На конкурс «Сохраним правду о войне»
Эссе на тему «Мы - наследники Великой Победы»
Автор: Митрофанов Валерий Константинович, учитель истории,
МОУ «Новокемская средняя общеобразовательная школа»,
161247. п.Новокемский, Вологодская область, Вашкинский район,
ул. Сплавщиков-13., телефон : 89114492341
E-mail: mivako@mail.ru
Наше бессмертие
Уже приятельски греет солнце, щиплет глаза и играет лучами на высыхающих у дороги лужах. Кричат и спорят во всю скворцы на старом скворечнике, а ветви берёзы, где примостился птичий домик, уже готовы выпустить на волю зелёные и бойкие листочки. За лесом собирает свою мощь первая гроза, весь мир от зимней стужи ожил, ещё миг - и он зальётся трелями птиц, наполнится шёпотом тёплого дождя, шелестом молодой листвы. А всё потому, что май разгулялся в юном порыве, и глядит на нас добрым взглядом синеокое мирное небо.
Странно и необычно это было и тогда, в детстве. Той самой весной, когда под белым бесформенным полотнищем, напоминающем чудные облака, мастера скрывали от нас, детворы, что-то необычное и непохожее ни на что в нашем лесном посёлке. Конечно, мы прибегали после школы, старались разглядеть, что представляют из себя мёртвые серые бетонные блоки, выпирающие углами из белой, как снег, пелены. Мы спорили по- воробьиному, наперебой, стараясь перекричать друг друга, строили различные предположения. Затем мы узнали от учителей о том, что в посёлке возводят военный памятник. Война для нас тогда рисовалась в разноцветных брызгах салютов, в радуге переливающихся наград, гуле и рёве военной техники. В той нашей войне смерть была чем- то нереальным, неведомым. Какой будет памятник, не знал никто. Кто-то предполагал, что это может быть танк с пушкой и пулемётами, другой спорил и настаивал на самолёте, а почему бы и нет.. Силища!
В школе и посёлке шла подготовка к открытию памятника. Так же, как и всегда, в мае оживала и распускалась природа, жгло нещадно солнце, оставляя стайки веснушек на наших щеках. Лихой, беззаботный ветер кружил над нашими головами, заботливо присматривало за нами светлое безоблачное небо.
И ожидаемый всеми майский день пришёл.
Уже стоя в ровной шеренге среди одноклассников, которые шептались и переминались с ноги на ногу в ожидании чуда, я заметил, что не радость была на лицах тех людей, у кого на груди золотом сияли боевые награды. Женщины, смотря на белое облако полотнища, обнимающего от шаловливого майского ветра памятник, прижимали к глазам ладони. И только нам было не понятно, почему люди не радуются такому событию, почему не улыбаются и не стремятся поскорее показать памятник о войне. Взрослые что - то долго говорили о войне, мужчины с медалями сбивчиво, необычно сдержанно, будто оправдываясь, рассказывали о тех событиях, как бы намеренно затягивая открытие памятника. И каждый, кто пытался сказать о войне, обязательно говорил о смерти, жертвах войны и горе. Выстрелами звучали диковинные слова: Брест, Москва, Сталинград, Курск, Кёнигсберг, Берлин. Казалось, нам раскрывали потаённую тайну о войне.
Но задрожали самодельные бумажные цветы в руках учеников, строгими стали лица учителей, упало снежное покрывало с памятника и растаяло с дымом салюта. И шагнул навстречу к моим землякам солдат, в обычной гимнастёрке, чуть сдвинутой на бок пилотке, с автоматом в сильных руках. Мы по - детски придирчиво осмотрели солдата с крыльями плащ-палатки. Ни наград, ни строгих мужских усов у солдата не было. И что-то ещё не давало оторваться от идущего к нам на встречу воина. Понимание этого необычного пришло потом, когда широкий поток людей устремился к памятнику. Люди рассматривали его вблизи, старались заглянуть ему в лицо, ловили его взгляд неподвижных каменных глаз. Кровью выступали слова на памятнике: «Подвиг твой бессмертен…». Слово «бессмертен» крутилось в голове и не давало покоя.
-Так солдат- то из камня, он мёртвый и ходить не умеет, - ворчал кто- то из нас, стараясь не привлекать внимания.
-Мёртвый, мёртвый, - шепнула какая - то старушка, обращаясь к нам прижавшая ладони к памятнику, - потрогайте сами, он тёплый, как живой.
Мы прижали свои стёртые ладони к камню. И вправду, майское солнце чуть прогрело его, и наши ладони, гладя шероховатый камень, ощутили живую теплоту.
-Так это всё солнце, а зимой замёрзнет, - не унимался кто-то из нас. Но старушка уже отошла от памятника, оставив у подножия памятника цветы и слёзы.
Уходя с митинга, мы ещё раз заметили ту старушку со светлым от майского солнца лицом, она улыбалась своей напарнице, на прощанье показывала взглядом на стоящего, никуда не торопящегося солдата и повторяла одни и те же слова:
-Вернулся, касатик..
Прошли годы, за окнами вновь начало мая, кружит голову небо своей высотой, радует солнце своей добротой. Детство умчалось, забыв про свои восторги и открытия. Давно уже нет тех старушек, ветеранов с сиянием Победы. Война для меня стала явью и оделась в иные одежды. Война - это смерть, лишения и горе. А память человеческая стоит белым и чистым солдатом в центре посёлка и охраняет нас от забвения. И, слава Богу, что память ещё жива!