Эффект потока

"В век информации все ваши знания очень быстро устаревают.

То, чему вы научились, важно, но гораздо важнее то,

насколько быстро вы можете переучиваться,

меняться и приспосабливаться к новой информации."

"Богатый ребенок, умный ребенок"

Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер

Прогресс

“Сейчас у вас больше власти, чем было у президента США двадцать лет назад. Я могу дать ответ на любой вопрос, могу связаться по видеосвязи с любым человеком из любой точки мира. Вы можете мгновенно отправлять сообщения миллионам людей. То есть делать невероятные вещи.”

Илон Маск

XXI век. Век информации. Прогресс.

Какие мысли возникают в нашей голове, когда мы слышим эти фразы? Развитие технологий, компьютеры, связь со всем миром, которая активируется нажатием одной кнопки. Границы возможностей расширяются с каждым днем все больше. Те технологии, которые являются привычной частью нашей жизни, еще какое-то время назад были лишь описаны в книгах, как фантазии автора.

В молодости наши родители ходили в кинотеатры или покупали видеокассеты, чтобы посмотреть фильм. Мы же, благодаря прогрессу, имеем возможность смотреть фильмы везде: в кинотеатре, дома, в транспорте, на улице, в машине и т.д. И все благодаря новым технологиям, при этом выбор наш ограничен лишь в редких случаях. То же самое применительно к музыке, книгам, фото и многому другому. Бесплатные цифровые копии всего этого находятся в интернете, откуда мы можем их скачать или просмотреть онлайн.

Предметы, ранее производившиеся из конкретных материалов, сегодня продаются в виде гибких услуг, которые постоянно обновляются в потоковом режиме. Новые потоки данных не дают прошлым задерживаться. Чтобы соответствовать современным запросам, наша технологическая инфраструктура должна стать очень гибкой и подвижной. Уровень ожиданий сдвинулся к режиму реального времени.

Рабочая версия текста

Список источников

Доска задач группы

Над страницей сайта работали:

Атрошенко Анастасия, Вольф Полина, Медведевская Мария

10 Б класс

Текст устной части

Если что-то не происходит в режиме реального времени, то этого не существует.

Cloud

Как мы знаем, потребности людей безграничны. Товары и услуги, в которых испытывают потребности люди, исчисляются миллионами, и их круг непрерывно растет, их невозможно удовлетворить полностью. Возрастание количество и качества потребностей похоже на мощный, беспрерывный поток. Следовательно, удовлетворить потребности хотя бы частично может только другой поток, взаимодополняющий наши потребности

Можно привести пример с объемом памяти на наших электронных устройствах: сколько бы гигабайтов памяти не было, нам будет их мало. Одним из решений данной потребности может является Cloud - “облачное” хранилище данных.

Облако - это совокупность бесчисленного количества информационных потоков, перемещающихся, переходящих один в другой. Облако - это то, куда отправляются ваши текстовые сообщения, прежде чем они дойдут до монитора вашего друга. Облако - это то, где в вашем аккаунте ждут своего часа фильмы, пока вы не захотите их посмотреть. Облако - это новая организационная метафора для компьютера. Фундаментальными единицами этой третьей цифровой системы становятся “поток”, “теги” и “облака”

Один из принципов облака - это превращение физического тела в услугу.

Какими же преимуществами обладает облако?

    • Масштабируемость. Вы можете начать легко и быстро.
    • Небольшой стартовый капитал. Для того, чтобы начать бизнес вам потребуется совсем немного денег. Новые стартапы* будут возникать легко. Суть в том, чтобы постоянно пробовать что-то новое на основе уже известного.
    • Независимость от местоположения. Решили взять отпуск и слетать к пингвинчикам на Антарктиду? А может стать музыкантом и поиграть на органе Лурейских пещер? Поверьте, где бы вы не находились, на вашем бизнесе это не отразиться.
    • Независимость от типа устройства. Это может быть что угодно: телефон, планшет и, даже, большой экран в кинотеатре. Все это может работать от одного облака.

Однако, несмотря на все это, у облака есть минус: оно значительно снизит выгоду от владения вещами.

*Стартапом может быть названа организация, создающая новый продукт или услугу в условиях высокой неопределённости. (Эрик Рис); Временные структуры, существующие для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели (Стивен Бланк)

Ценности

Ценность - это оценка потребителем способности товара или услуги удовлетворить его потребности.

Полезность - то удовлетворение, которое благо приносит потребителю.

На данный момент, при бесконечном распространении копий сработал закон убывающей предельной полезности. Копий стало так много, что они обесценились. Что же на самом деле покупает потребитель, когда платит за копию? Он покупает те свойства копии, которые скопировать нельзя - генеративные. (Качества, или свойства, которые генерируются в момент совершения сделки)

9 генеративных ценности из разряда “Лучше чем бесплатно”

Доверие. Это явление называется брендингом. Компании с узнаваемым брендом могут назначать более высокие цены за те же товары и услуги, которые предлагают никому не известные конкуренты, потому что потребитель наделяет их кредитом доверия.

Второе - оперативность. Это понятие относительное, однако этот фактор присутствует абсолютно во всех продуктах и услугах.

Затем персонификация. В этом случае происходит постоянный диалог между создателем и потребителем, при этом невозможно работать методом “вырезать и вставить”.

Интерпретация - то же, что инструкция.

Аутентичность - свойство, гарантирующее, что субъект или ресурс идентичны заявленным

Доступность - состояние информации, при котором субъекты, имеющие права доступа, могут реализовывать их беспрепятственно.

Пятая ценность - материализация. Люди неизменно ищут новые способы материализации цифровой реальности. Постоянно будут появляться невероятные новые технологии отображения которых не окажется в домах потребителей, так что им придется физически куда-то идти, чтобы познакомиться с этими технологиями.

Добровольная финансовая поддержка является шестой ценностью, которая возникает при наличии 4 условий:

    • просто
    • сумма разумна
    • ясное осознание выгоды (для тех, кто отдает свои деньги)
    • очевидность получения пользы (тот, кто получит поддержку, должен 100% получить от неё пользу)

И последняя ценность - открытость. Если предыдущие генеративные качества характеризовали творческие виды деятельности, то открытость относится к результатам практически любой работы. Независимо от стоимости, ценность выполненной работы можно определить, только увидев ее.

Множество

Устная часть

Развитие цифровой индустрии повлекло расширение возможностей пользователей по получению информации, ее обработке и распространению. С одной стороны, это плюс и влияет на экономический рост и благосостояние, но с другой стороны является источником множества социальных проблем и угрозы экономической безопасности. Вербовка террористов, пропаганда всего запрещенного.

Проникновение информационных технологий во все сферы экономики и промышленности, привело к тому, что хакерские атаки могут нанести серьезный вред любой сфере жизни любого государства. Например, 12 мая 2017 года в результате хакерских атак в 74 государствах произошли серьезные сбои в работе объектов промышленности, транспорта и здравоохранения. Спрос на качественные антивирусные программы после подобного возрастет, а это значит, что цифровая экономика продолжит свое развитие и рост. Данные системы защиты уже разрабатываются, появляются в списках технологических трендов, а некоторые уже входят в обширное пользование.

В заключение можно сказать, что прогресс несет все-таки больше положительных последствий, чем отрицательных. Мы развиваемся, у нас появляется все больше новых возможностей, нам доступны многие варианты развития. Но пока что мы только переходим в состояние потока. Однако этот переход неизбежен. Эффект потока начинает влиять на все сферы жизни, сливается с ними. Развитие информационных технологий уже нельзя остановить. Мы даже не можем себе представить, к чему это приведет в будущем. Известно только одно - нам нужно не "утонуть" в огромном потоке информации, научится её фильтровать.