ЧАВО

Часто задаваемые вопросы

Как рассчитать срок беременности?

Во всем мире принято рассчитывать срок беременности с первого дня последней менструации. Почему? Потому что раньше никто не умел определять время овуляции, и не было никакой другой даты, связанной со сроком беременности, кроме начала последней менструации. Последующие исследования показали, что зачатие (образование плода) происходит примерно через две недели после начала менструации, что совпадает со временем овуляции. Но менять традиционно принятый в мире способ расчета срока беременности не стали. Это удобно, и это закрепилось.

Женщины, совершающие омовение в микве, знают дату, до которой они точно не могли забеременеть. Однако это не значит, что беременность наступила именно в день омовения. Аналогично, у женщин, не соблюдающих религиозную чистоту, не всегда зачатие происходит через две недели после начала менструации, а может быть позднее. Это происходит потому, что иногда овуляция (процесс необходимый для начала беременности) происходит не точно через две недели после начала менструации, а немного позже.

Вместе с тем, определение срока беременности с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) в течение первых 12 недель не зависит от даты начала менструации. На базе фактических измерений размеров плодов и известных сроков составлены таблицы, где каждой неделе беременности соответствует определенная длина плода. Когда при проверке УЗИ происходит измерение плода, компьютер сразу по таблице определяет соответствующую неделю беременности. Таким образом можно вычислить ретроспективно дату начала последней менструации и от нее отсчитывать все даты беременности. На более поздних сроках точность измерений УЗИ существенно снижается, поэтому не стоит полагаться на них при определении срока беременности.

Вывод – срок беременности исчисляется в соответствии с датой начала последней менструации либо в результате первого УЗИ – что из них более точно.

Какой вид системного УЗИ выбрать?

Проблема действительно не простая, так как она зависит от свободного выбора семейной пары.

Позднее системное УЗИ проводится на 20-25 неделе беременности. В этот период можно рассмотреть большую часть органов плода и дать квалифицированное заключение об их развитии. Позднее системное УЗИ рекомендовано международными экспертными организациями. Проверка проводится в рамках больничных касс. Она осуществляется в соответствии со стандартным списком проверяемых органов, который также составлен международными организациями экспертов.

Иногда при проверке диагностируют у плода серьезные отклонения, которые несовместимы с жизнью ребенка вне тела матери. В этих случаях нет смысла ждать 9 месяцев, чтобы потерять ребенка сразу после его рождения. Рекомендуется прервать беременность, как можно скорее, чтобы происшедшее нанесло наименьший вред физическому здоровью и психике матери. И после этого дать возможность паре попытать счастья в следующей беременности.

Для отслеживания столь серьезных отклонений в развитии плода было изобретено раннее системное УЗИ, которое проводится на 14-16 неделе беременности. И, хотя некоторые пороки развития невозможно отследить на таком сроке, однако большинство серьезных отклонений диагностируются уже на этом этапе беременности. Кроме того на раннем УЗИ можно увидеть мелкие изменения в организме плода, которые сами по себе пороками не являются, но повышают степень риска хромосомной аномалии. В таких случаях родителей направляют на амниоцентез – прокол плодных оболочек, определяющий (или исключающий) хромосомную аномалию плода. Раннее системное УЗИ проводится в специализированных частных клиниках, в рамках дополнительного медицинского страхования (Битуах Машлим).

Позднее УЗИ также можно сделать в частной специализированной клинике, где исследования базируются на том же стандартном списке проверяемых органов. Более того, обследуемой женщине уделяется больше времени, и, как следствие - большая вероятность обнаружения мелких дефектов и больше времени для соответствующих объяснений.

Мы рекомендуем проходить оба обследования. Однако решать должны родители – что они предпочитают, исходя из своих убеждений или материальных возможностей.

Что такое хромосомная аномалия?

У каждого из нас есть свой генетический код, с которым мы родились, так называемый ДНК. Этот код заложен в каждой клетке нашего организма, он "упакован" в особую форму, которая называется хромосомой. У всех людей одинаковое количество хромосом – их 46, или 23 пары, одна из которых определяет пол. Все пары пронумерованы, и пары под одинаковыми номерами идентичны по своей форме у всех людей. Иногда при делении клеток часть хромосом пропадает, разрушается, или, напротив, добавляются лишние. В результате этого формируется плод с теми или иными патологиями. В некоторых случаях это легкие отклонения, такие, как низкий рост или проблемы бесплодия. А иногда это тяжелые пороки, не совместимые с жизнью ребенка вне тела матери.

Синдром Дауна – характерный случай хромосомной аномалии. Речь идет о лишней хромосоме №21 (три вместо двух).

Почему так много говорят о синдроме Дауна?

Потому что синдром Дауна – это самая распространенная в мире причина умственной отсталости. Кроме того, высокий процент людей с синдромом Дауна страдают врожденными пороками сердца или желудочно-кишечного тракта, и очень многие из них - по-настоящему больные люди. Вместе с тем, плод с синдромом Дауна вполне жизнеспособен вне организма матери после рождения, и семьи вынуждены жить с этими проблемами многие годы. Те родители, которые готовы взять на себя все это, достойны всяческого уважения. Однако в мире есть достаточно людей, не способных на такой героизм. Поэтому в большинстве стран мира принято в случае обнаружения у плода синдрома Дауна дать возможность родителям прервать беременность.

Как можно удостовериться, что речь идет именно о синдрома Дауна? Прежде всего, каждой женщине во время беременности полагается сделать не инвазивные ( не требующие непосредственного контакта с маткой )проверки, такие как УЗИ и анализы крови. Они определяют степень риска синдрома Дауна в текущей беременности. В том случае, если риск велик, женщине рекомендуется инвазивная проверка – прокол плодного пузыря для взятия околоплодных вод или биопсия ворсин хориона. Таким образом можно исследовать под микроскопом клетки плода, чтобы окончательно определить, идет ли речь о синдроме Дауна.

Никто никого не может заставить!

Это важнейший принцип, действующий не только во время беременности, но и при любом медицинском обследовании или лечении вообще. Большая часть анализов, производимых в период беременности – это неинвазивные проверки. Их цель - установить, не требуется ли более подробное обследование (например, измерение давления каждую неделю, а не каждый месяц) или есть нужда в инвазивных тестах. То же значение имеют и результаты инвазивных тестов – требуется ли какое-то вмешательство, или дать процессу развиваться своим чередом. На каждом этапе, при каждом результате родители получают совет специалиста, как стоит действовать, но никто не может заставить их это выполнять. Например, если по результатам УЗИ есть подозрение на порок сердца, и рекомендуется сделать эхокардиографию сердца плода (неинвазивная проверка, специальное УЗИ строения сердца), именно родители должны решить, делать ли ее. Еще пример: в результате УЗИ выявилось подозрение на синдром Дауна и рекомендован прокол плодного пузыря для взятия околоплодных вод, чтобы получить окончательный диагноз. Однако только родители могут принять решение – делать прокол или нет, они вправе, по своему усмотрению, оставить все, как есть, и оставаться в неведении до конца беременности. Даже если сделан анализ околоплодных вод и выявлен синдром Дауна, никто не может заставить родителей прервать беременность! Но чтобы принять правильное решение, необходимо посоветоваться со специалистом. Детальное рассмотрение проблемы со своим лечащим врачом и его подробными объяснениями поможет принять окончательное решение.

Перевод с иврита:

Татьяна Глезер