Каллиграфия литовского взморья
Kaligrafija iš lietuvos pajūrio
15 декабря, ровно через месяц со дня открытия первой выставки графики, городская галерея вновь собрала нас в своих стенах, приглашая на встречу с профессиональным искусством из Клайпеды.
Гости - профессор кафедры визуального дизайна Клайпедского университета Альгис Клишявичюс, главный художник Клайпеды
Миндаугас Петрулис и директор издательства клайпедского университета Лолита Землене - представили новое издание книги “Kaligrafija iš lietuvos pajūrio” и открыли выставку графических работ художников каллиграфов литовского приморья. Каллиграфия (с греческого „красиво писать“) - сегодня неповторимая, субъективная интерпретация текста, искусство создания букв, знаков, а по мнению, самого Альгиса Клишявичюса и философия жизни.
Клайпедский край издавна считается в Литве центром каллиграфии. Отрадно, что, наконец, и висагинский зритель смог приобщиться к этому непривычному в нашем городе виду искусства.
Выставка, разместившаяся в галерее, ранее экспонировалась не только в Литве (Вильнюс, Каунас, Шяуляй), но также была представлена в Израиле и Франции.
Несмотря на свои громкие титулы, гости оказались очень простыми и доброжелательными собеседниками, а вопросов к ним у висагинцев было достаточно. Миндаугас отвечал с юмором, даже трубку закурил, чем расположил к себе окончательно. Наконец, библиотека и методическое объединение учителей ИЗО были пополнены подаренными экземплярами книги, а все желающие могли позволить себе купить, чем и воспользовались, усилив раритетность купленной книги каллиграфическим автографом ее авторов.
Надо отметить, что идея осуществления такого неординарного события в культурной жизни города принадлежит хозяйке галереи Виде Сухотской и поддержана руководством библиотеки. Ею написан проект, который получил финансовую поддержку министерства культуры Литвы, а также был поддержан отделом культуры Висагинаса, что позволило в том числе приобрести необходимые материалы для проведения мастер-класса каллиграфии для детей и взрослых в Доме творчества на следующий день.
.
Практическое занятие Миндаугас Петрулис провел в увлекательной форме и под скрип перьев три часа пролетели незаметно, причем многие из нас впервые держали эти перья в руках.
Но доброжелательность педагога вселила уверенность даже в сомневающиеся души. Фраза профессора, что каллиграфией надо заниматься по 15 минут в день в течении всей жизни, вдохнула в нас радостный оптимизм. Миндаугас поправил, что лучше все-таки 16.
Атмосфера занятия была рабочей. И взрослые и дети работали на равных, старательно выполняя те задания, которые приготовили для нас преподаватели, и хотя лично я, часа через 2, окончательно убедился, что каллиграф - это не я, сожаления не почувствовал, напротив нахлынуло ощущение полноты бытия, восхищения, перед теми, кому оказались подвластны лабиринты каллиграфии и чувство благодарности людям, которые могут делиться просто своими знаниями, своим пониманием жизни и даже смогли убедить меня, что каллиграфия в жизни человека – это очень важно!
Андрей Денисенко