MPUIN-JKT.SCH.ID, JAKARTA – Madrasah Tsanawiyah Pembangunan UIN Jakarta menyelenggarakan Science Day yang diikuti oleh sekitar 236 peserta didik pada hari Kamis (11/02). Acara ini diselenggarakan secara virtual melalui aplikasi Zoom yang melibatkan siswa dari kelas 7, 8, dan 9 Science Bilingual. Selain melalui Zoom, acara Science Day juga melakukan live streaming melalui Youtube.
“Kegiatan Science day merupakan bagian dari kegiatan kelas bilingual,” ucap Kepala MTs Pembangunan UIN Jakarta, Bapak Momon Mujiburrohman, M.A. pada pembukaan acara.  “Semoga apa yang diikuti membawa manfaat, keberkahan, dan menjadi inspirasi serta motivasi untuk terus menumbuhkan kemampuan khususnya dalam bidah eksperimen,” lanjutnya.
Eksperimen sains menjadi kegiatan utama pada Science Day. Peserta didik di harapkan dapat mengamati dan menemukan hal baru dalam sebuah eksperimen. Kegiatan eksperimen memberikan pengalaman langsung kepada anak dalam proses pembelajaran. Eksperimen menjadi salah satu ciri utama dari kelas Science Bilingual yang membedakannya dengan kelas lain.
Kegiatan ini dibagi menjadi tiga sesi. Sesi pertama pukul 08.10 – 09.35 diikuti oleh siswa kelas 9 Science Bilingual, sesi kedua pukul 09.50 – 11.00 diikuti oleh siswa kelas 8 Science Bilingual, dan sesi terakhir pukul 11.00 – 12.20 diikuti oleh siswa kelas 7 Science Bilingual.
Masing-masing sesi terdapat 3 jenis eksperimen yang berbeda. Eksperimen mengenai zat asam, basa, dan netral menggunakan bahan air, kunyit, detergen, dan cuka merupakan eksperimen pembuka pada setiap sesi. Pembawa acara eksperimen ini yaitu Deco Ahza Dafyant (9F) dan Reina Amelia Faiza (9F) dibantu oleh Ibu Fairus Qamila, S. Pd. Eksperiman pembuka ini sekaligus menjadi ice breaking yang dimeriahkan dengan door prize bagi peserta didik yang dapat menjawab kuis seputar asam, basa, dan netral.
Eksperimen rainbow in milk menjadi eksperimen kedua yang dibawakan oleh Hilal Fathurrahman (7G) dan Pramita Nafa Zhafourein (8F). Bahan yang digunakan antara lain susu putih, pewarna makanan, kapas, dan sabun cair. Peserta didik di rumah diminta untuk menyimak eksperimen ini dan mampu menjawab kuis untuk merebutkan door prize.
Lava bubble merupakan eksperimen inti pada Science Day. Peserta didik di rumah diminta untuk menyiapkan alat bahan berupa air, gelas bening, minyak goreng, pewarna makanan, dan tablet effervescent. Peserta didik di rumah melakukan eksperimen lava bubble bersama-sama oleh pembawa acara yaitu Andrea Diza Rahmania (7F) dan Nashwa Kanitha Aziizah (8G) dibantu oleh Ibu Mayuriko Olivia Pertiwi S. Pd. Tablet effervescent yang dicelupkan ke dalam campuran air, pewarna, dan minyak menimbulkan gelembung-gelembung lava berwarna yang membuat terkesan peserta didik. Di akhir eksperimen, serupa dengan eksperimen lainnya diberikan kuis dan door prize agar peserta didik semakin bersemangat.