Историческая справка


История сада "Василеостровец"

Сад "Василеостровец" располагается на Васильевском острове между Средним проспектом, 25-й линией, Большим проспектом и Клубным переулком. Вопрос о застройке места, где сейчас находится сад, впервые возник в 1880 году, когда член Городской Думы барон Н.П. Фредерик внес предложение о постройке здесь народного театра.

Театр возводили в 1886 – начале 1887 г., вокруг него был спланирован сад, территория которого позднее была расширена для проведения народных гуляний. Первый в Санкт-Петербурге народный театр был построен по проекту архитектора Карла Андерсона на средства василеостровских заводчиков и фабрикантов с целью культурного развития рабочих. Открытие театра было поддержано в том числе Львом Толстым. Поначалу театр не снискал популярности в народе. Но в 1889 году театром занялся бывший артист Александринского театра Макаров-Южин. Он облагородил окрестности: посадил деревья, разбил сквер, поставил беседку. Там же стал играть военный оркестр. На сцене Василеостровского театра ставились спектакли по произведениям Антона Чехова, Максима Горького, Эмиля Золя. Театр стал популярен среди рабочих. После революции 1917 года он стал государственным, но просуществовал только до 1930-х гг. Здание не сохранилось, в Великую Отечественную войну здание театра разобрали.

О ранней планировке Василеостровского сада и его посадках осталось мало сведений. Известно, что в саду были устроены эстрада в виде музыкальной раковины, павильон моментальной фотографии, вход в который был оформлен в стиле модерн и павильон живой фотографии.

Первое время сад занимал только южную половину квартала, но в послевоенное время был расширен до нынешних границ и получил свое нынешнее название - "Василеостровец".

В 1948-1950 гг. был проведен комплекс работ по благоустройству, восстановлению и реконструкции сада. Также, большие капитальные работы также проводились в саду в 1961 году: устроены газоны, дорожки, улучшен древесно-кустарниковый состав. 1975 году пожаром уничтожена деревянная эстрада. Вместо нее через два года выстроили новую – каменную.

Центральная аллея, ввиду своей длины, разделена проходом пополам. Раньше по сторонам этого прохода росли огромные ивы, которых уже нет. Вдоль центральной аллеи сейчас с двух сторон высажены туи.

Когда-то у ограды вдоль Клубного переулка на небольшой горке росло огромное дерево. Обхватить его ствол можно было только взявшись за руки, вдвоём, а то и втроём. А зимой с этой горки скатывалась на санках и лыжах детвора. Многие василеостровцы, чье детство пришлось на 1950-70-е гг. помнят это дерево...

В 1979 году были посажены голубые ели, ставшие визитной карточкой сада.

9 ноября 2010 г. в саду, у западного входа, был установлен памятник Николаю Константиновичу Рериху, выполненный из карельского гранита скульптором Виктором Зайко по проекту архитектора Юрия Кожина. Место для памятника было выбрано не случайно - Николай Рерих родился в Петербурге на Васильевском острове, учился в гимназии Карла Мая на 10-й линии и в Академии художеств.

В соответствии с распоряжением КГИОП от 11 августа 2016 года «Василеостровский сад» вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Источники: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/94135/

https://www.fontanka.ru/2016/02/18/101/

Алексей Ерофеев. "Скверы, сады и парки Петербурга. Зелёное убранство Северной столицы".

Фотографии взяты из открытых интернет-источников