18 ноября 2009 года
№ 9 (84)
ОУ «Новокемская средняя общеобразовательная школа»
п.Новокемский, ул. Сплавщиков, д-13, телефон:46-6-17
Математика – это очень сложная и важная наука. Дети встречаются с ней с раннего детства. Когда маленький ребёнок перебирает игрушки, он как будто бы пересчитывает их. Человек идёт в школу. Там он учит цифры, знаки и со временем учитель учит его считать сложные числа. С недавних пор выпускники сдают экзамен по математике в форме ЕГЭ. Теперь есть компьютеры, калькуляторы, мобильные телефоны, с помощью которых быстро и без особых трудностей можно произвести тот или иной расчёт. Но не нужно расслабляться. Любой учитель, любой взрослый человек скажет вам: «А ЕГЭ за тебя тоже будет сдавать компьютер, телефон или калькулятор? Так что вы будете делать? » И поэтому необходимо задуматься о том, а как вы будете сдавать экзамен по математике. Я всем ученикам посоветую - учите правила, слушайте внимательно, выполняйте домашнее задание, и тогда математика для вас будет любимым предметом в школе. И вы будете получать по математике только пятёрки! Юлия Андрианова, 8 класс
Математика- это самый нужный предмет в жизни. Куда ни посмотришь, везде она, в различных образах и обличьях. В настоящее время люди создали много различной вычислительной техники- калькуляторы, компьютеры – они помогают людям в работе. Идёшь в магазин и там своеобразный счёт. Живёт человек в доме, его окружают вещи, но и они связаны с математикой, как и вся жизнь человека. Например, на ужин придут гости, сколько человек придёт в гости и сколько потребуется столовых приборов для гостей? Для того чтобы решить эту задачу, потребуется знание математики. В лесу лесорубы считают, сколько кубометров леса они заготовили. В каждой специальности необходимо знание математики. Я считаю, что в современном мире без математики не прожить. Катерина Комичева, 6 класс.
Математика окружает нас везде: на улице, в магазинах, в больнице и дома. Каждое построенное здание напоминает квадрат или прямоугольник. В магазинах мы считаем деньги, чтобы купить тот или иной товар. В больнице врач выписывает нам рецепт, указав дозировку лекарств, мы идём в аптеку и покупаем лекарства, заплатив за них определённую сумму денег. Математика повсюду. Аня Флегантова, 6 класс.
Я часто думаю о том, что бы было, если бы мы до сих пор не научились писать и считать? Наверное, жизнь была бы скучной и однообразной.
Например, я очень люблю головоломки, разные математические задачи. Они помогают мне развиваться, и я всегда радуюсь, когда нахожу правильное решение. Математика – основа точных наук. Без них невозможно построить корабль и самолёт, автомобили и метрополитены, даже строительство домов требует точности. Любовь к точным наукам развивает умение логически мыслить, анализировать, смотреть на вещи другими глазами и давать точные определения. Я с большим старанием и желанием учу начальный учу начальный курс математики, потому что её знание приведёт меня к алгебре, геометрии, физике, высшей математике. Это ступени, которые я должна преодолеть, чтобы стать хорошим программистом. Работа на компьютере, создание новых интересных программ – вот моя мечта. И я осуществлю её. Моё будущее связано с математикой.
Валентина Мишина, 8 класс.
Почти в два раза короче оказались косички у Меркушевой Карины – 46 сантиметров, Мазиловой Ольги- 42 сантиметра. В тот же день ученики и учителя нашей школы могли полюбоваться самыми аккуратными тетрадями по математике. В школьном коридоре на столе лежали лучшие тетради наших учеников, их перелистывали, старались найти какие- либо помарки, но тщетно! Тетради были идеальными. Самые аккуратные тетради у Алёшичевой Вероники, Флегантовой Ани, Калистратовой Яны, Емичевой Валерии, Мазиловой Ольги, Мазиловой Насти, Соколовой Нины, Мишиной Ольги.
В первую учебную неделю второй четверти в нашей школе прошла неделя математики.
«Математика, являясь самой древней из всех наук , вместе с тем остаётся самой молодой.» М. Келдыш. Вместе с другими точными науками она движет вперёд развитие экономики, а вместе с тем и развитие нашей страны. Началась неделя с общешкольной линейки, на которой ученики познакомились с планом проведения недели: В первый день ребят ждала викторина «Волшебная математика», ученики принимали участие в конкурсах рисунков, сочинений, презентаций по теме «Математика вокруг нас» Так же ребята знакомились с мерами длины, веса, существовавшими в старину.
День занимательной математики ждал ребят на третий день. Кооператив «Золотая рыбка» с утра объявил о начале математической рыбалки. Ребята магнитными удочками ловили рыбки – задачки. На каждой рыбке была написана математическая задачка, если «рыбак» не смог решить задачку, он должен выпустить её в море. Рыбалка удалась! Самыми активными рыболовами были Меркушевы Карина и Толя, Веркины Вова и Ваня, Флегантова Аня, Калистратова Яна, Комичевы Катя и Лиза, Чупятов Игорь, Николаев Владислав, Емичева Валерия.
Второй математический день был необычным. С самого утра ребят поджидали новые конкурсы. Особенно запомнились конкурсы «Самый тяжёлый портфель» и «Самая длинная коса». У всех, кто пришёл тогда в школу, измеряли вес их портфелей и сумок. Все показатели записывались в тетрадь. Не остались без внимания и портфели педагогов. Но самыми тяжёлыми оказались портфели у Чупятова Игоря, его портфель потянул на семь килограммов двести граммов. Веркин Ваня и Мазилова Ольга принесли в своих портфелях учебников и тетрадей на шесть килограммов двести граммов. Филин Антон, Щукина Лида и Епишин Кирилл, как договорились, их портфели оказались одинаковыми по весу в пять килограммов восемьсот граммов. Волосы девочек и девушек были измерены математиками до миллиметра. Самой длинной косой была коса у Мишиной Ольги, её коса оказалась длиной в 75 сантиметров.
А затем свои двери открыл фитнес-клуб «Шевели мозгами». Здесь ребята разгадывали кроссворды, ребусы, анаграммы, отвечали на логические вопросы. Шевелить мозгами лучше всех получилось у Мишиной Ольги, Трубиной Вероники, Емичевой Валерии, Веркина Вани, Комичевой Кати, Флегантовой Ани, Николаева Владислава, Меркушевых Толи и Карины. На четвёртый день ребятам предстояло применить математические знания на всех учебных предметах. Поэтому этот день назывался «Математика плюс». На уроках химии, биологии, физики, истории ребята вспомнили, что и другие науки тесно связаны с математикой. По истории необходимо знать, сколько лет прошло после того или иного события. Существует счёт лет в истории, и в пятом классе ученики ещё с трудом могут сосчитать, сколько лет прошло после строительства великой пирамиды в Египте. На уроках музыки ребята вспоминали и пели песни с числами, на уроках русского языка – пословицы и поговорки с числами. Пятый день недели математики под названием «День математических знаний» Он начался с Указа о проведении математической ярмарки, а участвовали в ней знатные математики нашей школы. Для этого все наши математики разделились на две команды. В первой команде выступали Пирьянен Ирина, Трубина Вероника, Мазилова Ольга, Щукина Лидия, Калистратова Яна, Веркин Ваня, Алёшичева Вероника. Вторую команду представляли Покровский Александр, Мишина Ольга, Трошин Никита, Соколова Нина, Меркушев Анатолий, Флегантова Аня, Николаев Владик, Мазилова Настя. Они участвовали в различных интересных математических аттракционах: «Пой, ласточка, пой!», поэтический салон «У Пифагора», купи задачу. В результате победила первая команда с результатом в 500 очков. Немного отстала от неё вторая команда, ребята заработали 470 очков. Итоги недели математики будут подведены на общешкольной линейке. Эта предметная неделя показала, что строгая наука математика может быть увлекательной и интересной, полезной и познавательной для всех учеников и учителей нашей школы. Спасибо всем за активность.
Г.А.Веркина,
Н.И.Соколова,
учителя математики.
В селе Троицком осмотрели старую церковь. Вечером на рейсовом автобусе мы вернулись домой, в походе было очень интересно.
С 9 по 12 ноября в школе проходил этап кубка Кемского рейда по мини
-футболу. В турнире участвовало пять кома
нд: главный фаворит турнира команда «Кемский рейд», «ЦСКА», «Автомобилист», «Авангард» и «Кема». До начала соревнований казалось, что команда «Кемский рейд» легко займёт первое место, но как показала первая игра, турнир будет не простым. Команда «Кема», состоящая из ребят седьмого класса, дала настоящий бой, уступив 2:5 старшему поколению. Команда «ЦСКА» пригласила на турнир в свою команду лучшего снайпера Игната Эдуарда, и он помог своей команде финишировать в турнире второй. Команда Филина Антона и Рюмичева Егора пригласила в свою команду Васильева Сергея. Поначалу они шли вторыми, но затем потеряли очки, и с 10 очками отошли на четвёртое место. Столько же очков набрала команда «Авангард», в составе которой играли Николаев Владислав и Веркин Иван, но за счёт игр с «Автомобилистом», в которых они победили со счётом 5:1 и 3:1, финишировали третьими. Команда «Кема», оказавшись в турнирной таблице на последнем месте, пыталась и отбирала очки у других команд, проявляя бойцовский характер. А.В.Фёдоров, организатор соревнований.
Этим летом ребята из археологического кружка решили совершить поход по тем местам, что связаны с древней историей нашей страны. Мы отправились на киснемскую землю, где по преданию в XI веке правил варяг Синеус.
Целью нашего похода был сбор археологического материала с берегов Белого озера. Доехав до деревни Рогалёво, дальше мы отправились по дороге на берег озера.