Чистая Дуброва. Часовня-копилка.

Возрождение часовни-копилки

Как-то раз, навестив Чисто-Дубровскую библиотеку, мне попалась в руки книга Головкина А.И.”Карелы: от язычества к православию”, где есть информация об истории монастырей, церквей и часовен, построенных карелами на Тверской земле. Перелистывая книгу, на шестьдесят седьмой странице замечаю: ”Весьегонский уезд. Cело Чистая Дуброва”. В приведённой статье написано о двух церквах, некогда существовавших в селе. Первая-это деревянная Покровская церковь. На месте старой деревянной церкви был возведен в 1882 году пятиглавый каменный храм Покрова Богородицы, обнесенный каменной оградой.На территории кладбища близ села в 1909 году была построена деревянная церковь, которая сгорела в 1951 году. Как говорят долгожители, причиной пожара были оставленные без надзора горящие свечи. Впоследствии, за годы Советской власти, каменная Покровская церковь была переоборудована под склад и разобрана. Около этой церкви и находилась существующая ныне обезглавленная и заросшая деревьями колокольня, одиноко возвышающаяся над Дубровой, как Пизанская башня.

Вздыхая об утраченных обителях, с удивлением читаю дальше о часовне-копилке, находившейся недалеко от колокольни: ”Она вытесана из серого гранитного камня, имеет чисто обработанную поверхность. В нижней части копилки сделана небольшая, но глубокая ниша для кружки, закрывается железной дверкой с прорезью для монет. Над нею сделана ниша для иконы”. Про часовню-копилку размещена информация и на сайте “Православные храмы Тверской земли”, где интересно замечено, что этот памятник завершается подобием кровли и является символическим изображением церкви. По своему назначению и архитектурной форме часовня-копилка уникальна и даёт представление о целом типе уже почти исчезнувших сооружений малых форм.

Узнав о часовне-копилке, местные жители только с недоумением пожимали плечами. Кто-то промолчал, а кто-то вспомнил о похожем камне в соседском огороде. Наконец, жителям припомнились давние события: когда у проезжей дороги упал столб, один сельский житель решил подпереть его именно часовней-копилкой, не подозревая об её значимости . Благо габариты и форма камня его вполне устраивали. Затем столб поменяли, опора уже была не нужна, и памятник тихо свалили в придорожную канаву!

Узнав, что часовня- копилка является местной достопримечательностью, местные жители и администрация Чамеровского сельского поселения во главе с А.Б.Чуминым активно занялись поиском памятника, а затем и его установкой.

И вот справедливость восторжествовала! Теперь часовня-копилка заняла своё прежнее место рядом с колокольней. Она забетонирована и обнесена оградой. В праздник Успения Пресвятой Богородицы ,28 августа 2009 года, состоялось торжественное освящение часовни-копилки, которое провёл протоирей Анатолий Симора. Каждый проходящий мимо считает своим долгом опустить денежку в копилку, чтобы она не утратила своего значения спустя столь долгое время.

Марина Сабурова.

Газета "Весьегонская жизнь" № 35 от 08.09.2009г.,рубрика "Знай и люби свой край".

Часовня-копилка в деревне Чистая Дуброва Чамеровского сельского поселения. Найдена и установлена летом 2009 года. Забетонирована и ограждена при участии ЧП Терёхина Виктора Николаевича. По-своему назначению и архитектурной форме часовня-копилка уникальна и даёт представление о целом типе уже почти исчезнувших форм.

Летом 2011 года Александр Павлов установил крест на часовне - копилке. Крест был сделан в Твери (весна 2011) по заказу Чумина Андрея Борисовича, эскиз и форма подбирались совместно со специалистом фирмы "Кузнечный двор".

Весной 2011 года на часовне-копилке установили икону "Покрова Богородицы". Икону приобрёл в Тверской Епархии служитель Чамеровской церкви отец Николай. Чумин Андрей Борисович, находясь на сессии в Твери, вырезал стекло для ниши, чтобы икона не подвергалась атмосферному воздействию. Житель с. Чистая Дуброва Павлов Александр установил икону в нишу часовни-копилки и закрыл стеклом, как это видно на фотографии.

Освящение часовни-копилки 28 августа 2009 года