02.聖哲典範

五教同源 (白水老人語錄)

由於種族、風俗、習慣、語言、文字之不同,所以上帝才派五教聖人,因人因時因地各化一方,啟迷開愚,喚醒眾生,不要忘了我們還有一個真正的老故鄉。

佛教的慈悲,道教的無為,儒教的忠恕,耶教的博愛,回教的清真,各教的說法雖是不同,但理卻是相同,都是在指引歸鄉的明路。可是當初五教聖人創教的真髓已經失傳,現在各教門的門徒,不是敲打唸唱、求神託佛、祈禱賜福,便是講說經典,解釋字句;佛陀的慈悲,老君的無為,孔子的忠恕,耶穌的博愛,穆罕默德的清真,無人追究,而如何回去真正的老故鄉,更是無人提起,都只想求仙佛神聖保佑,卻不想學仙佛神聖的行為。眾仙佛神聖,幾千年來,所以受千千萬萬人朝拜恭敬,就是因為他們慈悲、無為、忠恕、博愛、清真。

你想要求仙佛神聖保佑之前,你先要自問自己的心如何?你若能慈悲、無為、忠恕、博愛、清真,你不必求仙佛神聖,自然他們時時刻刻會在你身旁護著你。你若不孝、不悌、不忠、不信、無禮義廉恥,只想求仙佛神聖佑你平安順利、賜你幸福發財,真是大笑話!你滿身的罪業,滿腦的惡念、邪思、妄想,還好意思站在仙佛神聖的面前?如今天道普傳,指明了五教聖人的真心實意,和回去真正老故鄉的道路,這乃是千古難逢的良機,假使不知求道,實在太可惜!