Описание
Крона: Широкоцилиндрическая, плотная. Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 30 см. в ширину. Высота 25 м., диаметр кроны 20 м. Долговечность: 250 лет Цветки: Колокольчатые, коричневые, 5 см. Листья: Овальные, весной и летом темно-зеленые, осенью оранжевые, от 6 до 12 см. Декоративность: Вяз гладкий Имеет красивую крону. Использование: Вяз гладкий используется для одиночных посадок, аллей, декоративных группы, живых изгородей. Болезнь ильмовых - это грибковое заболевание, в результате которого происходит закупорка сосудов в ветках и стволе дерева.
История
Этот род лиственных деревьев очень древний, ему более 40 миллионов лет. В дикой природе все представители рода произрастают в широколиственных лесах, иногда встречаются в еловых. Окультуривание растения произошло относительно недавно, три века назад. С этого момента вяз гладкий стали использовать для украшения парковых аллей. Предполагают, что латинское название рода вязов, Úlmus, происходит от кельтского слова «elm» — так этот народ называл данное дерево. Русское же слово «вяз» появилось, вероятнее всего, из-за того, что древесина растения очень гибкая (вязкая).
Заболевания
Поражаются разные виды вяза в лесных и городских насаждениях, в защитных лесных полосах. Лесопатологические обследования показали, что наиболее восприимчив к болезни вяз мелколистный (Ulmus pumila).
Заражение деревьев происходит в период вегетации. На стволах и скелетных ветвях вначале появляются отдельные, слегка вдавленные некротические участки (локальные некрозы) овально-округлой формы. Цвет пораженной коры становится серовато-коричневым или остается без изменений. По краю некрозов формируются небольшие валики каллюса, а позже – трещины, вследствие чего некрозы резко отграничиваются от здоровых участков коры. По мере развития мицелия (грибницы), которое протекает 2–3 года в коре и древесине, на месте некрозов образуются раны, прикрытые корой. Отмершая кора опадает и обнажает 1–2-ступенчатые раны длиной до 25 см.
Вяз в Саду "Василеостровец"
91 дерево мы насчитали в Саду. Состояние деревьев хорошее, но есть следы некрозов - трещины. На некоторых деревьях присутствуют наросты, есть небольшие дупла, гниль. Это связано с заселением деревьев дереворазрушающими грибами. Несколько деревьев имеют искривленные стволы.