Индивидуальный учебный проект — это учебная работа, которую обучающийся выполняет самостоятельно, чтобы показать полученные знания, умения и навыки.
Индивидуальный учебный проект может быть связан с одним или несколькими предметами и направлен на решение учебной, исследовательской, творческой или социальной задачи.
Виды индивидуальных проектов:
Исследовательский. Обучающийся изучает проблему, собирает данные, анализирует их, доказывает или опровергает гипотезу. Итог такого исследования — научно- исследовательская работа.
Информационный. Проект строится на сборе, анализе, обобщении и представлении информации о каком-либо объекте или явлении. Результатом часто становятся публикация, стенд, инфографика или сайт.
Практико-ориентированный. Проект предполагает реальную практическую реализацию идеи, направленной на улучшение общества. В результате часто создаются полезные решения.
Творческий. Такой проект требует нестандартного, креативного подхода к оформлению и представлению результатов — это может быть стихотворение, рассказ, арт-объект или театрализованное представление.
Социальный. Обучающийся пробует решить актуальные проблемы социальной среды, например экологические или общественные. На выходе получается проект социального действия, акция, план решения проблемы.
Инженерный. Проект связан с моделированием, разработкой конструкции или устройства, макета, адаптацией существующих изделий или созданием новых.
Инновационный. Проект сосредоточен на организационно-экономическом механизме внедрения новшеств или улучшений, например пути применения нового продукта или технологии.
Результатом проектной деятельности может быть макет, фильм, презентация, выставка, учебное пособие, веб-сайт, игра, акция, бот, музыкальное произведение и другие форматы.
Нормативно-правовая документация
-Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЭ «Об образовании в Российской федерации»;
-Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155;
-Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 № 373 в ред. в ред. Приказа Минобрнауки России от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357, от 18.12.2012 № 1060, от 29.12.2014 № 1643;
-Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 413 в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1644;
-Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1645. Примерные основные образовательные программы http://fgosreestr.ru
Нормативно-локальная документация
Положение об организации проектной и учебно-исследовательской деятельности обучающихся
Приказ об ответственном лице за организацию и кураторство индивидуальной проектной деятельности обучающихся на 2024-2025 учебный год
Приказ об ответственном лице за организацию и кураторство индивидуальной проектной и исследовательской деятельности обучающихся на 2025-2026 учебный год
Положение о школьной научно-практической конференции
Организационно-методическая документация
Рабочая программа учебного курса "Индивидуальный проект" на 2024-2025 учебный год
Рабочая программа учебного курса "Индивидуальный проект" на 2025-2026 учебный год
Технологические карты уроков к рабочей программе учебного курса "Индивидуальный проект"
Перечень тем индивидуальных проектов на 2024-2025 учебный год
Перечень тем индивидуальных проектов на 2025-2026 учебный год
Учебно-исследовательская конференция
Учебно-исследовательская ученическая конференция представляет собой значимое образовательное событие, которое, в первую очередь, носит праздничный характер, акцентируя важность интеллектуальных достижений участников. Основная цель мероприятия заключается в создании платформы для самовыражения учащихся и демонстрации значимости их работы, что позволяет получить конструктивную обратную связь от заинтересованных слушателей.
Конференция направлена, прежде всего, на удовлетворение потребностей самих учащихся, предоставляя им возможность получить оценку результатов своего труда от как сверстников, так и взрослых. Это взаимодействие способствует формированию у детей навыков анализа и саморефлексии, а также помогает в процессе корректировки их будущих исследований и проектов.
Важным аспектом мероприятия является участие родителей, которые могут поддержать своих детей и оценить образовательный процесс в целом, что позволяет им увидеть вклад образовательных учреждений в развитие своих детей.
Учителя играют ключевую роль в этом процессе, оказывая всестороннюю поддержку учащимся на всех этапах работы, что делает оценку успехов их подопечных взаимозависимой.
Направления проектных и учебно-исследовательских работ на 2025 год :
-математика и информационные технологии;
-техническое творчество;
-естественно-научные направления науки;
-история и обществознание;
-технология и дизайн;
-краеведение;
-психология и социальные проекты.
Форма защиты проекта и учебно-исследовательской работы
Стендовая защита проекта предполагает демонстрацию его на стенде. Цель — кратко и наглядно ознакомить экспертную комиссию, других участников с содержанием работы и достигнутыми результатами.
Индивидуальные учебные проекты