Веды о здоровом питании

БЫСТРОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

В наш век, называемый Кали-юга к животным относятся враждебно, поэтому они пребывают в постоянной тревоге. Реакция несчатных животных переносится на человеческое общество, и поэтому в нём всё время сохраняется напряжённая обстановка.

Когда Господь Кришна, сжимая в руке белую и округлую, приносящую удачу раковину. Подул в неё, она как будто покраснела от прикосновения Его трансцендентных губ. Казалось, будто белый лебедь играет среди стеблей красных лотосов.

В Двараке (одном из трёх священных мест на Земле, куда являлся Господь Кришна) не было мясоперерабатывающих завадов, существование которых поддерживают скотобойни.

Место в Двараке, где жили люди и отшельники, была окружена садами и парками с водоёмами, покрытыми лотосами.

Когда ожидают прихода Бога, а ожидают Его всегда, то по ведическим обычаям церемония встречи Бога не бывает официальной. У дверей выставляют всё, что приносит удачу: простокваша, цельные плоды, сахарный тростник, горшки с водой, а также атрибуты поклонения - благовония и светильники, другая вкусная пища, по мере возможностей каждого, а остатки пищи раздавались собравшимся горожанам.

Махараджа Икшваку. Один из сыновей Ваивасваты Ману. У него было сто сыновей. Он запретил мясоедение.

Назначение человека – самоосознание, поэтому он не должен есть ничего, что не предложено сначала Господу. Господь принимает от Своего преданного всевозможные блюда, приготовленные из овощей, фруктов, зелени и зерна. Господу можно предлагать фрукты, листья, молоко в различных сочетаниях, а после того, как Господь примет пищу, преданный может отведать прасад, благодаря которому со временем облегчаются все его страдания в борьбе за существование. Бхагавал-гита подтверждает это.

Живое существо – пища для более сильных живых существ. Никогда не следует чересчур беспокоиться о пропитании, ведь живые существа есть повсюду, и нигде ни одно живое существо не испытывает недостатка в пище.

Эксплуатация слабого живого существа более сильным – естественный закон существования. Попытки поглотить слабых постоянно наблюдаются в различных царствах живых существ. В материальных условиях эту тенденцию невозможно сдержать никакими искусственными средствами. Это можно сделать, только если возродить в человеке духовное сознание посредством соблюдения духовных предписаний. Однако духовные регулирующие принципы не позволяют человеку истреблять более слабых животных и в то же время учить других мирному сосуществованию. Если человек не допускает мирного сосуществования с животными, как он может надеяться на то, что принцип мирного сосуществования воцарится в человеческом обществе.

Установленное Господом правило гласит: что бы мы ни делали, что бы ни ели, ни приносили в жертву и ни подавали как милостыню, должно делаться для полного удовлетворения Господа.

Млечхами (греки), как правило, называли мясоедов. Но не все мясоеды – млечхи. Те, кто употребляет мясо, руководствуясь указаниями писаний, не считаются млечхами.

Жизненная сила, возбужденная вират-пурушей, породила голоду и жажду, и когда Он захотел есть и пить, открылся пот.

Процесс формирования органов чувств и способности к чувственному восприятию живых существ в утробе ма­тери идет по тем же принципам, что и эволюция вupam-пуруши — совокупности всех живых существ. Следовательно, высшая причина происхождения всего сущего обладает свойствами личности и желаниями. Всевышний хочет иметь различные ощущения и органы чувств, поэтому аналогичные органы чувств развиваются и у индивидуальных личностей. Это желание заложено в природе высшего живого существа Абсолютной Истины. Всевышний обладает совокупностью всех ртов, поэтому рты есть и у индивидуальных живых существ. Точно так же обстоит дело с другими чувствами и органами чувств. В данном контексте рот олицетворяет все органы чувств, поскольку все они развиваются по одному принципу.

Из Его рта возникло нёбо, а вслед за ним — язык, после чего появились различные вкусы, чтобы язык мог наслаждаться

Описание постепенного процесса эволюции объясняет принцип управляющих божеств (адхидаива). Так, например, Варуна — это божество, которое отвечает за все приносящие наслаждение вкусы. Поэтому во рту появляется язык, способный ощущать различные вкусы, за которые отвечает Варуна. Таким об­разом, появление Варуны связано с возникновением языка. Язык и нёбо, как органы тела, относятся к категории адхибхутам, то есть являются формами материи; божество, осуществляющее эту функцию, является живым существом и принадлежит к категории адхидаивы, а личность, с которой это происходит, относится к категории адхйатмы. Так дается еще одно объяснение того, как воз­никают эти три категории, после того как вират-пуруша открывает рот. Четыре понятия, упомянутые в данном стихе, раскрывают смысл трех основных принципов, о которых шла речь выше: прин­ципов адхйатмы, адхидаивы и адхибхутам.

Когда Всевышний пожелал говорить, из Его рта вышел звук. Затем изо рта появилось божество, управляющее огнем. Одна­ко, пока Он лежал на воде, все эти функции находились в без­действии.

Постепенное развитие различных чувств со­провождается одновременным появлением управляющих ими бо­жеств. Отсюда следует, что деятельность органов чувств подчинена воле Всевышнего. Чувства как бы предоставляют обусловленным душам относительную свободу наслаждений, но при этом обуслов­ленные живые существа должны по назначению использовать свои чувства, подчиняясь власти управляющих божеств, которых назна­чает на этот пост Верховный Господь. Того, кто нарушает уста­новленные правила, законы природы наказывают, обрекая на рождение в более низких формах жизни. Возьмём, к примеру, язык и управляющее им божество, Варуну. Язык предназначен для того, чтобы есть пищу, и люди, животные, птицы — одним словом все — наделены индивидуальным вкусом. Скажем, вкус человека сличается от вкуса свиньи. Когда у живого существа развивается вкус, отвечающий определенному сочетанию гун природы, управляющее божество награждает его телом соответствующего типа. Если человек развивает в себе неразборчивый вкус свиньи! го управляющее божество позаботится о том, чтобы в следующей жизни он получил тело свиньи. Свинья питается чем попало, даже испражнениями, и человек, развивший в себе подобную неразборчивость, должен приготовиться к тому, что в следующей жизни он опустится на более низкий уровень. Такая форма жизни — это тоже проявление милости Бога: в конце концов, обусловленная душа сама хотела обладать телом, в совершенстве приспособленным; для того, чтобы наслаждаться соответствующим видом пищи. Если человек в следующей жизни получает тело свиньи, это нужно воспринимать как милость Господа, поскольку Господь предоставил ему возможность осуществить свои желания. Тип тела, которое живое существо получает после смерти, определяется не волей слепого случая, а высшей властью. Поэтому человек должен быть очень осторожным в своих поступках, понимая, что от них зависит тип тела, которое он получит в следующей жизни. Жить безответственно, не задумываясь над последствиями своих поступков, опасно — таково заключение всех священных писаний.

Когда у Него (Великого Господа) возникло желание есть и пить, тогда появились живот, кишечник и артерии. Источником их питания и обмена веществ являются реки и моря. Божества, управляющие кишечником, - это реки, а божества артерий – моря.