Паломники
21-28.06.2013
Уже 3 год мы совершаем это паломничество на родину, и каждый раз открываем для себя ее по-новому. Углич хочется разгадывать снова и снова, и наверное, этот наш проторенный путь сюда и есть очень важное из того, что мы можем сделать для себя и других. Невозможно переоценить это общение с родиной, ведь только теперь и здесь мы можем почуствовать значимость этой нашей встречи с ней.
Из Висагинаса автобус отправился в кажется в шесть вечера. Как обычно - таможня, но заполнять белые листики на росийской стороне все труднее, вздрагиваем от неприятного «с чемоданами на выход», контроль, досмотр 3 часа. К сожалению и на этот раз ничего найти им не удалось.
1 день. Сергиев Посад. Переславль–Залесский.
Сергиев Посад, встретил в лесах, обычной суетой у источника, пирожки от Тигревны, запасы воды, очередь к Сергию, путь в Переславль –Залесский, место, которое назовут колыбелью Росиийского флота, озеро Плещеево(по старому - Клещеево), отступило за 300 лет от берега, уменьшившись ровно в 2 раза, Юный Петр на берегу и музей для ботика Петра (и в Питере тоже есть), окрытый в городе от усердных горожан, правда после смерти Петра, здесь он создавал первую потешную флотилию,
2 день Углич.
Сегодня Троица. Идут службы. Город утонул в зелени, вспыхнул на солце главами своих монастырей, встретил нас как старых знакомых, улыбнулся во всю ширь своих улиц и давай хвалиться окошками в резных наличниках!
Три дня поживем у Волги (из окна
видна) в уютной гостинице ДУК в компании с крольчихой Крошей в холле. В Богоявленском храме Угличского Кремля сегодня короткое выступление хора. Предупредил наших, что прослушав Ковчег, трудно удержаться и не отдать немалые деньги за диск, но да вижу выходят с дисками.
Снова впереди Тигревна, которая все заметит, даже развязавшиеся шнурки.
Монастыри, Федоровская церковь, которая и впрошлый приезд нас всех поразила своими чудесными фресками, что сами проступают сквозь стены ясным голубым цветом. Они теперь еще более проявились золотыми и розовыми тонами и сияют сверху первозданной красотой. Молодежь естественно объясняет для себя это хитрыми химическими реакциями
Следом за Воскресенским принял нас Алексеевский женский монастырь, здесь внутри заботливыми руками разбит и ухожен цветущий розовый сад, и конечно, на месте извечная кошка с котятами.
Алексеевская, прозванная в народе Дивной церковью, в ней хранима угличская святыня - икона Угличской Богоматери.
Как упоительны угличские вечера, когда золотое солнце садится над кромкой дальнего леса, растопив в чудесные переливы серебро волжской воды и создавая величественные картины неба, чередой сменяющие друг друга, растворяя все в розовой мгле. А в тишине разлитой над городом вспыхивают луковки церквей, как вечерние звездочки
Рука невольно тянется к фотоаппарату, который к сожалению не способен передать чувство восхищения такой красотой.
Столетние дома покосившиеся под великолепными наличниками в кружевах резьбы соседствуют с современными постройками, напоминающими укрепления. На воротах таблички с текстами от классических: «Осторожно, злая собака» до риторических: «Я добегу до забора за 2 секунды, а ты?». О серьезности предупреждения заставила нас задуматься просунутая в щель под воротами голова пса с добрыми медвежьими глазками, она шумно внюхивалась, словно спрашивая, хотите, вся выйду к вам. Впечатлившись от встречи со сворой, которая к счастью была занята громким разрешением своих собачьих проблем, мы решили ограничить вечернии прогулки по незнакомым улочкам.
3 день Кострома
Ипатьевский монастырь – колыбель русских царей, здесь был призван на царство первый из рода Романовых шестнадцатилетний Михаил, который здесь вместе с матерью скрывался в смутное время польского нашествия. Поведана история о Сусанине, что завел ляхов в на гиблый остров среди болот, и погиб там же от их рук. Памятник ему установлен на центральной площади, кстати переименованной с Екатерининской в Сусанинскую, кстати отобедали мы в кафе Сусанинхауз, где с
толы покрыты салфетками с изображением карты Костромы, ее потом я видел в сумочке «на память» у кого-то.Оказывается, Кострома в 19 веке – «льняная столица», здесь работают льняные концессии и мануфактуры, одной из которых владеет на паях Третьяков, тот самый основатель знаменитой Третьяковской галереи. Известно, что именно из доходов от продажи льна, он выделил 22 милиона на создание коллекции. Несомненно украшение города – пожарное здание с каланчой, о ней сам император посетовал, что такой красивой даже в столице нет. В здании Бывшей гауптвахты недавно, вытеснив литературный, разместился музей «Воины и Война».
Колоритный гид, с командным голосом, так шустро навел дисциплину в нашем разношерстном коллективе, что создалось впечатление, что еще немного и мы пойдем строем.
Историю он нам преподнес, как мне показалось, весьм
а и весьма субъективно, достаточно вспомнить его высказывания о Дмитрии Донском, который и не должен называться донским, не его заслуга в битве, и Кутузов, зачем в Европу повел освобождать войска, там мы получили только польскую проблему, Скобелев – народный любимчик, ну да спорить с ним все равно, что вступать в полемику с Жириновским, задавит хоризмой, он 2 часа нас водил по одному и тому же залу, пересыпая свой рассказ соленым офицерским юмором ракетчика в отставке. 4 день. Мышкин и церковь Архангела Михаила, что в бору
Паромная переправа через Волгу, Чайки резко крича, напоминают настойчивостью своей Кису и Остапа из 12 стульев, оголодавших и танцующих лезгинку на военно-грузинской дороге. «Деньги давай, давай деньги!» Здесь – хлеба давай, давай хлеба!
Это городок, жители которого кажется просто помешались на мышах: мышей продают, мышей покупают, они здесь всюду, в 2008 в разгар кризиса даже отстроен дворец Мыши, с музыкальными часами, здесь на забаву публике разворачивается чудесное легкое представление. Экскурсия сопровождается двумя веселыми острыми на язычок дворовыми девками, которые при случае за словом в карман не лезут.
Церковь Архангела Михаил
а, что в бору. «В Смутное время, как и другие угличские монастыри, он был разорен поляками. На Страстной седмице 1610 г. от рук интервентов погибли 40 иноков во главе с игуменом Михаилом, а вместе с ними – 300 мирян». Иеромонах Рафаил, в миру когда-то успешный художник Сергей Симаков он, оставил мир и удалился сюда. И хоть настоятель в отъезде, все равно, нанимаем автобус и трясемся 12 километров. Три года добирались мы до этого удивительного места и вот, наконец здесь. Его картины я видел в прошлый приезд (они религиозной направленности и, очередное угличское чудо, – одна из них мироточит, я ее тогда сфотографировал) и еще тогда очень хотелось увидеть ту древнюю обитель, где он служит сегодня.
На табличке читаем: 1787 год. К нам направляется женщина в черном
- Здравствуйте, Матушка! - почтительно начинаем мы.
Какая я вам матушка, и устроила нам настоящий экзамен, (вспомнился вчерашний суровый гид из костромы, мы съежились, и отвечали похоже неверно, она взялась поучать, мы охотно не сопротивлялись и внимали)
Признаться ее вопросы нас сразу поставили в неловкое положение:
«Сколько есть матушек на свете?» и сама же отвечать принялась, убедившись в нашей несостоятельности в этой области знаний.
«Как вы одеты! Безобразие.»
«Что такое паперть?» Так вы на ней находитесь
«Что от нас Богу надобно?, Что вы в утреннем и вечернем правиле просите? Да вы его читаете?»
Да, да, киваем мы, глядя на ее грязные ноги. Пол устлан травой после Троицы и мы находимся словно на лугу.
-Разуйтесь, - мы послушно разуваемся и слушаем ее босые, Батюшка в отъезде и она с нами ведедт беседу, ведет нас в зимний предел, отсыревшими спичками зажигаем свечу, показывает на чудесное изображение, которое проступает лишь при свете свечи.
Денис не выдерживает испытания смирения и ожидает нас, прогуливаясь где-то неподалеку.
«Простите меня», - прощается с нами она, стоя в пыли. Огромный пес тоже провожает нас, видимо разделяя сожаления хозяйки.
Она запросто ставила перед нами вселенские вопросы и с легкостью и логикой незаурядного философа их же сама и разрешала.
Что от нас нужно Богу, чего мы просим у него?
Подумалось, какой же глубины могла быть беседа с самим батюшкой, если простая смотрительница такова.
5 день. Москва
После трехчасовой пробки, в которую мы вляпались в 20 км до столицы, нас ждала очень жаркая, в прямом смысле, встреча с Москвой. Жара в тот день побила 125 летний рекорд! Путь наш пролегал в Коломенское, царскую резиденцию, в черте города, с новодельным дворцом, правда на историческом месте, реконструированным совсем недавно по документам. Там нас встретил человек лет 25, одетый как дворовый, который живо раскрасил сухие факты истории Коломенского дворца пикантными подробностями. Смутная школьная программа, повествовавшая большинству из нас еще в прошлом веке о русских царях, приобрела здесь в Коломенском зримые контуры, воплотившись в портретах, сундуках, зеркалах, печных изразцах и прочих предметах старины.
Слушая гида в раззолоченых залах, мы узнали для себя много неожиданного: ну хотя бы почему царская кровать Михаила Федоровича, коротка и покрыта навесом, а князь Милославский для многих из нас смотревших кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию», теперь не просто образ, созданный обаятельным Куравлевым, а реальный тесть царя, тасканный не раз за свою бороду разгневанным зятем. После Коломенского незабываемая поездка в Московском метро, Тигревна бодро, по-сусанински, выводит нас нас Красную площадь, и назначает свидание всем на восемь вечера.
И вот ровно в восемь, у памятника Жукову - последняя наша экскурсия вокруг Кремля. Хриплый голос динамика иногда заглушала рокочущиая гроза на дальнем плане, обходившая город с южной стороны.
На углу Красной площади, вглядывась в Путинские окна, Денис неожиданно для себя понял, что получил риторический ответ на риторический вопрос, когда у полицейского, очень похожего на милиционера, спросил:
-А там че?
-А там - ни че!
Автобус терпеливо ждет нас у кафедрального собора, едем домой, а мысли все еще там, хочется осознать, понять, что же мы , кто же мы, какая она история, архитектура, и встречи с людьми разными, и мы разные, и что нас всех объединяет и что разделяет, и перед внутренним взором встает Россия, истерзаная в водовороте истории и соборная, и вот все складывается вместе и Сергиев Посад, и подвиг Сусанина, и неистовый в своих преобразованиях Петр, и чинная традиция дворцового устройства, и тот самый царевич Дмитрий, последний Рюрикович, чья смерть в восьмилетнем возрасте стала началом поистине тяжелейших потрясений для государства Русского, и сложнейшие политические взаимоотношения, и стоят во весь свой рост русские цари и царицы, и каждый из них взвалил на себя часто непосильную ношу в служении.
И видны нам сейчас следы великой работы, великих людей по созиданию государства Росиийского.