Описание
Растение клен остролистный – это достаточно крупный экземпляр представителей кленовых. На родине его высота может достигать примерно 30 метров. Крона растения густая и имеет куполообразную форму. Кора на молодых ветках гладкая на ощупь и имеет красноватый оттенок, а на старых, имеет не большие трещины и серовато-коричневый цвет.
Начиная описание клена остролистного, стоит сказать, что у этого дерева — характерные крупные листья округло-угловатой формы с большими острыми выступами по краю. Ботаники называют такие листья пальчато-лопастными. Осенью листья клена становятся очень яркими и красивыми: желтыми, оранжевыми, красноватыми. В это время года некоторые деревья имеют огненно-оранжевую листву и словно объяты пламенем.
История
Раньше люди верили, клён — это дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти человеческих рук. Между человеком и клёном, растущим перед его домом, существует несомненная связь. Пока живет человек, клён строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин — и клён засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротевшие места у дома. А с душой уходит и жизнь из клёна, приютившего ее.
Клены в Саду "Василеостровец"
В Саду растет 164 клена. Большей частью деревья имеют хорошее состояние, но на некоторых деревьях присутствуют растрескавшаяся кора и лишайник.
Источниками инфекции служат больные растения и срезанные поражённые ветви, а возбудитель вилта может сохраняться на растительных остатках в почве.
Вилт и некрозные болезни, как правило, поражают растения, ослабленные воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (погодные условия, повреждение насекомыми, промышленное загрязнение, нарушение технологии ухода за посадками и т.д.).
Лингвистическая справка
Латинское название этого великолепного дерева – «Acer», что означает «острый». Первые упоминания клёна появились в летописях в XV веке на старославянском языке. Однокоренные слова встречаются в польском, хорватском и скандинавских языках, поэтому точно судить о корнях происхождения слова не представляется возможным. Существует такая гипотеза о происхождении слова : клён – не что иное, как видоизмененное слово «клин». Так как по своим свойствам это хрупкое с виду дерево прочнее дуба, его использовали для расщепления пней и в качестве клина. Вполне возможно, благодаря этим особенностям клён получил свое современное имя.