Отслеживание

Мы имеем смутное представление о себе и нуждаемся в любой помощи, чтобы расшифровать, кто мы такие. Современным инструментом для этого могут стать самоизмерения. Но у благородного дела рассекречивания нашей скрытой природы с помощью самоизмерений короткая история. До недавнего времени только крайне упорные люди могли изменять собственные показатели, избегая самообмана. Научное самовыслеживание было дорогим, проблематичным и ограниченным. Но в последние несколько лет крошечные и совсем недорогие цифровые сенсоры сделали запись параметров такой простой (надо просто нажать на кнопку), а разнообразие этих параметров таким значительным, что почти каждый теперь может измерить тысячу разных данных для себя самого. Эти эксперименты над собой уже начали менять наши представления о медицине, здоровье и человеческом поведении.

Самоотслеживание стало доступно почти всем из-за прогресса.Прогресс-направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. Благодаря прогрессу, люди теперь могут следить на сколько процентов он продуктивен и в какие дни этот процент достигает максимума.Например,в 2013 году Фелтон пришел к выводу, что в среднем был продуктивным 49% времени, особенно по средам, когда этот показатель достигал 57%. В любой отдельно взятый момент времени вероятность, что он был один, составляла 43%.Треть жизни (32%) он проводил во сне.

Но самоотслеживание вовсе не ограничивается здоровьем. Его горизонты обширны, как сама жизнь. Крошечные цифровые глаза и уши, которые можно носить на себе, могут записать каждую секунду целого дня: кого мы видели и что сказали, чтобы помочь нашей памяти. Сохраненный поток электронных писем и текстовых сообщений формирует бесконечный дневник нашего разума. Мы можем записывать в него музыку,которую слушали, книги и статьи, которые читали, места, которые посещали. Важные детали наших рутинных передвижений и встреч,а также единичных событий и переживаний тоже можно выразить в битах и влить в хронологический поток.

Это явление называется «жизнепотоком» Жизнепоток — это хронологически упорядоченный поток данных,который функционирует как дневник вашей электронной жизни. Благодаря жизнепотоку, вся ваша кибержизнь представлена перед вами.Например, в социальных сетях у нас есть несколько работающих жизнепотоков, в частности в Facebook . Ваша страница в Facebook представляет собой непрерывный поток фотографий,обновлений, ссылок, указателей и прочих документов из вашей жизни. При желании в Facebook можно установить виджеты, которые покажут, какую музыку вы слушаете и какие фильмы смотрите. Вам даже предлагается хронологический интерфейс, который позволяет вернуться в прошлое. Когда друг (или незнакомец) ставит «лайк» под вашей записью или отмечает человека на фотографии, эти два потока смешиваются. И каждый день Facebook добавляет события, новостные ленты и новости компаний в мировой поток.

Но есть и не менее важная область отслеживания — неосознанного и неактивного. Такой пассивный тип порой называют «лайфлоггинг».Лайфлоггинг — это весьма затратный и неэффективный процесс, поскольку большинство данных, которые вы запишете, никогда не будут использованы. Суть лайфлоггинга заключается в формировании фотографической памяти. Если записать в лайфлог все, происходящее в вашей жизни, то потом можно восстановить пережитое, даже если ваш мозг его забыл. Это все равно что создать себе возможность «гуглить» в собственной жизни, как будто она индексируется и сохраняется в полном объеме.Если расширенная версия лайфлоггинга войдет в нашу жизнь, мы получим четыре вида преимуществ:

1)Постоянные измерения жизненно важных показателей — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.

2)Интерактивная расширенная память обо всех встреченных людях, состоявшихся разговорах, посещенных местах и случившихся событиях.

3) Полный пассивный архив всего, что вы когда-либо производили, писали или говорили.

4)Способ организовать, оформить и «прочитать» собственную жизнь.

Мы — интернет людей — будем отслеживать большую часть своей жизни. Но интернет вещей гораздо больше, и миллиарды предметов начнут тоже отслеживать

себя сами. В наступающие десятилетия почти каждый произведенный предмет будет иметь в себе кусочек кремния, подсоединенный к интернету. Одним из последствий этой всеобщей связи станет тот факт, что мы сможем отследить множество вещей.Например:

1)Передвижения автомобилей

2)Дорожное движение на трассе.

3)Использование служб такси с частными водителями.

4)Коммунальные услуги.

5)Местоположение мобильных телефонов и запись звонков.

6)Электронные кошельки и электронные банки.

7)Времяпрепровождение в интернете.

Отслеживание и копирование имеют ряд схожих свойств. Например, склонность копировать и отслеживать имеют скорее технологическую, чем просто социальную или культурную природу. Она появилась бы и в другой стране, даже в командно-административной экономике, даже при другом происхождении и на другой планете. Она неизбежна. Но хотя мы не можем остановить этот процесс, сопровождающие его законодательные и социальные нормы имеют огромное значение. Если говорить о копировании, то можно сказать, что это награда за инновации, права и обязанности обладателей интеллектуальной собственности, владение копиями и доступ к ним. Всё это оказывает огромное влияние на процветание и удовлетворенность общества. Всеобщее копирование и отслеживание неизбежно, но мы можем определить очень многие вещи, влияющие на их характер.

Главной из таких вещей является интернет. Это самая большая и быстрая машина для слежения, поэтому всё, что к ней прикасается, будет отслежено.Интернет хочет наблюдать за всем. Мы будем непрерывно следить за всеми в мире. Этот факт невероятно беспокоит граждан и до некоторой степени корпорации. Некоторые борются против этой тенденции, но те, кто сообразит, как приручить отслеживание ( сделать его приличным и продуктивным), будут процветать, а те, кто попытается полностью запретить его и сделать незаконным, останутся позади.

Быстрее всего на этой планете увеличивается объем производимой нами информации. Она разрастается быстрее, чем любой другой показатель, который можно измерить за много десятилетий. Информация копится стремительнее, чем объемы укладываемого бетона (а они растут на 7% в год), или быстрее, чем побочные эффекты от нашей деятельности, такие как загрязнение окружающей среды и выбросы углекислого газа.Объемы всей производимой информации ежегодно увеличивается на 66%. Они устойчиво и невероятно быстро повышаются. Пять лет назад человечество хранило сто экзабайтов информации. Это эквивалент восьмидесяти Александрийских библиотек на человека. Сегодня на каждого в среднем приходятся 320 таких библиотек.Все это ведет к информационному взрыву..Информационный взрыв — постоянное увеличение скорости и объёмов публикаций (объёма информации) в масштабах планет.

И на сегодня,один из главных вопросов таков: можно ли создать взаимную и прозрачную систему, в которую войдет наблюдение за наблюдателями?Ответ прост-повсеместная слежка неизбежна. Поскольку мы не способны помешать системе слежения за нами, можно лишь сделать эти отношения более симметричными. То есть сделать взаимное наблюдение цивилизованным, создав новые социальные нормы. Нам нужно «Прозрачное общество». Общество, где все могут следить за всеми, но частная жизнь остаётся вне всякого слежения. Общество с восстановленной симметрией в отношениях. Такое общество возможно, если мы сможем следить за следящими, если мы сможем ограничить их действия законодательством и заставим их отвечать за точность сохраненной информации, если мы сделаем преимущества этого процесса очевидными и важными, то тогда общество это примет.Если люди хотят, чтоб к ним относились как к индивидуальности, то они должны быть открыты и «прозрачны», должны делиться своей информацией с другими.

Но как защитить частную жизнь? Скорее всего это можно сделать на базе доверия к другим, а это подразумевает всегда показывать, кто вы такой. В итоге чем больше доверия и ответственности, тем лучше. Анонимность никогда не стоит устранять полностью, но нужно поддерживать на уровне, как можно более близком к нулевому.

Из этого можно сделать вывод,что "отслеживание" имеет как положительные,так и отрицательные стороны.С одной стороны, мы можем активно следить за своим здоровьем и кибержизнью,с другой стороны, за нашей жизнью может смотреть каждый.

Источники информации:

1)Кевин Келли. "Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее"

2)http://www.the-village.ru

3)https://ru.wikipedia.org/

4)https://habrahabr.ru/

Ушаков Д. Тушин И. Мохова В. 10"Б" класс, 2017 год.

Черновик Доска задач Текст устной части Презентация