Сканирование

Электронные книги, гаджеты, планшеты. Они заполонили наш мир. Еще пару лет назад люди массово читали книги, газеты, писали письма и общались с друзьями вживую, чтобы поделиться своими впечатлениями от прочитанного. Однако сейчас в современном обществе очень сложно найти подобного человека. Практически каждый человек имеет при себе электронный гаджет, будь то телефон или электронная книга. Так как же такое вышло и к чему это нас приведет?

Экскурс в Историю

Издавна у людей не было современных технологий, письменности, и даже речи. С появлением членораздельной речи стали зарождаться мифы, легенды, различные приметы и поговорки, что постепенно составляло культурное пространство вокруг древнего человека. У каждого народа была своя культура. Для передачи знаний и опыта следующим поколениям люди пересказывали то, что запомнили, дополняя своими мыслями. Устные навыки запоминания, декламирования и ораторского искусства формировали у людей уважительное отношение к прошлому, неопределенному, витиеватому и субъективному. Мы были людьми "Слова".

Сменялись эпохи, появлялись новые способы передачи и хранения информации. Так, примерно 500 лет назад, место устного слова заняли технологии. Изобретение печатного станка Гутенбергом в 1450 году вывело письменный текст на центральное место в культуре общества. У людей появилась возможность книгопечатания. Образование, государственность, систематическая история и хронология, наука и многие виды искусства, первоосновой которых является письменность, начали активно развиваться, чем обусловили ускорение прогресса во всех сферах общества. В то время любой человек, знающий грамоту, мог прочесть свод законов, узнать о достижениях науки или прочитать историю своего соседа. Все это стало доступным! Люди по всему миру читали книги и произведения не только своих авторов, но и зарубежных. В те времена была культурная глобализация. Начали создаваться библиотеки, где собирались копии книг со всего мира, объединяя культурное наследие многих народов. А XVI век ознаменовался появлением газет в современном смысле этого слова.

Так, медленно но верно, печатные носители, будь то книга, газета или журнал, закрепились в жизни общества и каждого человека в отдельности. Ни один будничный день не обходится у нас без просмотра газетных заголовков и статей маститых журналистов. В беседах с друзьями и близкими мы не можем не упомянуть о книге, которую накануне прочитали. Мы стали людьми"Книги"

Но вот настал 21 век – век внедрения новых технологий и ускоренного технического прогресса.Популярность набирают экраны, позволяющие найти и узнать любую новость, прочитать какое угодно литературное произведение. Они везде — у нас в карманах, портфелях, на панели управления, на стене в гостиной и на фасадах зданий. Экраны расположены перед нами, когда мы работаем, вне зависимости от того, чем мы занимаемся. Мы не можем представить свою жизнь без них.Теперь мы люди "'Экрана".

Сканирование

Картинки по запросу печатный станок гутенберга

Переход от книг к экранам повлиял на способ чтения и восприятия информации у людей. Если раньше мы читали книги со строгим черным текстом и последовательными предложениями, что развивало в нас точность и линейную логику,то теперь мы, глядя в экраны, читаем слова, расположенные нелинейно в виде бегущей строки текста песни к музыкальному клипу, или просматриваем финальные титры фильма. Мы читаем реплики юзеров в виртуальной реальности, ярлыки объектов в видеоигре или расшифровываем слова диаграммы в интернете. Этот процесс можно назвать скорее сканированием, а не чтением. Процесс сканирования включает в себя чтение слов, а также наблюдение за ними и считывание изображений.Представители"книжного" поколения привыкли подчерпывать информацию из печатных источников, общаться с людьми на расстоянии, отправляя друг другу почтовые сообщения и вести письменные дневники в блокнотах. Внедрение электронных гаджетов, вместе с этим переход от чтения к сканированию, как будто обошло их стороной. Они не принимают инноваций в свою жизнь, воспитание и становление личности сейчас по большей части проходит во всемирной паутине, отчего вызревает конфликт между старым и молодым поколениями. Процесс социализации отныне частично протекает в виртуальной среде, молодежь общается между собой путем отправления коротких электронных сообщений, ведет блоги для отображения собственной жизни, получает информацию из внешнего мира, просто заглянув в новостную ленту. Распространения современных технологий передачи данных расширяет круг лиц перешедших в новую эпоху Сканирования. Сначала сканирование изменит книги, затем библиотеки, затем трансформации подвергнутся фильмы и видео, после этого наступит очередь игр и образования и наконец сканирование приведет к изменению всего остального.

Глобальная Библиотека

С появлением информационных накопителей, таких как книги, люди стремились приобрести и сохранить у себя как можно больше различный экземпляров. Люди начали коллекционировать у себя книги, газеты, листки, исписанные вдоль и поперек. Некоторыее делали это просто из личных интересов, но многие понимали истинного значения всего этого: собрать все знания человечества в одном месте было бы невероятным достижением! Это также позволило бы любому человеку в короткие сроки получить знания практически обо всем, найти и прочесть произведения любых писателей, найти работы и научные труды различных ученых. Так люди начали создавать библиотеки.

Крпнейшей в мире библиотекой была Александрийская библиотека. В ней были собраны от 30 до 70% всех рукописей и трактатов, которые были когда-либо написаны человеком! К сожалению, в 4 веке нашей эры библиотека была сожжена христианскими фанатиками, которые преследовали цель уничтожения всех языческих и еретических книг. Более человечество никогда не обладало возможностью уместить практически все знания мира в одном месте, так как с тех пор постоянное увеличение объема информации превысило наши возможности ее хранения.

Но с развитием технологий, такое, казалось, стало возможным! Люди начали задумываться о создании глобальной библиотеки! Но со времени шумерских табличек и до настоящего времени люди издали, по меньшей мере, 310 миллионов книг, 1.4 миллиарда статей и сочинений, 180 миллионов песен, 3.5 триллиона изображений, 330 тысяч фильмов, 1 миллиард часов видеозаписей, ТВ-шоу и короткометражных фильмов. Оцифровав и сжав полученный объем информации его можно разместить на жестких дисках объемом 50 петабайт. Уже сегодня, мы можем уместить всю библиотеку в небольшой жилой комнате, но, кто знает, вдруг уже завтра мы сможем поместить ее на карту памяти нашего телефона?

Так что же такое Глобальная библиотека? Это колоссальная по своим объемам сетевая книга, содержащая в себе все знания, произедения и иные творческие и научные труды человека.

Однако там будут не только общеизвестные произведения. Там также будет и "однодневная" литература- блоги, посты, твиты и многое другое. Иными словами, в ней будут содержаться все творения человечества с того момента, когда появились первые исторические записи на всех языках, и эти произведения должны быть доступны всем людям в любое время. Если так посмотреть, человеку будет очень сложно ориентироваться в такой библиотеке. Как же нам упростить пользование библиотекой и быстрый переход к нужным нам страницам?

Ответ прост! В этой библиотеке все будет переплетено между собой с помощью гиперссылок и тегов. С помощью них, читатель , просмотрев страницу и найдя что-то ему неизвестное, может кликнть по этому слову/словосочетанию и попасть на другую страницу, в которой будет растолковано значение и приведены примеры. Гиперссылки и теги будут связывать между собой все файлы библиотеки будущего!Это будет совершенно новый способ поиска информации.

Проблема печатных книг в том, что в них писатель хоть и может отмечать понравившиеся ему цитаты или реплики героев, но он не может поделиться ими со всем миром, только со своими друзьями. Это ограничивает, ведь возможно, есть еще множество людей, котороые, как и вы, выделили тот же фрагмент текста, и у них есть свои мысли по этому поводу, но вы об этом никода не узнаете. Однако, в глобальной библиотеки пользователь может выделить, копировать фрагмент текста и рассказать о нем вем своим друзьям в режиме онлайн! Он также может создать свой социальный граф на тему понравившгося ему отрывка. Это сможет увидеть любой пользователь и присоединиться к обсуждению.

Вся прелесть Глобальной библиотеки в том, что ядро текста может быть добавлено хоть одним человеком, однако это будет всего лишь опорная точка. Настоящая же Глобальная библиотека будет создана пользователями, выделяющими и распространяющими цитаты, высказывания, создающими объяснения на те или иные понятия. Иными словами, абсолютно все книги, статьи, работы и т. д. станут единой, пластичной тканью взаимосвязанных слов и идей.

Что же произойдет после этого!?

  • Во-первых, аудитория узкоспециализированных работ расширится с практически нулевой до небольшой.
  • Во-вторых, глобальная библиотека улучшит наше понимание истории, так как каждый оригинальный документ, созданный человеческой цивилизацией, будет отсканирован и снабжен гиперссылками.
  • В-третьих, глобальная сетевая библиотека поспособствует формированию нового восприятия системы знаний.
  • В-четвертых, полная глобальная библиотека всех текстов станет платформой культурной жизни, в определенной степени возвращая книжные знания к основам основ.

В итоге, получится огромная сеть, в которой будут переплетены между собой абсолютно все достижения человечества, и доступ к ним будет иметь абсолютно каждый, кто может войти в библиотеку!

Звучит неверояно, не правда ли? Но неужели это и вправду так сложно и невероятно? На самом деле в нашем мире уже есть первые сетевые книги. Взять хоть в пример Википедию. В ней содержатся тонны информации, разделенной по страницам, которые, в свою очередь, переплетены между собой гиперссылками. Мы уже стоим на пути к созданию глобальной библиотеки. Однако, как это не странно, такая библиотека никогда не будет завершена. Это одна из особенностей сетевой книги, ведь она будет потоком слов, а не памятником слова. Сетевая книга представляет собой поток правок, это понимает любой, кто хоть раз пытался добавить информацию в ту же Википедию. Книгу начнут создавать совместными усилиями сети как во времени, так и в пространстве.

Как однажды сказала поэтесса Мюриэл Ракисер: «Вселенная состоит из историй, а не из атомов».

Дополненная реальность

С недавних пор на рынок технологий вышла дополненная реальность. Дополненная реальность (augmented reality, AR) - среда с прямым или косвенным дополнением физического мира цифровыми данными в режиме реального времени при помощи компьютерных устройств.

Картинки по запросу ar технологии

По сути несмотря на название, эти технологии могут как дополнять окружающий мир объектами мира виртуального, так и устранять из него объекты. Возможности AR ограничиваются лишь соответствующими устройствами и программами. Увы, технологии этой сферы только начитают развиваться. Представьте, что имея обширную базу информации, каких высот может достичь эта новая технология. Абсолютно каждый объект попадающий в поле нашего зрения станет намного сложнее и в тоже время намного проще для восприятия, так как с помощью технологий дополненной реальности, мы сможем получить доступ ко всему, что когда-либо было написано об этой цели в любой книге на любом языке и в любое время. Например, находясь на Трафальгарской площади в Лондоне, с помощью AR технологий можно получить информацию об строительстве, и о различных исторических моментах связанных с ней.Технологии дополненной реальности могут быть использованы в самых разных областях наук. В медицине они помогут во время операций: приближая, фокусируя, уточняя, выделяя необходимое. Так же могут сыграть не последнюю роль во время установления диагноза: дать сравнения похожими случаями, справку, и помочь подобрать подходящее лекарство кротчайшие сроки, благодаря соединением с сетью. В архитектуре и строительстве можно будет заранее увидеть строящееся здание рассмотреть чертёж во всех проекциях, под всеми углами. А во время строительства специальные программы выводящие и наслаивающие виртуальное изображение по верх реального, дополняя его, смогут точно показать, технологический план строительства. Технологии AR даёт возможность специалистам своей области, получить необходимую для работы информацию в кротчайшие сроки, собирая и получая информацию из окружения, отслеживая взгляд владельца и выводя только нужное на экраны.

Увы, на данный момент всё это представлено только в теории, но уже сейчас можно увидеть сырые наработки прототипов девайсов дополненной реальности. Большинство таких устройств громоздкие и неудобные в повседневной жизни, что противоречит самой концепции AR. Но уже сейчас, благодаря гибкому интерфейсу и открытому коду, многие компании начали разработку высоко многофункциональных приложений.

Сканирование

Текст устной части

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Доска задач

Над страницой работали:

Борисов Семён 10А,

Радаев Дмитрий 10Б, Евгений Вепрев 10Б