Береза повислая (Betula pendula Roth) относится к семейству Берёзовые (Betulaceae). Это листопадное дерево высотой до 20 м с гладкой белой корой. Кора на молодых деревьях коричневая, а у старых деревьев в нижней части ствола кора глубоко трещиноватая, почти чёрная. Листья очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, с широким клиновидным основанием, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Цветки раздельнополые. Мужские цветки мелкие, собраны в поникающие соцветия-сережки, женские цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в августе-сентябре.
Из истории
В Древней Руси берёзу почитали, как магическое дерево, которое приносит благополучие в семью. Оно считалось символом весны, обновления, плодородия. Считалось, что языческая богиня Берегиня имела облик берёзы на Земле.
Белоствольное дерево украшало каждый двор русского поселения. Ветки крепили на крыши от молний, ставили в передних угол дома для охраны здоровья. Плели берёзовые веники для бань и заготавливали зимний корм для скотины. Древесиной топили избы, жар от этих дров сильный, а копоти они почти не оставляют. Поэтому из берёзовых дров изготавливали лучины и использовали их в качестве светильников. Бересту использовали для написания грамот и документов.
Состояние берез в саду "Василеостровец"
В Саду "Василеостровец" 200 берез. Их состояние мы оцениваем как удовлетворительное. Имеется наличие незначительных повреждений и небольших дупел. На некоторых деревьях присутствует чага. Есть деревья с небольшими механическими повреждениями. Деревья, составляющие березовую аллею, имеют небольшой наклон в сторону востока. Это связано с тем, что ветер преимущественно дует с запада, с Финского залива.
На некоторых деревьях присутствуют наросты, есть небольшие дупла, гниль. Это связано с заселением деревьев дереворазрушающими грибами.
Гнили стволов вызываются многими дереворазрушающими грибами, из которых наиболее распространенные: ложный трутовик (Phellinus igniarius), скошенный трутовик, или чага (Ynonotus obliquus), настоящий трутовик (Fomes fomentarius), березовая губка (Piptoporus populinus). Признаками поражения стволов гнилями являются плодовые тела возбудителей, сухобочины, дупла.
Лингвистическая справка
Латинское название Betula. Существует несколько версий о происхождении родового названия Betula. Согласно первой, его связывают с латинским словом «betulus» — осчастливленный, блаженный, что характеризует состояние человека, который весной напился целебного сока. По другим данным, это название происходит от кельтского слова «betu» — береза. Еще одна версия соотносит название дерева с латинским словом «batula» (от глагола «batuere» — бить, сечь), поскольку березовыми розгами наказывали непослушных детей. Плиний Старший называл березу «гальским , т.е. северным, деревом». Славянское слово «береза» очень древнее и в праславянскую эпоху (до VIII в. н. э.) звучало как «берса». Лингвисты связывают его с глаголом «беречь», поскольку славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. В европейских языках большинство названий березы происходит от санскритского слова «bhe» — «светлая, белая». Если поискать в словарях других языков, то мы найдем там на удивление созвучные слова: в немецком — Birke, в английском — birch, в латышском — berzs. И это не простое совпадение; все эти принадлежащие к разным языкам слова восходят к одному общему индоевропейскому корню bhereg, образованному от прилагательного bher, означавшему «светлый». Видимо, так прозвали березу за цвет ее коры.