Туя западная. Вечнозеленое дерево до 30 м высоты. В молодом возрасте имеет густую, узкопирамидальную низко опущенную крону, а позднее - яйцевидную форму кроны.
Кора красновато-коричневая, трещиноватая.
Хвоя мелкая, чешуйчатая, плоская, 3-4 мм длиной, ювенильная - игольчатая, затем - чешуевидная.
Шишки продолговатые, стоячие, 10-15 мм длиной.
Пыление в апреле - мае, шишки созревают в октябре (хорошо).
Из истории
Родиной туи западной считается Северная Америка и Канада. Именно здесь, на границе между двумя странами, в штатах Вирджиния, Каролина и на канадской территории, в дикой природе впервые было замечено это дерево. Коренные аборигены этих мест называли тую «американским деревом жизни». И не зря, ведь туя обладает неповторимой красотой и удивительными особенностями. Именно благодаря этому европейцы перевезли тую в Старый свет, с чего и началось ее распространение по другим континентам.
В России первоначально туя росла преимущественно на побережье Черного моря, а по истечении длительных революций распространилась по всей территории Черного моря
Туя западная считается самым неприхотливым декоративным видом, который идеально приживается на нашей территории. Именно из нее вывели большинство сортов, которые встречаются в многочисленных садах и парках. Самым популярным сортом туи западной считается туя Смарагд, которая была выведена селекционерами из Дании.
Туя западная в саду "Василеостровец"
В самом центре сада двумя рядами высажены туи западные. Их посадили в 2010 году. Всего мы насчитали в Саду 70 штук этих хвойных кустарников. Сейчас это крепкие, пышные растения. Их состояние хорошее. Отмечаем только потемнение чешуек туи, но это явление, происходящее осенью. Осенью верхняя часть чешуек становится коричневой, а весной она возрождается в зеленом цвете. Это совершенно естественный физиологический процесс у туй, готовящихся к зимовке, и его не следует особо бояться.