Священник Николаевский Александр.

На фотографии изображён последний настоятель Троице-Пятницкого монастыря Весьегонского уезда Тверской Епархии Николаевский Александр Алексеевич (1902) со своей семьёй: жена - Николаевская Елена Васильевна (~1904) и их дети: Вениамин, Галина, Елена.

Краткая биографическая справка.

Николаевский Александр Алексеевич, 1902 г.р., уроженец гор. Калязина. С 9-летнего возраста находился иконоком при мужском монастыре в г.Калязине, являлся псаломником. Окончил церковно-приходское училище, потом семинарию. Служил батюшкой в церкви Казанской иконы Божьей Матери в селе Чамерово.Был назначен священнослужителем в Троице-Пятницкий монастырь. В момент ареста в августе 1937 года имел шестерых детей: дочь Серафима 13 лет ( с 18 лет ушла на войну, дошла до Берлина), дочь Маргарита 10 лет, сын Вениамин 8 лет, дочь Галина 7 лет, дочь Елена 4 лет, дочь Алевтина 1год 4 мес.(Источник анкетные данные арестованного).В том же году постановлением тройки УНКВД Калининской области был заключён в места лишения свободы на 10 лет. Вскоре после ареста умерла дочь Елена. В мае 1939 года умер в местах лишения свободы на территории Республики Карелия /в БелБалтлаге/. В 1989 году реабилитирован.

Из воспоминаний Маргариты Александровны /Арест отца/

Отца арестовали ночью. До сих пор помню ужас, охвативший меня, маленькую девочку, при виде военных вооружённых людей. В дом ворвались бесцеремонно, начали срывать иконы со стен, открыли сундук с вещами, даже детской одеждой не побрезговали. Когда стали откладывать детские вещи, матушка Елена взмолилась: "Оставьте детям одежду, ведь скоро наступят холода!". Этот возглас не остудил рвение исполнителей обыска, и все вещи были изъяты. Потом дали расписку, что больше взять нечего. Ведь священники в советское время считались классом безработных, а значит ничего не заслуживающими. Отца увели и мы больше его никогда не видели. В моей памяти он остался строгим и добрым. После ареста батюшки мы заново учились жить в бедности.Люди по-разному отнеслись к этому событию. Кто-то злорадствовал, дразнили меня "попова дочь". Кто-то сочувствовал , помогал чем мог. Матушка Елена пошла работать на каменский промкомбинат в кожевенный цех.

Материалы и фотографии собрала Елена Сабурова

Выдержки из православной газеты Весьегонского благочиния "Воскресение" №9-10 (101-102) сентябрь-октябрь 2010 года .

"Священник Николаевс­кий Александр Алексеевич родился в 1902 году в г. Ка­лязине. С 9-летнего возрас­та был послушником при мужском монастыре в г. Ка­лязине, являлся псаломщи­ком. Окончил церковно-приходское училище, потом се­минарию. Служил священником в Казанской церкви села Чамерово. Затем был назна­чен настоятелем Троице- Пятницкого монастыря д. Камень, где свято исполнял свои пастырские обязанно­сти.

...Наступил август 1937 года. Священник Александр с матушкой Еленой тогда имел шестерых детей: дочь Серафима -13 лет (в 18 лет ушла на войну, дошла до Берлина), дочь Маргарита - 10 лет, сын Вениамин - 8 лет, дочь Галина - 7 лет, дочь Елена - 4 года, дочь Алевтина - 1год 4 мес. Свя­тое служение, которое нес верный Богу и Церкви иерей, было не угодно без­божной власти. И его, как тысячи и тысячи подобных ему, заключили под стражу. Постановлением тройки УНКВД Калининской облас­ти отец Александр был зак­лючён в места лишения сво­боды на 10 лет.

«Отца арестовали но­чью, - вспоминает дочь свя­щенника Маргарита Александровна. - До сих пор по­мню ужас, охвативший меня, маленькую девочку, при виде военных вооружённых лю­дей. Они в дом ворвались бес­церемонно, начали срывать иконы со стен, открыли сун­дук с вещами, даже детской одеждой не побрезговали. Когда стали откладывать дет­ские вещи, матушка Елена взмолилась: «Оставьте де­тям одежду, ведь скоро на­ступят холода!». Этот возглас не остудил рвение исполни­телей обыска, и все вещи были изъяты. Потом дали расписку, что больше взять нечего. Ведь священники в советское время считались классом безработных, а зна­чит ничего не заслуживающи­ми. Отца увели, и мы больше его никогда не видели. В моей памяти он остался стро­гим и добрым. После ареста батюшки мы заново учились жить в бедности. Люди по- разному отнеслись к этому событию. Кто-то злорадство­вал, дразнил меня: «Попова дочь». Кто-то сочувствовал, помогал, чем мог. Матушка Елена пошла работать на каменский промкомбинат в кожевенный цех».Вскоре после ареста умерла дочь Елена.

Священник Александр Николаевский умер в мае 1939 года в местах лишения свободы на территории Рес­публики Карелия (в БелБалтлаге).В 1989 году он был реа­билитирован». А.Симора /по материалам сайта "Память сердца"/

Анкета арестованного священника