Руководитель: Козлова Екатерина Олеговна
учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 1
Расписание занятий: понедельник 13:25-14:10
Школьный музей - одна из форм дополнительного образования в условиях общеобразовательного учреждения, который расширяет сферу образовательного пространства, способствующего саморазвитию и самореализации учеников и учителей в процессе совместной деятельности, которая ведет к развитию сотворчества, активности, самостоятельности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды историко-краеведческих материалов, имеющих воспитательную и научно-познавательную ценность.
Одна из главных задач нового Федерального государственного стандарта – реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.
Инновационный поиск новых средств приводит к пониманию того, что нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения.
Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов, в основу которого положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием обучающегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.
Роль музея в формировании личностных и метапредметных универсальных учебных действий учащихся определяется его специфическими особенностями:
– музей как панорама человеческой жизни, раскрывающая общечеловеческие и личностные ценности (взаимопомощь, сочувствие, достоинство, самоуважение); в музейных материалах представлены характеры и судьбы людей прошлого и настоящего, мотивы их поступков, модели их поведения, служащие ребенку культурными эталонами для подражания;
– в музее учащийся осмысляет социальные явления и противоречия жизни, совершает внутренний акт самоопределения, изменения себя, соотнося свои взгляды, представления, ценности с нормами людей других эпох и культур, используя для этого социокультурный потенциал экспонатов.
Новости
Мероприятие посвящённое 80-ти летию полному снятию блокады Ленинграда. Ссылка здесь
Мероприятие посвящённое недели памяти жертв Холокоста. Ссылка здесь
Выставка "Донбасс-Россия" Ссылка здесь
Эстафета героев Ссылка здесь
15 января 2023 года 5В класс МБОУ СОШ№1 посетил городской краеведческий музей, где принял участие в историков археологическом квесте.
Герои спецоперации
Центром патриотического воспитания Университета «Синергия» совместно с Минобороны Российской Федерации и Российским обществом «Знание» подготовлен проект «Герои спецоперации». Проект посвящён Героям Российской Федерации, получившим эту высокую награду за мужество и героизм на поле боя в ходе специальной военной операции.
В рамках проекта каждый учащийся МБОУ СОШ №1 на уроке истории имеет возможностью перехода по QR-коду на сайт проекта — https://clck.ru/33Hgmi , где содержится подробная информация о подвигах военнослужащих, где ребята могут узнать, как простые парни нашей страны не щадят собственные жизни, идут с мужеством и отвагой отвоевывать эту победу у врага.
Уважаемые посетители, нашего школьного музея. Сегодня мы рады вам предоставить новую электронную экспозицию "Гордость нашей школы ". Экспозиция посвящена выдающемуся выпускнику нашей школы Матвиенко Геннадию Григорьевичу, доктору физико-математических наук, Заслуженному деятелю науки РФ.
Дальневосточная Победа!
Стенд "Герои земли Спасской" расположен в холле 2-го этажа нашей школы и предназначен для информирования и увековечивания памяти о героях.
А так же является визуальным материалом, который: представляет ключевые факты: имена, даты, подвиги, исторический контекст наших земляков, напоминает посетителям и обучающимся о общечеловеческих ценностях и важности сохранения культурного наследия.
Празднование Дня воинской Славы России, Дня Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны (1945 год) в Приморском крае, мы отмечаем размещением банеров "Приморье гордится Победой"
Мы украсили окна учебных помещений первого этажа школы трафаретами и наклейками посвященными окончанию Второй Мировой войны.
Именно в Приморском крае была поставлена победная точка в летописи второй мировой войны. Мы помним! Мы гордимся!
"Полотно Победы" мы посвятили членам последнего экипажа подводной лодки Л-19, погибшим во Второй мировой войне 23 августа 1945 года в Тихом океане , недалеко от берегов Приморского края
Видеоролик о "Полотне Победы" можно просмотреть по ссылке:https://drive.google.com/file/d/1kv6dala4JQLJX3gREf9tUpTIrd0kShWP/view?usp=drive_link
Книга памяти — это сборник сведений о погибших, пропавших без вести или вернувшихся домой участниках Великой Отечественной войны.
Книга памяти — это ценный исторический источник минувшей военной эпохи.
Книга памяти ссылка