18 декабря 2009 года
№ 12 (87)
Классный руководитель седьмого класса Пушкина Елена Гелиосовна спросила своих учеников о том, а зачем нужна зима для детей? Что в ней плохого и хорошего? Илья Яковлев: мне зимой нравится ловить рыбу. снег, сугробы и морозы тоже здорово . А ещё играть в снежки и, конечно, встречать Новый год. Витя Васин: Мне нравится зимой, когда блестит снег и ярко светит солнце. Зимой можно покататься на лыжах. Не нравится в зиме только холод. Зимой бывает Новый год, я всегда украшаю ёлку. Флегантов Антон: Мне зимой нравится ходить на реку мормышить. Когда клюёт рыба, то про всё забываешь. Но если рыба перестаёт клевать, почему- то становится очень холодно. Андрианова Юля: Зимой можно кататься на лыжах. Зимой замечательный праздник. Епишин Кирилл: Мне нравиться зимой ездить с папой на «Буране» на реку на рыбалку. Замечательно кататься на санках и лыжах. Но зимой бывает очень холодно и скользко. Жовнир Артём: Мне нравится зимняя рыбалка и праздник Новый год. Зимние каникулы всегда проходят весело. Емичева Валерия: Зимой я люблю смотреть на падающие снежинки, а ещё я люблю кататься с горки. Зима - чудесная пора, и неплохо бы сфотографировать все моменты, связанные с зимой: детские забавы и Новый год. Трубин Иван: Я зимой люблю смотреть на звёзды вечером. Люблю зимой играть в снежки, лепить снеговиков. А ещё мне нравиться рассматривать на замерзших окнах причудливые узоры, нарисованные настоящим Дедом Морозом.Жаль, что зимой очень холодно и нельзя сходить искупаться в речке.
23 декабря у учителя биологии и географии Надежды Сергеевны Туркевич День рождения!
Уважаемая Надежда Сергеевна! Уходят и приходят дни рожденья,
А жизнь безостановочно идёт,
Не дав нам ни на йоту снисхожденья
В чреде падений, взлетов и забот.
Но пусть Вам чаще улыбаются
Счастливые и радостные дни,
И люди только добрые встречаются,
И не погаснут главные огни!
Коллектив учителей и учащихся
А затем я узнал от взрослых, что он умер. Чтобы собрать информацию о судьбе ветерана, я обратился к его дочери, Епишиной Ольге Ивановне, которая пошла по стопам отца и отработала учителем всю жизнь в стенах нашей школы. Вот что рассказала Ольга Ивановна: «Моего отца Стратонникова Ивана Дмитриевича в 19 лет взяли на фронт. Воевал он под Ленинградом, служил в танковых войсках механиком на танке. Был приказ – не пустить фашистов в Ленинград. Они стояли в Рыбацком – 70 км от города. Фашисты, в конце концов, заняли Рыбацкое, им пришлось отступить, но немцев к Ленинграду не пустили. Дальше отступать было нельзя. Оборону сдерживали до последнего солдата. Здесь отца ранили. Он лежал в госпитале в блокадном Ленинграде, потом его отправили домой инвалидом.
Ещё при жизни ветерана в газете «Новый путь» появилась небольшая заметка под названием «Трудовой стаж 40 лет». Автором заметки была учитель Новокемской школы Ровена Николаевна Мишина. Вот что она написала о ветеране: «В 1940 году в октябре Ивана Дмитриевича Стратонникова призвали в армию. С первого дня войны он находился на Карельском фронте, затем на Ленинградском. Его часть перебрасывали на разные участки фронта в бой с немцами. 26 августа 1942 года командование выступило с обращением начать Генеральное наступление на прорыв блокады. Бригада, в которой находился Иван Дмитриевич, стояла в Невской Дубравке. Сюда приехало и командование фронта. Состоялся митинг. Перед солдатами со стихами выступала писательница Ванда Василевская. Её выступление зажгло сердца усталых, измождённых, похудевших от недоедания солдат. Со слезами на глазах бойцы рвались в бой. В сентябре 1942 Ивана Дмитриевича тяжело ранило. Он находился на лечении до февраля 1943 года. Был демобилизован. В то время ему исполнилось 22 года. Вернулся фронтовик в родные места поседевшим. Дома устроился работать на Конёвскую пристань. После закрытия навигации уехал учиться в Рыбинский речной техникум. Закончив его, работал механиком на Конёвской пристани. В 1947 году открылась школа ФЗО в Шольском лесозаводе, куда райкомом партии был отправлен на работу, затем – на должность директора в лесхоз. Летом 1954 года вновь вернулся на Конёвскую пристань, где работал до 1968 года, потом в школе учителем труда. Сейчас ветеран войны с рабочим стажем 40 лет на отдыхе» Давно уже нет на Земле ветерана Стратонникова Ивана Дмитриевича, но память о нём жива в сердцах его родных и земляков.
Материал подготовил Митрофанов В.К.
По данным, собранным учителем истории Любимовой Ниной Ивановной, Стратонников Иван Дмитриевич призван в ряды Советской Армии в октябре 1941 года. С первого дня войны воевал на Карельском фронте, затем на Ленинградском, где находился в блокадном Ленинграде до сентября 1942 года. В период генерального наступления был тяжело ранен и находился на лечении. Имеет награды: медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейные медали. В основном благодаря усилиям и стараниям библиотекаря поселковой библиотеки Веркиной Нелли Петровны был собран и оформлен альбом о ветеранах нашего посёлка. В этом альбоме имеется уже пожелтевшая фотография прошедшего через бои и голод, защитника Ленинграда, Стратонникова Дмитрия Ивановича. Фотография была сделана в 1943 году после возвращения солдата на родину в деревню Конёво. Сохранилась и надпись на фотографии: «На память лучшему другу от друга Вани для вспоминания нашего знакомства в Конёве и дарю это фото во время моего отъезда в техникум Комплавсостава. Ведь бывают люди, которые понимают друг друга с первого взгляда и остаются верными друг другу навсегда. Вспомни, а потом посмотри и постарайся это фото сохранить до дня нашей встречи. Конёво. 20.11.43г» Кому дарил солдат свою фотографию? Возможно, любимой девушке, и хотя уезжал он не на войну, но так он хотел, чтоб его ждали дома в это суровое и трудное время. Я помню Ивана Дмитриевича учителем трудов в нашей школе, мы тогда пришли только с начальной школы в пятый класс. На лацкане его пиджака всегда висела медаль «Ветерана Великой Отечественной войны», запомнился он мне как весёлый и внимательный учитель, научил самому необходимому: стругать и пилить доски, забивать гвозди, работать напильником и ножовкой по железу. Мы, тогда ещё дети, часто встречали его в лесу за грибами, при встрече с нами он всегда шутил и улыбался.
Детство - что это такое?
Детство – небо голубое, Детство – мир на всей Земле
И любовь к родной стране,
В детстве ярко солнце светит, Смех звенит и там и тут…
Но это было очень ответственно, ведь теперь ею было исполнено не стихотворение, а очень добрая песня – «Улыбка». Как обычно порадовали девочки своими танцами. И теперь в их творчестве появились собственные хореографические постановки. Емичева В. исполнила «Восточный танец», а Алёшичева В, Флегантова А., Калистратова Я., Комичева Е.,- «Хип – хоп. Каждое торжество когда-то подходит к концу, закончился и праздник детей. Но я уверена, что он запомнится им надолго. Не только подарками, которые получил каждый из них, чаепитием, которое было организовано для них, но и минутами радости, которые доставили они друг другу и нам – зрителям. Большое спасибо работникам Дома Культуры за организацию праздника.
Так уж водится на свете,
По закону красоты,
В нашу жизнь приходят дети,
Как весенние цветы.
В наших детях - наша сила.
Неземных миров огни.
Лишь бы будущее было,
Столь же светлым, как они.
Е.А.Алёшичева, директор школы
Последний месяц осени наполнен семейными праздниками. Уже много лет мы отмечаем День Матери, не так давно стали отмечать День Отца, а в этот год впервые отмечается международный День Ребёнка. И это правильно. Ведь для детей праздник – это целое событие. Тусклым и невыразительным станет детство, если из него вдруг исчезнут праздники. Душа ребёнка одинаково восприимчива к добру и злу; но именно положительный эмоциональный заряд позволяет чистым детским сердцам открыться прекрасному. Замечательно, что в процессе праздника дети могут научиться общению, избавиться от робости, излишней стеснительности, учатся принимать решения, проявлять инициативу. Идя навстречу желаниям других, ребёнок понимает, что он не один на свете. А в общении со сверстниками важно внимание, уважение, умение сходиться с людьми.
Прекрасный праздник собрал в минувший выходной день детей, родителей, гостей посёлка в нашем Доме культуры. О праздничном концерте дети знали давно. Им было предложено самостоятельно приготовить какой – либо номер самодеятельности, показать свои актёрские способности. Открыла концертную программу М. Чупятова песней «Не могу сказать». На смену ей выходили солисты и дуэты с песнями разных жанров: Флегантова А., Калистратва Я. ,Беспалова Е., Югалова А., сёстры Комичевы, Алёшичева В., Мишина А., Мосина К., Емичева В., Мишина В., Маслова В., Кириллова О., Буракова Н. Приятно было смотреть и слушать песню в исполнении единственного мальчика из нашей школы Филина С., ученика 4 кл. с песней «Папа купил автомобиль» Больше всех, наверное, охватывало волнение детей детского сада. Для Флегантова Д. и Калистратова Л. это был дебют. Они исполнила песню «В траве сидел кузнечик». А вот Козлова С. уже второй раз выступает на большой сцене.
Чёрный ручей далью мучит,
За болотом лесом скрыт,
В комариных злющих тучах
Сладкий он янтарь хранит.
Если утром на рассвете,
Напрямик в тумане вы
По болоту вдруг рискнёте,
Не жалея головы,
Без тропинок и дороги
Всё ж добраться до Ручья,
Позабыв про пот и ноги
И про сердце сгоряча.
То окажетесь, как в сказке,
На морошковом лугу.
Где кружит в азартной пляске,
Позабыв про боль в боку,
Старый Леший в сто тропинок,
В сто дорог – ты ж не робей.
Собирай в свою корзину
Ягод искры поскорей..
А не то наряд короткий
Лето сбросит в грусть реки,
Занесёт листвою тропки,
Где горели талики.
В.К.Митрофанов