Диабет беременных

Если женщина здорова, во время беременности ее организм очень жестко регулирует свой баланс сахара. Здоровая женщина, в общем, может есть все, включая свежие фрукты и сухофрукты… Но каждая ли женщина здорова? Прочтите статью на эту тему, опубликованную в журнале "Ноладим" в сентябре 2014 года.

Диабет беременных – тихий враг*

*Здесь речь идет только о диабете, возникающем во время беременности, а не о беременности, протекающей на фоне уже имеющегося диабета.

Во время беременности женщины проходят множество обследований. Одно из самых важных – обследование на предмет сахарного диабета.

Диабет беременных или гестационный диабет – это следствие воздействия гормонов беременности на организм женщины. В результате этого воздействия к последней трети беременности переносимость сахара организмом сильно снижается. Это означает, что организму беременной женщины требуется гораздо больше инсулина*, чем женщине не беременной (или мужчине). Не всякий организм способен выделить такое большое количество инсулина, а если его недостаточно, уровень сахара в крови повышается.

*инсулин - гормон, выделяемый поджелудочной железой и регулирующий уровень сахара в крови

На гестационный диабет обратили внимание еще в 60-х годах ХХ столетия, а в последние годы ему придается особое значение. Выяснилось, что у женщин с диабетом рождаются младенцы с большим весом, и поэтому у них есть большая вероятность "застрять" на любом из этапов родов . Бывает даже такое тяжелое осложнение, как "дистоция плечиков", при котором головка плода рождается, а плечики застревают в теле матери. Из-за большого веса плода многие женщины с гестационным диабетом рожают с помощью операции кесарево сечение, значительно чаще, чем женщины без диабета. Плохо компенсированный гестационный диабет вызывает непредвиденные скачки уровня сахара в крови плода, что может привести к тяжелейшему состоянию, вплоть до внутриутробной гибели плода (редкое осложнение при тяжелом гестационном диабете, в основном встречается при диабете до беременности в анамнезе).

Как же можно распознать эту болезнь? На сегодняшний день в государстве Израиль принята двухуровневая диагностика. На первом этапе женщина, у которой не было никаких предварительных факторов риска проходит "малый" ("укороченный") тест с нагрузкой глюкозой (тест на толерантность к глюкозе). Ей дают выпить 50г виноградного сахара, растворенного в воде, и через час проверяют уровень сахара в крови. Если результат анализа выше нормы или присутствуют какие-либо факторы, указывающие на сахарный дисбаланс, рекомендуется провести второй этап проверки – "расширенный" тест. При этом сначала берут анализ крови натощак, после этого женщина должна выпить раствор 100г виноградного сахара, и у нее снова возьмут кровь через час, через два и через три часа. Для каждого из этих четырех анализов есть своя норма, и если два из четырех выходят за ее пределы, диагностируется гестационный диабет.

Большинство этих проверок проводится между 24 и 28 неделями беременности. Однако если по какой-либо причине есть подозрение на диабет на более ранних сроках или существуют другие факторы риска, принято проводить диагностику раньше.

Диагностировали диабет – что теперь? Прежде всего, как можно скорее обратиться к своему врачу-гинекологу! Врач сам или через клинику патологии беременности направит женщину к диетологу, а также обеспечивает ее прибором для контроля уровня сахара в крови.

Диета – это необходимый компонент при лечении гестационного диабета. И зачастую это единственное, что требуется. Речь не идет о жестко ограничивающей диете или "бессахарной" диете – это специальная диета для гестационного диабета. И поэтому очень важно не изобретать меню самим, а обратиться к диетологу в организованном порядке и срочно.

Когда вы начали соблюдать диету, начинайте самостоятельно измерять уровень сахара. Прибор для домашнего использования называется глюкометр, его можно свободно приобрести в больничной кассе, и он очень прост в употреблении. Врач разъяснит вам, сколько раз в день надо проверять уровень сахара и как записывать результаты в специальную таблицу. Раз в неделю врач должен видеть результаты измерений и решать, достаточно ли той диеты, которую вы соблюдаете, или надо внести некоторые коррективы, или необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению (лекарственной терапии).

Существует два варианта лекарственной терапии: таблетки или уколы инсулина. Обычно при гестационном диабете, если соблюдение диеты не дало эффекта, прописывают таблетки. Если же и это не помогает, прописывают инсулин. Все это делается под постоянным контролем наблюдающего врача-гинеколога, как правило, в клинике патологии беременности. В некоторых случаях требуется короткая госпитализация для начала лечения, которое затем можно будет продолжать амбулаторно.

Контроль гестационного диабета включает также УЗИ-проверки: проверяют размеры плода, шевеление и количество околоплодных вод. Часто избыточный вес плода или чрезмерное количество околоплодных вод указывают на необходимость коррекции лекарственной терапии, не смотря на то, что на первый взгляд уровень сахара нормален . На последующих этапах беременности осуществляется мониторинг сердцебиения плода для наблюдения за его состоянием.

К концу беременности, основываясь на размерах плода и уровне сахара в крови врач дает конкретные рекомендации по поводу родов – кесарево сечение или обычные роды, а может быть, стоит стимулировать роды на более раннем сроке.

Гестационный диабет заканчивается с родами. Поэтому после родов мать может есть все, что пожелает! Ребенок осмотрен детским врачом, и если и с ним все в порядке, он тоже может "забыть" этот эпизод с диабетом на несколько лет или вообще. Матери все же рекомендуется повторить анализ на толерантность к глюкозе через своего семейного врача месяца через два после родов, чтобы удостовериться, что за гестационным диабетом не скрывается диабет настоящий.

Подведем итог. Гестационный диабет – это единственная болезнь беременной женщины, при которой, если вовремя начать лечение, риск сведется на нет, и все показатели придут в норму для обычной беременности! Поэтому очень важно как можно раньше распознать его и как можно быстрее начать лечение.

Доктор Софья Сольцман

Перевод с иврита Татьяны Глезер