Дуб черешчатый (Quercus robur) - крупное мощное дерево до 40 м высотой с широко-пирамидальной, асимметричной и сильно ветвистой кроной, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). На 20—30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины. Распространен почти во всей Европе от Пиренейского полуострова до Урала. Листья обратнояйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 7-15 см, на черешках около 5 мм, перисто-лопастные (лопастей обычно 6 пар), весной красноватые, летом зеленые, кожистые, слегка блестящие. Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в висячие сережки длиной 2-3 см, выходящие из пазух почечных чешуй. Женские цветки собраны в соцветия (от 3 до 12 цветков в каждом), которые образуются в пазухах верхних листьев побегов. Плод — желудь продолговатый, длиной 2-3 см, односеменной (изредка с 2-3 семенами). В зрелом состоянии серый или бурый с продольными зелеными полосками. Созревает в сентябре-октябре.
Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с 6—8 лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю.
Обычно живёт до 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет.
Из истории
В древности наши предки поклонялись огромным священным дубам – древам Перуна. В дубравах совершались различные обряды и жертвоприношения, сюда же собирались на общественное собрание – вече. Князья и жрецы приходили решать важные дела. Старые дубы в рощах никогда не срубали, так как считалось, что это может принести несчастье. Да и как поднимется топор на дерево, которое, по поверью, существовало еще до сотворения мира?
Также почитали дубы и другие европейские народы. Древние римляне заимствовали у завоеванных ими кельтов – предков французов, название дерева – кверкус, что в переводе означает «красивое дерево». До недавнего времени во Франции в городе Сент возвышался самый древний европейский дуб, но и его время пришло…
Состояние дубов в саду "Василеостровец"
В Саду мы насчитали 103 дуба. Среди них нет старых дубов. Состояние деревьев хорошее. Механических повреждений не обнаружено, но есть дупла, трещины, строма. Также из-за влажности стволы деревьев покрыты мхом.
На поражённых ветвях образуются трещинки, в которых находятся скопления мелких красных спор. В результате развития болезни происходит отмирание коры и усыхание ветвей. Под корой мёртвых ветвей возникает сумчатое спороношение гриба Diatrуре stigma Fr. в виде вытянутых, тонких чёрных коростинок, с массой мелких, чёрных, погруженных в строму перитециев. При растрескивании коры строма выступает наружу. Поражаются также и стволы дуба.
Лингвистическая справка
Родовое название лат. Quercus - дуб, этимология до конца не выяснена. Возможно, слово происходит или от кельт. quer - красивый + cues - дерево, или от др.-греч. кескЭйн - быть шероховатым, что характеризует кору дерева. Видовой эпитет лат. rфbur - дуб, древесина дуба - древнее латинское название дуба. Почему дуб назвали дубом, достоверно не известно. Существует лишь неподтвержденная версия, будто это дерево получило свое название от древнегреческого «строить» - demō. И действительно, дуб — он очень прочный, стойкий к гниению материал, строения из него могут служить веками. К тому же считается, что дубовые стены наполняют дом особенной энергетикой силы.