В 21 веке интенсивно увеличивается число людей на планете. Растут города. Это влечет за собой вырубку лесов, уничтожение лугов, полей. Но без растительности мы не сможем получать необходимый нам кислород.
В 2019 году в Санкт-Петербурге проживает уже более 5 миллионов человек. Город стремительно растет, а значит появляется проблема озеленения. Жители города борются за каждый сквер, садик, аллею. Зеленые насаждения – это элемент городской инфраструктуры, поэтому разработано постановление Правительства Санкт-Петербурга об их учете, эффективном управлении и соответствии их площади строительным и санитарным нормам, являются объектом благоустройства городской территории. Нарушение законов касающихся зеленых насаждений, влечет положение административного штрафа. Правительство Санкт-Петербурга разработало классификацию зеленых насаждений, находящихся в границах городской черты. Распределение зеленых насаждений по районам Санкт-Петербурга неравномерное. Слабо обеспечены зелеными насаждениями центральные районы города, а в достаточной мере – а крайние.
Ведущее место в озеленении города занимают лиственные породы, хвойные представлены недостаточно. Это объясняется слабой устойчивостью растений к загрязненной среде. В целом, видовой состав городских насаждений весьма ограничен. Для озеленения города используются в основном 15-18 древесных видов, из которых преобладают широколиственные породы - липа мелколистная, клён остролистный, тополь бальзамический, ясень пенсильванский, вяз гладкий, а из мелколиственных - береза повислая.
Для городских экосистем характерно загрязнение трех сферы: атмосферы, гидросферы, педосферы, что отрицательно влияет на состояние древесных растений. На листьях растений появляются пятнистости, некрозы и скручивания, замедляется фотосинтез, вдоль крупных магистралей отмечается усыхание деревьев.
Городские почвогрунты загрязнены тяжелыми металлами, органническами загрязнителями и строительным мусором, что вызывает у растений замедление роста корневых систем. Это приводит к снижению поглощения веществ и воды из почвы, что негативно отражается на росте всего растения.
На рост и развитие растения влияют и также ветер, твердые осадки и этиолизация (недостаток света). Весь выше перечисленный комплекс негативных факторов урбанизированной среды сокращает продолжительность жизни растений, вызывает патологии и ухудшает состояние древесных растений. Повысить их устойчивость к урбанизированной среде можно увеличением числа видов и путем своевременного приведение санитарно-оздоровительных мероприятий.
Мы - студия из Санкт-Петербурга. Для нашего города озеленение - это особая история. В нашем городе немного деревьев старше 70 лет. Ведь во время блокады деревья вырубали, чтобы согреться в лютые морозы. После войны было решено срочно озеленять город , и на помощь пришли тополя. Эти деревья растут быстро, они неприхотливы. Сейчас тополей становится все меньше и меньше. Их вырубают, на их месте сажают другие деревья. Это связано с тем, что тополя, вырастая очень высокими, являются не очень устойчивыми. Во время сильных ветров многие тополя падали, причиняя серьезный ущерб. А еще есть проблема тополиного пуха. Для аллергиков, а их становится все больше, тополиный пух - серьезная проблема.
Наша гимназия находится на Васильевском острове - это один из старейших районов города, и он продолжает развиваться (за счет намывных территорий). В нашем районе немного садиков (парков нет вовсе). Каждый сад - это достояние жителей района. И мы хотим рассказать о самом большом - Саде "Василеостровец". Это старейший сад района, обладающий интересной историей. Об этом можно прочитать в разделе "Историческая справка".
Современные парки и сады Санкт- Петербурга сформированы в условиях высокой концентрации загрязнителей в атмосфере, поэтому наибольший удельный вес в составе этих насаждений занимают лиственные породы, которые более устойчивы к городским экологическим условиям, чем хвойные, такие виды растений как береза повислая, рябина обыкновенная, тополь бальзамический, ясень обыкновенный, липа мелколистная. Хвойные растения менее требовательны к агротехнике выращивания, быстрорастущие, легче реагируют на формировании кроны.
Мы смогли подсчитать деревья и кустарники в саду и попытались оценить их состояние. В Петербурге сейчас идут дожди, световой день короткий. В зимний период мы не имеем возможности оценить состояние листвы, но мы проанализировали состояние ветвей, стволов, особенностей роста. Фотографии использованы из открытых интернет-источников, однако нам удалось записать небольшую видеоэкскурсию по саду (раздел "видеоэкскурсия").
Санитарное состояние деревьев мы оценивали по следующим параметрам:
Внешние признаки деревьев
Хорошее
Деревья здоровые, нормально развитые, признаков болезней и вредителей нет; повреждений ствола и скелетных ветвей, ран и дупел нет
Удовлетворительное
Деревья здоровые, но с замедленным ростом, неравномерно развитой кроной, с наличием незначительных повреждений и небольших дупел, наростов
Неудовлетворительное
Деревья сильно ослабленные, ствол имеет искривления, крона слабо развита, наличие усыхающих или усохших ветвей, прирост однолетних побегов незначительный, механические повреждения ствола значительные, имеются дупла, наросты, чаги
Ель голубая - 70 шт.
Ель зеленая - 15 шт.
Туя западная - 70 шт.
Лиственница сибирская - 20 шт.
Береза повислая - 200 шт.
Береза Вишневая - 5 шт.
Клен остролистный - 164 шт.
Тополь канадский - 114 шт.
Ясень обыкновенный - 114 шт.
Дуб черешчатый - 106 шт.
Липа мелколистая - 103 шт.
Вяз гладкий - 91 шт.
Ясень пушистый - 44 шт.
Рябина обыкновенная - 30 шт.
Ива белая - 19 шт.
Черемуха вергинская - 15 шт.
Клен ясенелистный - 7 шт.
На площадь 5,07 Га приходится около 1,500 деревьев и кустарников. Мы приводим в пример описания 17 видов деревьев и кустарников. Это не считая тех кустарников, которые мы из-за отсутствия листвы не смогли опознать. Таким образом, видовой и фактический состав оптимален. Сад ухоженный. В саду присутствуют садовые дорожки, зоны для отдыха, для занятий спортом (огорожены сеткой), детские площадки, есть кафе, туалет. Сад хорошо освещен. Сад пользуется популярностью среди жителей, но переизбытка посетителей нет. В саду проводятся работы по благоустройству и озеленению. За деревьями ведется постоянный уход. Весной деревья подрезают, высаживают молодые. Состояние 70% деревьев мы оценили как хорошее. 30% как удовлетворительное. 80% кустарников имеют хорошее состояние и только 20% - удовлетворительное. Растений в неудовлетворительном состоянии мы не обнаружили.
В саду “Василеостровец” нет въезда автомашин на его территорию, поэтому механические повреждения на деревьях незначительны. Некоторые деревья имеют наклон ствола, что объясняется направлением господствующего ветра, дующего с Финского залива. Стволы из-за сильного ветра наклонены к центру острова. Из-за влажности стволы многих деревьев покрыты мхом. Гниль обнаружена у березы повислой, тополя канадского и вяза гладкого и связана с заселением их дереворазрушающими грибами. Морозобоины на деревьях наблюдаются редко, так как зимние холода смягчаются плотной жилой застройкой.