История Русской кухни

Понятие "русская кухня" столь же широко, как и сама страна. Названия, вкусы и состав блюд довольно существенно различаются в зависимости от региона. Куда бы ни переезжали представители общества, они привносили свои традиции в кулинарию, а по месту жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и быстро внедряли их, тем самым адаптируя к собственным представлениям о здоровой и вкусной еде. Таким образом, со временем на территории огромной страны сформировались собственные предпочтения.

История

Русская кухня имеет довольно интересную и долгую историю. Несмотря на то, что довольно долгое время страна даже не подозревала о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся обилием ароматных и вкусных блюд. Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специальных знаниях, тем не менее, для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редис и огурцы, рыба, грибы и мясо. Не остались в стороне и такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо. Знания о дрожжевом тесте были заимствованы у скифов и греков. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о способах приготовления перца, кабачков и баклажанов. Многие интересные русские блюда были заимствованы из европейской кухни XVII-XVII веков, в этот список вошли копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина. Блины, борщ, сибирские пельмени, окрошка, гречневая каша, тульские пряники, донская рыба давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Ингредиенты

Основными компонентами, из которых состояли русские народные блюда, являются: Картофель. Из него готовили различные блюда, жарили, варили и запекали, также делали отбивные, блины, оладьи, супы. Хлеб. Этот продукт занимает значительное место в рационе среднестатистического россиянина. Такая провизия поражает своим разнообразием: это гренки, крекеры, просто хлеб, рогалики и огромное количество видов, которые можно перечислять бесконечно. Яйца. Чаще всего их варят или жарят, и уже сейчас на их основе готовится большое количество различных блюд. Мясо. Наиболее часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта готовят множество блюд, например, зразы, отбивные, котлеты и т.д. Сливочное масло. Он очень популярен, его добавляют во многие ингредиенты. Они едят его и просто намазывают на хлеб. Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и йогурта, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и свиного сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы приготовить любое блюдо, нужно использовать перец, соль и растительное масло.

Популярные блюда

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре.

Популярностью пользовалось огромное количество первых блюд, но их основной список представлен ниже:

Щи из капусты - одно из самых популярных первых блюд. Существует огромное количество вариантов его приготовления.

Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, комбинированная, рыбацкая.

Рассольник чаще всего готовили ленинградцы, домашние и московские с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупами, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.

Мучные изделия также сыграли важную роль:

Блины

Пельмени

Пироги

Оладьи

Расстегаи

Ватрушки

Пышки

Кулебяки

Пончики

Особой популярностью пользовались блюда из злаков:

Каша в тыкве

Гороховая

Гречневая каша с грибами


Мясо чаще всего тушили или запекали, а из субпродуктов готовили полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными блюдами были:

Котлеты по-пожарски

Говядина по-строгановски

Телятина "Орлиная"

Домашняя птица по-столичному

Рулет из свинины по-русски

Тушеные потроха

Рябчик в сметане

Отварная требуха

Также широко были представлены сладкие блюда:

Компоты

Кисель

Чай

Морс

Квас

Сбитень

Мед