Тайны истории
Летом 2006 года археологический отряд учеников Вашкинской и Новокемской средних школ исследовал берега рек Кема и Шола. В археологической разведке приняли участие Васильков Павел, Лукичёв Сергей, Митрофанов Василий, Мельников Данил и Акуличев Михаил. Руководителями были педагоги дополнительного образования районного Дома детского творчества: Митрофанов В.К. и Леонтьев Н.Н. За неделю ребятами была проделана большая работа по изучению родного края. Научным открытием явились находки из кости со стоянки в устье реки Шола. Любой археолог подтвердит их уникальность только потому, что изделия из кости плохо сохраняются. Изделия из кости широко применялись древними народами для охоты, рыбалки, для бытовых нужд, некоторые из них были заменены в дальнейшем на металлические изделия. На стоянках, расположенных на сухом месте, изделия из кости обнаружить очень трудно, тем ценнее становится тот материал, который был поднят ребятами со дна реки Шола.
Сбор подъёмного материала производился со дна реки на ощупь. Мир древнего человека был разнообразен. Древний человек должен был позаботиться о пропитании и своей безопасности. Охота, рыбная ловля, сбор дикорастущих растений, строительство жилищ, приготовление пищи, разведение костра - всё это требовало наличия специальных орудий
труда и приспособлений. В древности широко применялась кость животных для хозяйственных нужд, недостатка в этом материале древние люди
не испытывали. Из кости изготовлялись орудия рыбной ловли, охоты, орудия труда,
украшения и амулеты. Совершенная обработка кости говорит о том, что древний человек прекрасно знал, и использовал технологию обработки кости. Многие приёмы обработки кости дошли до наших дней и известны современным охотникам, которые используют кость для изготовления ручек для охотничьих ножей. Если каменные орудия в основном доходят до современных исследователей в неизменном виде, то предметы из органических материалов: кожа, дерево, кость - иногда просто разлагаются, исчезают и не доступны для исследователя. Тем ценнее те находки, которые дошли почти в неизменном виде, особенно изделия из кости. На данной стоянке все изделия из кости собраны со дна реки, иногда на поверхности дна, иногда в жидкой торфяной массе.
Всего за сезон 2006 года было собрано 54 предмета из кости. Собирались изделия из кости, имевшие следы обработки, а также зубы животных. Основная масса предметов представлена фрагментами, поэтому трудно определить их принадлежность. Часть предметов имеют хорошую сохранность.
Все костяные находки, собранные на данной стоянке, по характерным признакам можно разделить на несколько групп.
На стоянке были обнаружены изделия из кости, в основном представляющие фрагменты орудий труда и охоты. Но среди находок есть орудия, которые трудно спутать с другими орудиями, - это гарпуны. Они бывают различных типов: двухсторонние и односторонние. Характерными для данной стоянки являются односторонние гарпуны. Всего было обнаружено 8 гарпунов. Данные гарпуны, видимо, применялись для добычи рыбы или водоплавающих животных, на стоянке обнаружено большое количество позвонков рыб больших размеров. На гарпунах хорошей сохранности можно разглядеть тщательную обработку кости, вероятно, эти орудия делались для длительного использования. На стоянке было найдено четыре кинжала. Кинжалы изготовлены из крупных костей животных, имеют обработанное остриё и могли применяться как колющее орудие. Кинжалы имеют следы шлифовки. Рукояти кинжалов не сохранились.
На стоянке было обнаружено шесть подвесок из кости. В основном это подвески из зубов животных, особый интерес представляет подвеска из сустава
кости животного со сверлёным отверстием. Можно
предположить, что это сустав небольшого животного. Видимо это лишь фрагмент подвески, дошедшей до наших дней. На стоянке обнаружен фрагмент костяного изделия с орнаментом из косых линий, с одной стороны орнамент напоминает ёлочку.
Орнамент нанесён гравировкой, линия орнамента не сплошная, а пунктирная. Изделие орнаментировано с двух сторон. Было ли оно украшением, подвеской, сказать трудно. Особый интерес представляет проколка с орнаментом на ручке. Орнамент имеет форму косых пересекающихся линий, линии нанесены методом нарезки, орудие хорошей сохранности. Возможно, эта находка имела какое - то ритуальное назначение. Все найденные находки можно отнести к каменному веку. Возраст этих находок от 7 до 2 тысяч лет!
Костяные изделия, найденные учениками, представляют собой уникальный материал для изучения древнего периода истории нашего края - Северного Белозерья.
Митрофанов В.К. Клюева Людмила.