупаж. Также эта техника позволяет имитировать роспись по стеклу, керамике, ткани, дереву и др. Тем, кто только открывает для себя декупаж, предлагаем освоить наиболее простые приемы этой техники на практике.