При поддержке Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Вильнюсе» (директор Александр Макаров) и Сергея Андрияки, художественного руководителя Московской государственной специализированной школы акварели С.Н. Андрияки, в Висагинасе с 31 мая по 5 июня 2014 года в рамках Дней русской культуры прошел Международный пленэр акварельной живописи для юных художников и их педагогов из четырёх городов Литвы, а также из г. Даугавпилс (Латвия). Организатором пленэра выступила общественная организация "Художественная галерея Аукштайтийские озёра" (руководитель Галина Удовенко).
Несколько слов о Школе акварели
В 1999 году в тихом уголке старой Москвы в старинном особняке открылась Школа акварели, основателем и бессменным художественным руководителем которой стал Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств Сергей Николаевич Андрияка, возродивший забытую в 20-ом веке технику живописной акварели.
Продолжать традиции русской и мировой реалистической школы акварели и передавать опыт как старых, так и современных мастеров будущим поколениям – вот главная задача Школы. Обучение в школе ведется по особой методике, разработанной С.Н.Андриякой. В школе обучаются как дети, так и взрослые.
Программа обучения в Школе охватывает различные направления: обучение технике академического рисунка, живописи акварелью, композиции и т.д. Курс, рассчитанный на 4-е года, включает в себя натюрморт, пейзаж, изображение городской архитектуры, портрет. Учащимся читаются лекции по истории мировой культуры; проводятся занятия по офорту, живописи по фарфору и керамике, эмали.
Анатолий Петрович Дегтярев
Сам С.Н.Андрияка проводит регулярно мастер-классы для преподавателей Школы, учеников и всех желающих; в Школе работает Музейно-выставочный комплекс, в котором экспонируются выставки из собраний ведущих музеев России, произведений современных художников; регулярно проводятся концерты классической и народной музыки. Всё это позволяет говорить о Школе акварели как о культурном центре, аналога которому нет в Россию.
А три года назад С.Н.Андрияка открыл Академию акварели и изящных искусств, в которой продолжают обучение выпускники Школы акварели.
То, что это и есть долгожданные гости из знаменитой Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Николаевича Андрияки мы поняли сразу, как только увидели Галину Тигриевну в сопровождении группы художников с мольбертами в руках на ступеньках гостиницы Аукштайтия.
В который раз, благодаря ее инициативе, наш Висагинас стал центром большого культурного события. В рамках проекта в Висагинасе с 31 мая по 5 июня прошел Международный пленэр акварельной живописи.
Официальное открытие пленэра состоялось в первый же день в Артгалерее, созданной по итогам прошлогоднего международного пленэра армянских художников, организованного руководителем армянской общины Литвы Араиком Туняном.
В Артгалерее собрались многочисленные участники пленэра и зрители. Московские гости рассказывали о Школе, демонстрировали видеофильмы, где сам маэстро (С.Н.Андрияка) проводил мастер-класс.
На открытии пленэра с приветственным словом выступила вице-мэр Висагинаса Эляна Чекене.
Встреча продолжилась небольшим концертом и фуршетом. Висагинский пленэр собрал педагогов и учащихся художественных и общеобразовательных школ Клайпеды, Каунаса, Вильнюса, Даугавпилса и Висагинаса.
Всего приняло участие в мастер-классах более 50 человек. В течении нескольких дней московские педагоги раскрывали секреты академической многослойной акварельной живописи благодарным участникам в возрасте от 10 до 70 лет. Так, в День защиты детей 1 июня, в воскресный день педагогами Школы параллельно проводилось три мастер-класса: классический натюрморт (Анатолий Петрович Дегтярев), пейзаж (Наталья Викторовна Туруновская,) и приемы живописи отдельных предметов (Алиса Игоревна Каргина). Проведение мастер-классов организаторами были запланированы на разное время так, чтобы каждый мог при желании принять участие в любом из них.
Я посетил мастер-класс у Анатолия Петровича Дегтярева, педагога, замечательной доброты человека, который так ясно и доступно показывал, и объяснял весь ход работы над длительным этюдом, что, наверное, невозможно было не достичь определенного успеха даже тем, кто впервые сталкивался с академическим подходом в акварели.
Вообще, этот методический прием, когда художник-педагог сам пишет натуру, а ученики за ним наблюдают и сами выполняют это же общее с учителем задание - визитная карточка московской школы акварели. Преподаватель на собственном примере показывает процесс, выполняя всю работу от начала до конца на глазах учеников, давая необходимые пояснения, поясняя ключевые моменты, и раскрывая секреты акварельной живописи: красочные смеси, приемы работы и т. д.
Художественный процесс при этом наглядно демонстрируется как ясная последовательность определенных действий.
А сколько такта, терпения и доброжелательности! А ведь акварельная техника – сложнейшая, это вам скажет любой художник. Тем удивительнее были выходившие из-под руки даже ребенка весьма удовлетворительные предметные формы: аппетитная слойка, виноград, яблоко, гранат. При этом все крепко увязано с пространством. Аплодисменты педагогам! Трудно было не увидеть как старались рисовать дети. Один мальчик даже выразил желание поступать учиться в Школу акварели.
И ёще один штрих к портретам московских художников-педагогов. Увлеченные красотой природы Литвы, после сложного трудового дня москвичи вечерами отправлялись к висагинскому озеру и с упоением и какой-то страстью ловили в своих акварелях золотые осколки заката среди пушистых сосен. Эти их замечательные работы позже мы увидели на выставке, открывшейся на торжественном закрытии пленэра 4 июня.
На выставке, конечно же представлены и работы, выполненные школьниками на мастер-классах. Все участники мастер-классов и пленэров получили дипломы. Были сказаны самые теплые слова в адрес художников, а вице-мэр заметила: «Не могут быть недобрыми люди, творящие своими руками такую красоту».
И еще - художники из московской школы приезжают в наш город уже в третий раз. В этот свой самый продолжительный визит они оставили в дар авторский учебник по рисунку, изданный Школой.
Мы, конечно, надеемся и на будущие встречи с художниками-педагогами из МГСША С.Н.Андрияки.
P.S.
Сегодня, когда мир не спокоен, насколько важной оказывается эта тихая работа, объединяющая людей. А вот отрывок из письма, пришедшего на днях из Москвы:
"Уважаемая Галина Тигриевна! С самыми теплыми чувствами вспоминаем время, проведенное с Вами в Висагинасе и надеемся вновь встретиться... С благодарностью, Алиса Каргина".
Андрей ДЕНИСЕНКО,
методист искусства висагинской гимназии Атгимимо
Фото Юрия Антонова
специально для «Обзора»
все сервисы
Категории: общество, культура, в странах Балтии
Ключевые слова: Висагинас, Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Вильнюсе», директор Александр Макаров, художественный руководитель, Московская государственная специализированная школа акварели, Сергей Андрияка
Опубликована: в выпуске газеты «Обзор» № 908