На днях в Висагинасе, в частной галерее, открылась выставка «Держава Рериха», посвящённая 140-летию знаменитого российского учёного и художника Николая Константиновича Рериха. С тех самых пор, как в стенах висагинской галереи «Аукштайтия» благодаря подвижничеству мецената Араика Туняна родилась и воплотилась идея первого Международного пленэра «Литва глазами зарубежных художников», для горожан уже более года открыто новое выставочное пространство Артгалереи, где с успехом проходят художественные выставки, концерты, аукционы, памятные мероприятия. В этих же стенах создана и работает Открытая школа искусств дизайна и архитектуры при Вильнюсской художественной академии. Недавно в «Артгалерее» состоялось очередное знаковое для города событие: торжественное вручение сертификата Висагинского филиала Открытой школы её первой выпускнице Екатерине Ерёминой, успешно завершившей академический курс основ рисунка (к слову, документ подписан проректором ВДА и признаётся при поступлении в литовские и зарубежные высшие школы искусств).
Здесь же выставлены лучшие работы учащихся школы.
Символично, что событие по месту и времени совпало с открытием выставки «Держава Рериха», посвящённой 140-летию со дня рождения Николая Рериха – великого русского художника, философа, мыслителя, археолога, путешественника, известного общественного деятеля. Исследователь жизни и творчества художника писатель В.Н.Иванов в своей книге о Н.К.Рерихе первую главу завершает словами: «И Рерих связан с Россией. Связан рождением, молодостью, первыми осенениями, образованием, думами, писанием, пестротой своей русской и скандинавской крови. И особливо: связан с ней своим огромным искусством, ведущим к постижению России». Экспозиция была любезно предоставлена Висагинасу Посольством Российской Федерации в Литовской Республике. Слово о Рерихе перед собравшимися в этот день сказала организатор мероприятия руководитель общественной организации «Аукштайтийские озёра» Галина Тигриевна Удовенко, звучали стихи о Рерихе в исполнении юных чтецов, демонстрировался фильм о жизни художника. Атмосфера мероприятия была, как всегда, особая, потому что и люди на такие события откликаются особенные.
Эти же стены затем два дня принимали нашего доброго друга из Москвы – художника-педагога Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки Анатолия Петровича Дегтярёва. Он дал мастер-класс акварельной живописи для учеников школы и всех желающих. На этот раз был поставлен для рисования натюрморт с металлическими предметами. А.Дегтярёв - участник выставок в Академии акварели и изящных искусств, в ЦВЗ «Манеж», групповых выставок в Московском Музее мебели и Мытищинской картинной галерее. Вновь продолжается наше доброе сотрудничество с москвичами. Подводя итоги года, можно только порадоваться, что в Висагинасе впервые создаётся новая и успешная модель плодотворного взаимодействия меценатства и культурных инициатив. Уверен, можно говорить о рождении в Висагинасе общественно-культурного центра. Андрей ДЕНИСЕНКО, руководитель клуба висагинских художников «Квадрат» Фото Владимира Душкина