Я был участником расстановок около 30 раз, дата на момент октября месяца 2011 года. И с каждым разом удивлялся, насколько это глубокая работа.
Каждый раз меня удивительно поражал Алексей (человек проводящий расстановки) , потому что ситуации которые происходят в процессе, не похожи одна на другую, они просто уникальны. И он, практически из всех, находил выход и правильное решение. Чёткость и правильность его действий ещё нагляднее видна в финале расстановки, когда наступает ясность и понятность , для человека который заказывал её.
Когда в финале все благодарны и приветливы друг к другу ( это "фигуры", то есть люди замещающие : членов семьи или коллег по бизнесу и так далее, всё зависит от запросов клиента, устраивающего расстановку).
Теперь более подробно о самой схеме процесса
(кстати я сам проводил несколько расстановок для клиентов и убеждался каждый раз , что "замещающие" чувствуют тоже , что и у реальные люди, жизнью которых они, на момент расстановки, живут, у них даже боли возникают в тех местах, что и у их героев.
Сразу скажу насчёт страхов и опасений.
Есть такое мнение, что поучаствовав в расстановке, в роли заместителя, можно "подцепить" проблемы или болезни, того человека, в роли которого был.
Смею Вас заверить, я участвовал в роли заместителя почти в каждой расстановке и ни разу не было у меня проблем со здоровьем или психикой или сном .
Один раз в одной из расстановок меня так "прибрало", что я просто уснул, так бывает когда слишком много проблем у клиента и не развязанных кармических "узлов", когда есть очень много боли и страданий в роду.
Ну что, немного отоспался и свеженький поехал домой, скажу, что в самом начале любого расстановочного процесса оговариваются правила и в них, говорится о том, что можно "выйти" из расстановочного процесса, если есть дискомфортные ощущения .
Также проговариваются моменты эстетической стороны, о соблюдении конфиденциальности (не рассказывать никому о том , что было в процессе расстановки).
Дело в том, что бывает всякое, и слёзы и откровения и обнажение всех человеческих пороков и, конечно же, очень важно, чтобы все присутствующие, чувствовали тёплую, располагающую атмосферу. Поэтому для меня расстановки - это прежде всего, встреча родственных душ, которые устали от проблем и страданий и хотят разобраться во всём. В своей жизни и жизни своего рода, восстановив с ним связь, потому что, куда бы мы не пошли, нас всюду окружают те “процессы”, которые мы с родом не завершили.
Каждому участвующему хочется, чтобы в его жизни такие слова, как гармония и любовь, было ни чем-то отдалённым , а каждодневным и основополагающим понятием.
Я также интересовался у людей, которые прошли расстановки - что поменялось в их жизни.
И они с удовольствием делились со мной приятными , просто сокрушительными результатами их перемен в жизни и новых осознаний.
Обычно, самые превосходные результаты были у тех, кто всей душой желал перемен и их душа не очень замёрзла от наслоений боли и страданий (такие случаи тоже были, когда человека реально "морозило", а скорее "размораживало" от тех процессов, которые начинались в нём.
Сама процедура мероприятия достаточно проста.
Перед расстановкой, на индивидуальном приёме, клиент рассказывает о своей проблеме.
Ему задают ряд наводящих вопросов, в ходе которых, психолог проясняет ситуацию и количество вводимых в расстановку фигур и в какой последовательности они будут введены.
Все отношения начинаются с отношений папы и мамы, как ни крути, первые люди для нас - это наши родители. И от их взаимоотношений между собой и с нами, зависит очень много в нашей дальнейшей жизни и системные расстановки могут "подправить" всё, что было не так (сказать недосказанное, услышать то, о чём мечтал всю жизнь, и прожить ту гамму чувств, которые годами были запрессованы ).
Проигрывается всё настолько глубоко, что диву можно даваться каждый раз.
Подсознание (всё что порой скрывается) настолько раскрывает для нас свои закрома, что подводя итоги, в конце расстановки, каждому из участников есть что сказать. И сила и глубина прожитого настолько необыкновенна, что хочется поделиться со всем миром, своими новыми переживаниями . Что, собственно, мы и делаем в конце мероприятия.
И тому, кто был заместителем и тем кто просто наблюдал за процессом и отслеживал свои реакции - есть что рассказать, равнодушных практически не бывает.
Хотя имеет место такие состояния, как скука и засыпание , чаще всего этого человека просто"выключает" из процесса потому, что слишком много в нём "поднялось" того, с чем надо работать.
Вот, вкратце, изложил Вам мои дорогие, суть системных расстановок по Хеллингеру.
Кстати, он прослужил 20 лет священником, после того, как ему пришла идея о расстановках.И ещё маленькое дополнение, нечто похожее было и у Якоба Морено (основателя театра психодрамы).