История нашего успеха началась с того, что случайно мы вышли на сайт Образовательной галактики Intel. Там познакомились с тематическими тренингами из серии «Элементы» .Первым в изучении был курс «Метод проектов». Было нелегко: мы встретились с незнакомой темой, и, чем дальше и глубже ее изучали, тем больше росла уверенность, что это все нереально. Но, изучив тренинги по оцениванию и сотрудничеству, мы начали понимать, что ничего невозможного нет. За изучение каждого модуля мы получили сертификаты выпускника курсов “Метод проектов”, «Методы оценивания в классе XXI века», «Методы сотрудничества в классе XXI века». Так программа Intel® «Обучение для будущего» открыла новый взгляд на педагогическую деятельность и само понятие проекта.Прохождение тренингов дало очень многое. Во-первых, наступила некоторая ясность, что же это такое проектный метод в обучении, во-вторых, мы открыли для себя преогромнейшую базу критериев оценивания (теперь стало понятно, откуда у девочек столько инструментов оценивания), в третьих, мы почувствовали уверенность в своих силах, в-четвертых, смогли рассказать своим коллегам о методах оценивания, в-пятых, теперь мы знаем, как оценивать презентации, ментальные карты, эссе учеников. В 2014 году получили приглашение пройти обучение в Проектном инкубаторе. На тот момент мы мало что знали и умели.Но это была хорошая школа, которая заложила прочный фундамент для дальнейшего развития профессиональной деятельности.Участвуя в Проектном инкубаторе, мы не только получали знания, но и учили других. Первый проект оказался, как первый блин - комом. Мы всегда могли обратиться за советом к Топорковой Наталии Ивановне. И, поэтому желание заниматься дальше проектной деятельностью не пропало. Мы приняли участие в Летней сессии в проекте "Зачарованный зоомир". Пройдя на практике все этапы учебного сетевого проекта, стали понятны все "минусы" своего проекта.
С детскими командами приняли участие в таких учебно - сетевых проектах, как "Птичий базар", "Школа Буратино", "Зачарованный зоомир", "В гости к дробинке", "Математика в мире животных".
Самым ценным и для нас, и для наших ребят стало то , что мы научились сетевому взаимодействию друг с другом, и это умение вышло за пределы учебно - сетевых проектов.
Любой проект начинается с идеи,а ее реализация должна быть оригинальной и значимой. Идея, заложенная в проект "Туатара ищет маму", родилась в ходе общения с детьми. Наши ученики активно интересовались "динозавровым" прошлым нашей планеты, читали книги, высказывали мнения, устраивали дискуссии. Подумалось: почему бы не попробовать сделать проект и объединить познавательный интерес "почемучек" из других городов. Поэтому, получив приглашение стать участниками "Купаловских проектов-2016", мы взялись за тему изучения динозавров, которая еще и очень удачно сочеталась с учебной программой на следующий учебный год. Под чутким руководством наших тьюторов Прокудиной И.В и Климкович Е.В. мы осуществили задуманное.В процессе работы над проектом мы поняли, что знаем и понимаем какими должны быть проблемные вопросы на этапах, основополагающий вопрос, какие задания делают проект сетевым и социально значимым, как организовать систему оценивания в проекте, но когда дело дошло до практики, у нас появилось очень много вопросов, и прежде всего к самим себе. Очень сложно было из множества идей выбрать лучшие. Задача усложнялась еще и тем, что идеи очень быстро менялись, и каждая новая казалась лучше предыдущей, а времени катастрофически не хватало. Но рядом всегда были тьюторы нашего маршрута Прокудина И.В и Климкович Е.В. Они помогали и поддерживали нас, вселяли веру в себя, свои силы и возможности. Удался ли проект? Теперь мы можем с уверенностью сказать: "Удался!" Вот мнения участников проекта:
Проект очень интересный, насыщенный, динамичный. В целом, всё удалось. Хотелось бы обратить внимание организаторов на "Словарь палеонтолога". В том виде, в каком он сейчас, пользоваться им невозможно. Многие слова повторяются по несколько раз, ни о каком алфавитном порядке речь уже не идёт... Пока пролистаешь все 114 (!!!) страниц, забудешь, зачем открывал документ. Возможно, ведение командой своего словарика было бы целесообразней. Для общего же словаря надо искать другую форму. Например, гугл-таблица - её можно настроить, чтобы слова выстраивались в алфавитном порядке. Ориентироваться в таком документе проще.
В этом проекте хорошо налажена работа по отслеживанию выполнения заданий самими участниками проекта. Понравилось взаимооценивание согласно критериев.
Проект организован очень четко, все продумано до мелочей! Материалы проекта полностью соответствуют возрасту участников и находятся в области их интересов. Огромное спасибо за такой увлекательный проект!
Высокий уровень организации и проведения проекта, доброжелательная атмосфера, помощь различного уровня в решении проблем
Авторы-большие МОЛОДЦЫ!Проект проработанный, насыщенный, очень интересный, яркий! Уже в названии таится интрига-кто такой? такая? -Туатара. Задания построены последовательно, на сайте каждый этап подробно описан. Работа проделана огромная! Спасибо за возможность поучаствовать в таком интересном и непростом деле, как апробация. Желаю авторам попутного фантазийного ветра в парус по волнам вдохновения! С интересом буду ждать от вас новых проектов !
Большое спасибо за внимательность к участникам проекта ! Спасибо за организацию проекта!
Спасибо за СОтрудничество, чувство локтя, вселения уверенности, особенно на подготовительном этапе (я как-то растерялась!). Вы - БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ! Было приятно работать.Проект оставил приятные впечатления и новые умения.
В 2017 году участие в "Купаловских проектах" даже не обсуждалось: конечно участвуем! Тем более, идея нового проекта "Тайны Уробороса" вынашивалась почти целый год. Работа над проектом завершена . И опять сомнения...