Любина Софья Васильевна. Из письма Наконечной Г. В.

Здравствуйте, Галина Виуленовна. Очень Вас благодарю за очерк «Святое место». Я и сейчас часто перечитываю его и вспоминаю. Это место действительно святое.

Я девочкой в 1937 году летом была на Камне. Там учительствовала моя сестра. Посчастливилось мне быть и в Троицком соборе. Там в одном крыле шла служба. Мы, дети, стояли вместе со взрослыми и вскоре услышали шёпот: «Священника арестовали!». После мы уже не видели, чтобы собор открывался. Мы, дети, ловили в речке рыбёшку и сушили её на крыше у собора. Скорее всего, это было помещение в подвал собора. Сам собор был из красного кирпича, стёкла над вратами цветные. Прожив свою жизнь и вспоминая детство, прихожу к выводу, что действительно это было удивительное творение, и подобного я не встречала на своём веку. В соборе мне больше не довелось бывать. Мальчишки туда лазали через подвальные окна, доставали цветную плитку и ещё что-то. Нам, девчонкам не показывали.

Сам Камень был в ту пору в Часовенке, и на нём стояла икона. Часовня находилась совсем близко к крутому берегу Суховетки, и мы, дети, часто повисали на окне и смотрели внутрь. Место за рекой называлось Горка. Там жили монашки и семья священника. Я дружила с Ритой, дочкой священника, и часто бывала у них дома. Сколько там было икон и лампад!

Вблизи собора со стороны школы была гора щебёнки камня и кирпича. Говорили, что тут стояла колокольня. Недалеко от школы жила директор Варвара Михайловна Шондыш. Я отлично её помню. Мы жили в здании, где был клуб (раньше домовая церковь). Наверху жили девочки школьницы, а внизу – мальчики. Напротив нас в комнате жила пара молодых учителей. Думаю, это были Козловы. У них был мальчик Юра. В те годы на Камне не было начальной школы и нам, малышам, приходилось ходить в Борщёво. С камня я ходила во второй класс. А третий и четвёртый мы жили уже в Борщёве (сестра Нина вышла замуж). Помню, что со мной учился брат Риты Вениамин. Хорошо помню двухэтажные здания, «номера» у речки, мельницу и сад с пасекой за высоким забором на кирпичных столбах. Аллея и берёзовая роща всё встаёт в памяти. Помню семьи Рыжовых, Петуховых, Куликовых. У всех были дети. Учителя ходили по вечерам в ближние деревни (Комлево, Хмельнево, Поповка) учить неграмотных – ликбез назывался. В клубе были прекрасные вечера, постановки, а иногда и кино. Проходила игра по спасению челюскинцев. А какая ярмарка была на Горке в девятую пятницу! Вот на этой ярмарке я и фотографировалась с Ритой. Высылаю фото вам. Урождённая я Любина Софья Васильевна, 1928 г.р.

Любина Софья Васильевна. дер Любегощи.