Пример работы команды
Девиз:Мы звёздочки яркие на небе синем!Хоть мы и маленькие, но всё осилим!К победе будем идти мы смело: Ведь у нас с друзьями есть общее дело!
Автор Максим Н.
Приветствие другим участникам проекта:
Наша команда:
Татьяна - капитан Светлана Ч. -журналист Лариса С. - историк Наталья К. - литератор
Саша Г. - фоторепортер
Координатор команды: Ерохина Ирина Геннадьевна
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
1. Заполнили страницу команды
2. Создали метку своей команды на Google-карте
3. Заполнили формы таблицы З-И-У-К
1 этап "По заколдованным местам"
1.Выбрали название сказа для исследования ("Серебряное копытце")
Гипотеза исследования: (запишите свою гипотезу)
В сказе мы можем узнать о минералах Урала
Вопросы перед началом исследования:(на какие вопросы вы хотели бы получить ответы)
Какие минералы упоминаются в сказе?
Можно ли эти минералы найти на карте Урала?
Где используются эти минералы?
Провели исследование по сказу и создали интерактивную карту
Разместили карту в сборнике "Уральских гор подаренье"
Какие секреты хранит Уроборос?
Ответ на вопрос: Хранят Уральские горы самоцветные камни природной красоты.Уральские горы поражают богатством своих недр, создавших им славу подземной кладовой нашей страны. Здесь найдено около тысячи различных минералов и учтено свыше 10 тысяч месторождений полезных ископаемых. По запасам платины, асбеста, драгоценных камней, калийных солей Уралу принадлежит одно из первых мест в мире.
Почему край Уробороса называют сокровищницей России?
Ответ на вопрос:Урал — это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в России, на Урале представлено 48. Особенно Урал славится своими «самоцветами» — драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.). В недрах гор содержится более двухсот разных минералов. Из Уральского малахита и яшмы сделаны чаши петербургского Эрмитажа, а также внутренняя отделка и алтарь храма Спаса на Крови.
Какое влияние оказывают силы природы на человека в сказах Павла Бажова?
Хозяйка Медной горы не только хранительница сокровищ, но и покровительница смелых, мужественных, творчески одаренных людей. Отношения Медной горы Хозяйки с людьми определяются особыми условиями, так называемыми запретами. Одним из них был запрет женщине спускаться в шахту, во владения Хозяйки. Другим - не жениться молодцу, который хочет обрести ее покровительство. Не случайно рабочие побаивались Хозяйку, избегали встреч с ней.Козлик показался доброй девочке-сиротке Даренке да кошке Муренке. Он отблагодарил Кокованю за его доброе сердце.
Проголосовали за команду "Солнышко"
Мы узнали...
Само название Урал имеет очень спорное происхождение. Ясно точно, что это не Русское слово. Есть две основные версии происхождения слова “Урал”. Первая- мансийская версия происхождения названия, сравнивает название Урал с мансийским “ур” (гора). Вторая версия рассматривает заимствование топонима из башкирского языка. В башкирском языке топоним “Урал” осознается как весьма древний, вероятно восходящий к пратюркскому состоянию. Его следует связывать с башк. үр ~ др.-тюрк. *ör “высота, возвышенность”.
До принятия названия “Урал” в Российской Империи с середины XVIII в. эти горы имели иные названия. Первые упоминания в Русских записях Уральских гор идет под названием “Камень” относиться к XVII в. Такое название скорей всего определили коренные жители этих мест Ханты, Манси, Немцы (самояеды) и тд. В своих языках они называют свою землю “Камень”. Скорей всего русские контактируя с ними просто переняли значение. Такое название гор сохранилось в отдаленных территориях северного Урала до сих пор.
2 этап " Про "дивные" слова и тайную силу"
1.Мы выбрали название сказа для исследования группы ("Серебряное копытце")
Гипотеза нашего исследования:
Реальный мир и "тайные" силы связаны между собой.
Вопросы перед началом исследования:(на какие вопросы вы хотели бы получить ответы)
Какие тайные силы упоминаются в сказе?
Сказы каписаны особым языком? Что делает язык сказов особенным?
Есть ли на самос деле хранители сокровищ?
Добавили слово словарь и поиграли в игры со словами
Провели исследование "Чудный мир Бажовских сказов"
Создали викторину
Создали страницу в буккроссинге Уральские “самоцветы” Бажова”
Наш буктрейлер
В чем особенность бажовских сказов?
Ответ на вопрос:
Бажов использует просторечные элементы в сказах, но такие, которые не портят впечатления: видать (видно), малость, даровщина, своротить (повернуть) в сторону, цельный (целый), бросовый, ладный, хворый, обробеть, зазорно, вдосталь и подобные. В сказах нет иностранных слов.
Исключение составляют слова, обозначающие горные породы: агат, аметист, алмаз, аквамарин, александрит, топаз, яшма. Образцом было для Бажова устное народное творчество. Во всех его сказах присутствует рассказчик.
Как соотносятся реальный и волшебный мир в сказах Бажова? Какие «тайные силы» действуют в сказах Бажова?
Ответ на вопрос:
Герои сказов старые рабочие, «бывальцы», являлись хранителями народных горняцких легенд и поверий. Горщики, рудобои, камнерезы - все, кто неразрывно связан был своим трудом с природой Урала, искали объяснения земляным богатствам и создавали легенды, в которых нашла выражение любовь русских людей к родной земле.
Сказы и легенды бережно передавались в рабочих семьях из поколения в поколение. Условия Урала, Сибири и других мест, где рабочие жили в окружении суровой и дикой природы, привели к возрождению языческих верований. Мечты «первых добытчиков» облекались в кладоискательские сказы, в которых говорилось о несметных сокровищах уральской земли, не только уже открытых, но и главным образом о тех, какие еще не найдены и хранятся в недрах гор, охраняемые «тайной силой»: девкой Азовкой, Малахитницей, гигантским змеем Полозом и его дочерьми Змеевками. Говорилось и о «первых добытчиках», которым таинственные хозяева гор приоткрывали путь к руде, к золоту, а также о прославленных мастерах, что «секрет» знают…
Кто главным хранителем сокровищ является?
Ответ на вопрос: Главным хранителем сокровищ Урала является человек, мастер.
Нашли ответ на вопрос
Что есть “извечное” в сказах Бажова?
В сказе «Серебряное копытце» Бажов в сказочной форме описывает чудеса природы, которые реально существуют вокруг нас. Автор заставляет вглядеться в окружающую нас природу, задуматься над ее тайнами. Чудесное волшебство, связывающее наш сказ со сказкой, не заканчивается с исчезновением Серебряного копытца. В послесловии автор нам говорит: «А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?» Чудеса сказа «Серебряное копытце» продолжаются в реальной жизни. Они продолжаются для тех, кто чист душой, добр, трудолюбив и пользуется богатствами природы не в корыстных целях, а для общего блага. Мастер и мастерство – главные герои бажовских сказов. А мудрость, талант, трудолюбие, доброта – главные их свойства. Литературные герои Павла Петровича Бажова шагнули со страниц книги и в нашу жизнь.
Проголосовали за работу команды "Яркие"
Заполнили анкету
3 этап " Живинка в деле"
Гипотеза нашего исследования
Ремесла и промыслы существуют до сих пор
Вопросы перед началом исследования:
Чем отличаются ремесла и промыслы?
Какие ремесла и промыслы существуют до сих пор?
Какие промыслы и ремесла существовали на Урале?
Ответ на вопрос: живут ли в наше-то время ремёсла или они уже давно забыты?
Есть очень красивая легенда о том, как Бог, создавая мир, нес корзинку с промыслами, но споткнулся об Уральские горы и рассыпал все промыслы по России. Веками страна хранила это богатство. Традиционные ремесла не забыты. Они живут и радуют глаз и душу человека.
Чем похожи, отличаются промыслы и ремесла?
Ремесло – это навык, умение человека производить какой-либо товар, изделие. Ремесла и ремесленники были известны с давних времен. Существовали даже целые ремесленные династии.Первоначально ремесло рассматривалось как способ обеспечить себя и свою семью. Сейчас это совсем не обязательно, иногда ремеслом люди занимаются для души и отдыха без какой-то материальной для себя выгоды. Своего рода хобби. Ремесленничество – это неавтоматизированное производство, где используются лишь самые простые инструменты. Здесь огромное значение имеет мастерство человека, его опыт. В любом ремесле есть доля творчества. Промыслом обычно называют занятие, с целью получения выгоды, каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход, необходимый для жизни занимающегося промыслом и его семьи. «Промышлять» — означает «заниматься каким — либо промыслом» . Промыслы, по характеру своей деятельности можно подразделить на те, в которых производится что-либо и те, в которых добывается что-либо, созданное природой.
Разгадали викторину и правильно разделили промыслы и ремесла
Взяли интервью у мастера и разместили его в аудиогиде " Город мастеров"
Провели мастер-класс, создали технологическую карту и разместили в сборнике "Живинка в деле"
Мы получили ответы на вопросы и узнали, что:
Искусство народных ремёсел живёт веками. Мастера создают свои произведения из разнообразных материалов. Наиболее распространены художественная керамика, ткачество, кружевоплетение, вышивка, роспись, резьба по дереву и камню, ковка, литьё, гравирование, чеканка и другие. Народные художественные промыслы сохранились в разных уголках России. Навыки технического мастерства и найденные образы произведений переходят из поколения в поколение.На Урале получили развитие множество промыслов и ремесел, многие из них живы и по сей день, а некоторые не дошли до нашего времени. Лаковая роспись подносов, кованая решетка, литье, камнерезное и ювелирное искусство, ковроткачество, лозоплетение, художественная керамика - все это ремесла предприятий и умельцев Урала.
Ответили на вопрос: Кто главным хранителем сокровищ является?
Главным хранителем сокровищ является человек, мастер.Тема мастеров и мастерства, искусства и жизни, ремесленничества объединяет сказы Бажова. Его герои по-настоящему красивы душой: умеют и любят творить.Не всем открывает тайны своих кладов Хозяйка, а только людям, любящим труд.
Создали лепбук
Заключительный этап " Вечный поиск"
В чем заключается "вечный поиск"?
Вечный поиск заключается в творчестве народных умельцев, художников, которым принадлежит одно из важных мест в сказах Бажова. Неутомимый поиск характеризует, например, мастера Данилу и его сына Митю, стремящихся раскрыть красоту камня, чтоб "сердце радовалось" у людей при взгляде на их работу. Если ты мастер, то обречен на вечный поиск, и в этом истинное счастье настоящего художника.
Наш вклад в "Малахитовую шкатулку"