Настоятельница Троице-Пятницкого монастыря

Настоятельница Троице-Пятницкого женского монастыря - игуменья Евсевия

Со дня основания Параскево-Пятницкой женской общины (1896г) начальницей её была мать Евсевия, в миру Елизавета Сергеевна Соловьёва. Она родилась в 1856 году и происходила из простого звания. Её отец – дворовый человек, был крепостным. После освобождения от крепостной зависимости в 1861 году был приписным мещанином Смоленской губернии. У него была жена Матрёна Яковлевна, два сына и две дочери. Елизавете (будущей матери Евсевии) было 10 лет, когда умер отец. Она получила домашнее образование и воспитание. Отличительной чертой Елизаветы Сергеевны была религиозность. В 18 лет (1874г) она поступила в Вышневолоцкой Казанский женский монастырь и назначена келейницей для игуменьи Досифеи. В 1885 году по указу Тверской Духовной Консистории была назначена благочинной сестрой Вышневолоцкого монастыря. В общей сложности Евсевия прослужила в монастыре 20 лет. В 1895 году Евсевия была назначена начальницей Параскево-Пятницкой общины. Её сестра Мария была назначена туда же на должность казначея. Позже и мать Евсевии постриглась в иночестве с именем Митрофания. Последние годы своей жизни Митрофания провела в Параскево-Пятницкой женской общине и умерла в 1903 году. После смерти Петра Макаровича Вознесенского (учредителя Параскево-Пятницкой женской общины) матери Евсевия и Мария приняли постриг в монашество. Евсевия оставила своё имя, Мария получила имя Досифеи. В 1898 году Евсевия получила разрешение на строительство Троицкого собора. В 1907 году Евсевия возведена в сан игуменьи Высокопреосвященным Архиепископом Алексием. В этом же году награждена наперсным крестом, выданным Святым Синодом. Евсевия сыграла большую роль в жизни Троице-Пятницкого женского монастыря. Её усилиями было получено разрешение на строительство кирпичного завода, больницы, помещений для монашек. Мать Евсевия неоднократно занималась благотворительностью. В архивных документах, находящихся в ГУ «Государственный архив Тверской области», есть сопроводительные письма в Тверскую Духовную Консисторию о перечислении сборов в различные общества: в пользу попечительства слепых, в пользу голодающих во внутренних губерниях России, на нужды церковно-приходских школ, в Красный Крест и даже в пользу Православного палестинского общества. Сохранились письма Евсевии 1904-1905 года, адресованные духовенскому начальству, о возможности размещения в монастыре больных и раненых воинов действующей дальневосточной армии во время русско-японской войны, а также о готовности воспитывать сирот погибших воинов. В письмах обговариваются условия содержания сирот, то есть обеспечение их полным пансионом, обучению наукам и мастерству. Причём, ссылаясь на нехватку денег, Евсевия ограничивает число возможных воспитанников до трёх и возраст с 8 лет. Сохранились в архиве разные ходатайства Евсевии перед Духовной Консисторией не только для своих подчинённых, но и для прихожан. Всё это говорит об матери Евсевии как человеке высоких моральных качеств и большой ответственности перед людьми и богом. К сожалению, пока неизвестна дальнейшая судьба Евсевии, что произошлос ней после Октябрьской революции. Работа с архивными материалами впереди.

Дальнейшая судьба Евсевии выяснилась после просмотра архивных дел в Тверском государственном архиве в ноябре 2011г. В январе 1917 года было отправлено письмо архиепискому Тверскому и Кашинскому Серафиму о том, что "3 января, я, игуменья Евсевия, пострижена в схи-игуменью с именем Елизавета отцом Благочинного монастыря 2 округа настоятелем Тереденской пустыни Архимандритом Антонином..." Этому событию послужил раппорт, который гласил: "Вследствие тяжёлого состояния моего здоровья и не видя улучшения, чувствуя полный упадок сил, нахожу, что для успешного ведения хозяйства вверенного мне монастыря необходимо теперь же иметь заместительству меня, а потому зная житейскую и монашескую опытность уважаемой казначеи вверенного мне монастыря монахине Досифеи".

16 января 1917 года схи-игуменья Елизавета (бывшая игуменья Евсевия) умерла от болезни паралича и погребена 20 января за алтарем правого придела соборного храма. Настоятельницей Троице-Пятницкого монастыря стала мать Досифея, на долю которой в связи с предстоящими событиями выпала нелёгкая доля.

Автор статьи - Елена Сабурова