15 марта 2008года
№ 24 (37)
7 марта, накануне праздника, в школе прошла конкурсно-развлекательная программа «Мисс школы».
Организаторы конкурсной программы Ларионова Е.В. и Мальцева М.В. придумали для участниц разнообразные испытания. Среди претенденток на звание «Мисс школы» были: Мазилова Анастасия из 6 класса, Буракова Евгения из 7 класса, Мишина Ольга из 8 класса, Бурштыко Татьяна из 10 класса и Талашёва Юлия из 11 класса. В первом конкурсе девушки должны были представить себя зрителям и жюри. Многие из девушек сделали это поэтически, а Мазилова Анастасия в представлении объединила танец и поэзию, и зрители благодаря этому много узнали о конкурсантках. Оказывается, Ольга Мишина только на время конкурса оказалась сама собой, испытывая временами жёсткий контроль со стороны бабушки. Вдруг за несколько секунд, из скромной и послушной внучки она
энергичную модную девушку. Девушки продемонстрировали своё парикмахерское искусство, они приготовили сюрприз зрителям и жюри, когда показали свои причёски. Многие из них были оригинальны. Таня Бурштыко посвятила свою причёску любви, Настя Мазилова попробовала соединить в своей причёске учёбу и досуг. Женя Буракова показала своё колдовство в причёске на красивых и длинных волосах своей одноклассницы Ольги Мазиловой. Среди весёлых конкурсов был конкурс «Стань звездой». Девушки так вошли в роль, что почти не отличались от исполнителей популярных песен. Неизвестно почему в порыве своего творчества Таня Бурштыко бросила несчастного розового кролика в зрителей. Самым узнаваемым был Валерий Леонтьев, который почему - то вдруг перевоплотился на время в Ольгу Мишину. Её костюм, состоящий из волейбольной сети, очень бы понравился популярному певцу.
Зрелищным был конкурс и на исполнение концертного номера без предварительной подготовки. Девушки должны были за несколько минут так организовать своих помощников, чтобы результат их творчества был ярким и запоминающимся. В результате очень сильно «досталось» Мазиловой Насте от Марины Черкашиной помелом в процессе исполнения музыкального номера о хорошей жене и не очень хорошем муже. Роль мужа исполняла Мазилова Анастасия. Весело срубил Саша Гришичев молодую и зелёную ёлочку Олю Мишину. В этой сценке у ёлочки веселились и заяц Мальцева М.В. и медведь Клюева Люда. Юля Талашёва с Власовой Еленой удивили пением. Таня Бурштыко с Викой Грибановой показали сценку на тему взаимоотношений мужчин и женщин. Зрители благодарили конкурсанток за выступление аплодисментами. В ходе конкурса и младшие школьники посоревновались между собой. У младших школьников проверялся объём лёгких, гибкость и ловкость, им необходимо было удержать пёрышко, но без рук лишь только запасом воздуха в организме. Несколько раз присутствующих радовала своим пением Клюева Людмила. Одним из конкурсов был конкурс на лучшего дизайнера одежда. За короткий срок девушки должны были изготовить себе одежду практичную и нарядную. Девушкам удалось справиться и с этим заданием.
Жюри в составе Митрофанова В.К., Мельникова Данила, Ларионова С.Н. беспристрастно судило участниц, внимательно следило за их выступлением и иногда требовалось много времени, чтобы сделать правильный выбор. Но, несмотря на талант, задор, артистичность всех конкурсанток, жюри пришло к единому мнению. Звание «Мисс школы», без сомнения, можно присудить Мишиной Ольге. Но и другие девушки были отмечены жюри. «Мисс утончённость» Юля Талашёва, «Мисс Обаяние» Буракова Алёна, «Мисс Оригинальность» Мазилова Настя, «Мисс Очарование» Бурштыко Татьяна. Всем девушкам были вручены памятные подарки. После конкурсной программы учеников ждала весёлая дискотека.
Все, кто был в этот вечер в школе, получили массу положительных эмоций. И, наверняка, все присутствующие унесли с собой праздничное весеннее настроение, так необходимое в эти трудные дни третьей четверти - самой длинной в учебном году.
Хотя за окнами ещё по утрам зимняя погода, лежит снег, но уже пришла весна. Ученик 5 класса Яковлев Илья поделился своими фенологическими наблюдениями. У Ильи ещё с осени живёт лесной ёж. Колючий и не очень добродушный, он осенью уснул в клетке. Быстро и незаметно прошла зима. И вот недавно Илья решил поинтересоваться сном ежа, но он был удивлён, когда обнаружил, что Федя, так зовут лесного гостя, проснулся. Оказывается, ёжик колючий и своенравный, его боится даже кошка, испытавшая прелести его колючек. Особенно ёж не любит, когда его дёргают за усы, от этого он начинает фыркать и сворачиваться в клубок. На каникулах Илья кормил ежа, ёж не отказывался даже от сосисок. Заботой для Ильи стала комфортабельная жизнь колючего питомца. Его нужно и выгулять по комнате, и поиграть с ним. Хочется пожелать Феде без проблем дожить до тёплых весенних дней и лета. И хотя лесной гость и оказался в гостях у людей и в родном лесу он никогда не ел сосисок и не смотрел цветного телевизора, всё же родной лес для него лучше и ближе.Спасибо Илье за спасение ежа, за заботу о лесном колючем друге!
К нам в газету пришло странное письмо, без подписи. Прочитав его, мы поняли, что это ответ нашему Ангелу. Недавно в нашей газете были опубликованы стихи ученицы нашей школы под псевдонимом Ангел. Поэтому мы решили опубликовать письмо полностью, без изменений. Жаль, что оно без подписи, и мы и не узнаем имя ещё одного юного таланта!Все мы смертные люди, и грешны мы порой.. Лишь любовь нас спасает этой лютой зимой. Но любовь как загадка, как замок без ключа, Не найти в ней отгадки, не найти в ней конца. Только сильный и смелый всё готов пережить За любовь до победы он готов согрешить. Но ведь грех искупаем, всё Всевышний простит. Всё Он видит, всё знает и карать не спешит. Пусть тот грешный узнает, что такое любить, Что такое себя кому-то дарить. Просто верить и ждать, быть готовым простить, За любовь всё отдать и взамен не просить!Здравствуй, милый Ангелочек,
Мы хотим тебе сказать,
Что любовь ведь это чудо,
Дар, способный воскрешать.
Пусть твоя любовь печальна,
Понапрасну слёз не лей.
В жизни будет много счастья,
Ты за ним иди смелей.
Флора и Евпраксия
Вот и закончилась в нашей школе «Неделя здоровья», цель которой была в том, чтобы привлечь внимание детей к своему здоровью, попытаться бросить вредные привычки и заняться спортом. Мы попытались «заразить» всех ребят здоровым образом жизни, но, к сожалению, часть учеников нашей школы осталась в стороне от школьных мероприятий и соревнований. В программе прошлой недели были не только беседы о здоровье, но и разнообразные конкурсы и спортивные программы, весёлые старты, увлекательные путешествия в мир здоровья. Очень насыщенной была эта неделя для учащихся 1-4 классов. Они все с радостью бежали на ежедневную утреннюю зарядку и с увлечением выполняли все упражнения, что не скажешь об учениках среднего и старшего возраста. Многие из них просто пытались увильнуть от выполнения зарядки. Не проявили активности старшие ребята и в первенстве школы по различным дисциплинам, а именно: стрельбе из пневматической винтовки, лыжным гонкам, отжиманию, волейболу.
Лучшими в стрельбе среди учащихся 5-11 классов были ученики 6 класса. Особо хотелось бы отметить Васильева Илью, выбившего 24 очка из 30 возможных. Не было равных и Епишину Кириллу, ученику 5 класса, в подъёме туловища. С результатом 21 раз в подтягивании победил Кулёнышев Леонид, ученик 9 класса. Среди девушек в отжимании победила Черкашина Марина, ученица 10 класса. Лыжный спринт в дистанцию на 500 метров принёс победу Мазиловой Анастасии и Васильеву Илье ученикам шестого класса.
Лучшим по выполнению утренней гимнастики стал ученик 9 класса Игнат Эдуард.
Были подведены итоги и конкурса листков здоровья. Всего выпустили листки здоровья только ученики четырёх классов. Жюри признало лучшим листок здоровья 7 класса под названием «Спорт, спорт, спорт!» ( классный руководитель Соколова Н.И.)
Неделя здоровья закончилась, победители и активные участники её будут отмечены на общешкольной линейке.
Но мы всё же надеемся, что ученики нашей школы в дальнейшем выберут спорт себе в друзья. И здоровье, так необходимое для каждого человека, станет заботой для наших учеников. А для этого пока нужно совсем немного - делать утреннюю зарядку, чистить зубы и участвовать во всех спортивных соревнованиях. Не верится, что в таком юном возрасте вас, ребята, не интересует ловкость, смелость, скорость. Только здоровый человек может быть по-настоящему счастливым!
Заместитель директора по воспитательной работе Рязанова А.В.
13 марта 1940 года завершилась Советско – финляндская война, длившееся всего 105 дней. 5 мая 1940 года в газете «Красная Шола» появляется заметка под названием «Участник боёв у учащихся». В ней говорится, что « в конце апреля учащиеся 5 «б» и 6 «б» классов Кемско-заводской школы устроили встречу с участником боёв с белофиннами товарищем Герасимом Александровичем Бараевым. Он в простой и доступной для ребят форме рассказал им о различных эпизодах борьбы наших бойцов с белофиннами. Этими эпизодами Герасим Александрович продемонстрировал силу и мощь Красной Армии, её высокую технику, героизм её бойцов и заботу партии о нашей Красной Армии. Учащиеся горячо благодарят товарища Г.А. Бараева за беседу. Такие встречи я советую провести всем школам нашего района, они воспитывают в наших ребятах чувство патриотизма, любовь к вождям партии и правительства, к нашей родине и к её защитнице – Красной Армии». Заметку в районную газету «Красная Шола» написала классный руководитель Светлова.
Эта война многому научила Красную Армию и не принесла ей славы. Защищая свои границы, Советсвий Союз думал, что война против маленькой Финляндии будет быстрой и победоносной. Но Красная Армия встретила упорное сопротивление противника на Карельском перешейке, линия Маннергейма была неприступной для наших солдат. Только в феврале 1940 года в войне произошёл перелом, после того как Красная Армия довела численность войск на карельском перешейке до 957675 человек. Обеспечив себе тройное превосходство в пехоте, почти тройное по артиллерии и абсолютное по танкам и авиации. К исходу 16 февраля основная полоса линии Маннергейма была разгромлена на всю её глубину. За время войны безвозвратные потери Красной Армии составили 126875 человек. Вологодская область потеряла 2366 человек. По данным «Книги памяти Вологодской области. Советско-финляндская война 1939-1940 г.г.», 8 человек не вернулись с этой войны в Шольский район. Но для исследователя любой войны понятно, что не всегда судьба человека, а тем более судьба солдата, отмечается в документах. По воспоминаниям старожила Герасёнова Н.К., ушли из посёлка Кемский завод на эту войну и не вернулись: Константин Фёдорович Кокорин 1918 года рождения, работавший пилоставом на Кемском заводе; Воробьёв Вадим Иванович, работавший на Кемском заводе; Каршилов Иван. Данных в документах об этих солдатах пока обнаружить не удалось. Но вспомнить о них нужно, они защищали нашу Родину!
Митрофанов В.К. учитель истории.