Калининград
29-30.05.2010
Утром долго не мог сообразить, в какой же стране проснулся. А-а, паломник из Литвы в России, точнее в Калининградской губернии!
Цель поездки: отыскать следы великих литовцев здесь. Имена: Донелайтис (Времена года), Реза и дотоли неизвестный мне Херкус.
В автобусе везем с собой «Гярве» - этот танцевальный коллектив, всю ночь напоминавший неугомонный цыганский табор, в нужный момент собрался и не ударил в грязь лицом. До сих пор удивляюсь, как наши не разнесли костел-музей Донелайтиса в лихой польке. Хотя , наверное, больших усилий это бы не стоило - сооружение ветхое.
Недалеко жилой дом, в котором как утверждают, и была создана знаменитая вещь.
Запомнилась почему-то наряду с высоченной, довольно грубой деревянной башней, глубоченная яма с мусором. Странно, при всем при этом Шекспир обошелся дешевле.
Посреди поля нам показали еще один след Донелайтиса – камень на том месте, где когда-то находилась деревня, в которой он и родился.
Подумал, что если бы Россия действительно хотела наладить отношения с Литвой, то более подходящего случая не найти, ведь даже в период кризиса, обустроить камень ей по силам.
Но конечно же апофеозом и логическим продолжением поиска следов стало место убийства Херкуса Мантаса.
Этот след от памятника, что исчез в лихие 90-е: остались лишь фундаментные блоки, на которых мы благоговейно постояли, выстроившись в ряд и внимая нашему слегка националистически настроенному гиду в голубом. От жары я скоро полностью потерял способность понимать литовскую речь.