Дополнительное образование детей: векторы развития: учеб.-метод. пособие к курсу профессиональной переподготовки
«Педагогика дополнительного образования» / Л.Б. Малыхина [и др.]; под общ. ред. Л.Б. Малыхиной. – СПб.: ГАОУ ДПО «ЛОИРО», 2018. – 488 с.
Учебное занятие – это основной элемент образовательного процесса в дополнительном образовании детей; промежуток времени, в течение которого обучающиеся занимаются определенной учебной деятельностью.
Системный подход к исследованию учебного занятия предопределяет выявление его элементов, функциональной нагрузки каждого из них, установление связей между элементами, выявление системообразующего элемента, логического расположения элементов в учебном занятии (его структуры).
Системообразующим элементом учебного занятия является его цель. Учебное занятие как система не состоится, если будет отсутствовать его целевая направленность.
Всю совокупность остальных элементов учебного занятия можно представить в качестве четырех составляющих.
1. Содержание учебного материала. Сюда входят не только теоретические сведения, правила, законы, но и задачи, упражнения, вопросы педагога, – словом, все то, что должен усвоить обучающийся и что способствует этому усвоению, поскольку процесс усвоения во многом зависит от подбора задач, заданий, вопросов и др.
2. Методы обучения – это способы взаимосвязанной деятельности педагога и обучающихся по достижению конкретных образовательных задач.
3. Формы организации педагогической деятельности. К ним относится система средств, с помощью которых педагог добивается включения каждого обучающегося в активную целенаправленную учебно-познавательную деятельность на основе сочетания индивидуальной, парной, групповой и фронтальной работы.
4. Результат выражается в тех знаниях, умениях, навыках, которые приобрели обучающиеся.
Педагог при подготовке к занятию прежде всего определяет триединую цель в воспитательной, обучающей и развивающей областях. Цель занятия определяет характер взаимодействия педагога и обучающегося и реализуется как в действиях педагога, так и в соответствующих им действиях детей.
Воспитательные цели отражают тенденции педагогического влияния содержания и организации обучения, облика педагога, коллектива обучающихся и других факторов на качества личности школьников. Цели этого вида не могут быть достигнуты на одном занятии, поэтому целесообразно определять их системно для последовательности занятий.
Обучающие цели связаны с процессом овладения учебным материалом и определяют, какие именно знания, умения (практические, предметные, общенаучные) предполагается сформировать у обучающихся на занятии.
Развивающие цели занятия традиционно относятся к развитию речи, мышления, сенсомоторной сферы. Эти цели реализуются в системе учебных занятий.
Практика показывает, что при разработке конспектов учебных занятий наибольшую трудность у педагогов вызывает именно постановка цели.
Рассмотрим наиболее типичные ошибки в формулировании целей учебного занятия.
Цели учебного занятия могут быть заданы:
через изучаемое содержание. Например, «изучить историю развития искусства бисероплетения в XX веке». Такой способ постановки цели не позволяет судить ни о глубине изучения, ни о личностных приращениях ребенка. То есть в данном случае педагог не может судить о достижении цели, так как не заявлен планируемый результат;
через процессы интеллектуального, эмоционального и т.п. развития ребенка. Например, «формировать умения анализа», «развивать память», «развивать логическое мышление». При такой постановке цели педагог оказывается перед необходимостью дополнительно разрабатывать показатели сформированности умений и развития памяти или мышления. Цель поставлена очень широко, поэтому достичь ее на одном занятии невозможно;
через учебную деятельность ребенка. Например, «сбор краеведческого материала о Великой Отечественной войне». Такая цель, так же как и в предыдущих случаях, не отражает результата – что же произойдет с обучающимся вследствие выполнения этих действий, каков ожидаемый обучающий, воспитательный и развивающий эффект и достигнут ли он?
Как видно, такая постановка целей учебного занятия не соответствует общему направлению образовательной деятельности сегодня – развитию компетенций обучающихся, их личностным, универсальным метапредметным и предметным результатам, которые заложены в стандартах нового поколения.
Существующим тенденциям в образовании наиболее отвечает подход к постановке целей занятия, который опирается на набор (таксономию) целей. Он более инструментален и позволяет не только выстроить иерархию целей, но и конкретизировать задачи занятия на основе наблюдаемых действий ребенка. Наиболее известной является таксономия, предложенная Б. Блумом в 1956 г. и дополненная в последующие десятилетия Д. Кратволем.
Все образовательные цели касались трех областей.
Когнитивная (познавательная) область. В данную группу входят цели от простого запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем, в ходе которого необходимо переосмысливать знания, находить их связи с имеющимися знаниями, идеями, способами действий, включая создание нового. Сюда относится большинство целей обучения в программах, повседневной практике педагогов. Цели выстраиваются в последовательности, связанной с усложнением познавательных действий обучающегося:
Такая последовательность неоднократно подвергалась критике, поскольку в ней произошло смешение конкретных результатов обучения (знание, понимание, применение) с мыслительными операциями, необходимыми для их достижения (анализ, синтез, оценка).
Тем не менее она является хорошим примером технологической разработки педагогических целей, которую целесообразно использовать при подготовке занятия в компетентностном подходе.
Например, говоря об имеющихся у ребенка знаниях, предполагается, что он освоил конкретный материал, терминологию, факты, определения, критерии и т.д. Общая черта этой категории – припоминание соответствующих сведений. Судить о наличии знаний можно по тому, как обучающийся употребляет термины, основные понятия, воспроизводит правила.
О правильности понимания свидетельствует то, каким образом ребенок интерпретирует словесный материал, схемы, графики, диаграммы, преобразует словесный материал в математические выражения, предположительно описывает будущие последствия, вытекающие из имеющихся данных.
Помочь сформулировать содержательную задачу в когнитивной сфере может использование следующих глаголов, характеризующих некоторое внешне выраженное наблюдаемое действие, ведущее к определенному, легко опознаваемому результату: акцентировать (внимание на …), воспроизвести, выбрать, выделить, выразить, высказать, вычислить, изобразить, опознать, оценить, описать, пересказать, преобразовать, привести, применить, проанализировать, проиллюстрировать, прослушать, прочитать, рассказать, систематизировать, составить, уточнить и др.
Аффективная (эмоционально-ценностная) область. Эту группу составляют цели формирования аксиологических ориентаций и отношений к явлениям окружающего мира, их проявление в деятельности. Здесь основными категориями учебных целей являются:
· готовность и способность воспринимать явления окружающего мира;
· реагирование, отклик на внешний стимул;
· усвоение ценностных ориентаций: их принятие, выбор, включение в систему взглядов;
· осмысление ценностных ориентаций, разрешение противоречий между ними и формирование системы ценностей;
· распространение ценностных ориентаций на деятельность. Психомоторная область. К этой категории относятся цели, которые связаны с формированием двигательной (моторной) активности, нервно-мышечной координации (например, письменные, речевые навыки, цели, выдвигаемые в рамках физического развития).
Почему так важно правильно поставить цель учебного занятия? Потому, что целеполагание – основа организации познавательного взаимодействия субъектов образовательного процесса. Педагог имеет возможность определить первоочередные задачи, порядок и перспективы дальнейшей работы. Педагог может вместе с детьми спланировать направления их общей деятельности. Появляется возможность представить обучающимся видимые показатели для внешней оценки их результатов. Однако в дальнейшем внедрении в практику школы компетентностного подхода категории целей могут претерпеть некоторые изменения.
Уже сейчас понятно, что есть цели, которые не могут быть достигнуты и проверены на занятии. Это цели, связанные с морально-этическими качествами личности обучающихся. Несмотря на их «неинструментальность», постановка таких целей необходима, так как позволяет педагогу выстраивать работу с ориентацией на достижение личностных результатов обучения.
Наиболее известная классификация, созданная на основе дидактической цели, включает занятия следующих типов:
· изучение нового материала;
· применение и совершенствование знаний; · формирование умений;
· обобщение и систематизация знаний, умений; · контроль и коррекция знаний;
· комбинированные занятия.
Эта классификация опирается на формальные уровни получения знаний в процессе обучения (подготовка к усвоению новых знаний, усвоение новых знаний, умений, их закрепление и систематизация, применение на практике). Наиболее часто в практике дополнительного образования детей используется комбинированное занятие, которое позволяет достигать нескольких целей одновременно, что делает занятие гибким и применимым для решения очень широкого круга учебно-воспитательных задач. Такой подход тем более важен, что учебное занятие сегодня рассматривается с позиции эффективности познавательной деятельности обучающихся в ходе целостного учебно-воспитательного процесса, а не отдельного занятия.
Достижение цели обеспечивается рациональным применением методов обучения.
При проектировании учебного занятия педагог придерживается одной из существующих классификаций методов обучения.
Выбор метода определяется прежде всего целями обучения. Если четко продумана последовательность целей на занятии, значит, и методы должны соответствовать требованиям этих целей.
В не меньшей мере выбор метода зависит от особенностей содержания изучаемого материала, от специфики предметной деятельности.
Выбор метода обучения зависит от возрастных особенностей обучающихся (можно предложить двухчасовую обзорную лекцию старшеклассникам, но этого нельзя делать в младших классах) и от уровня их развития (даже уровень развития трех параллельных групп может быть разным и т. п.).
Выбор метода зависит от материальной базы образовательного учреждения (при реализации программы физкультурно-спортивной направленности это может быть спортзал и его оборудование, на занятиях радиоэлектроникой – это наличие приборов, и т. п.).
При выборе метода необходимо учитывать психологические и физиологические особенности детей.
Формы обучения – это целенаправленная, содержательно насыщенная и методически оснащенная система познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений педагога и обучающихся. В современной педагогике существуют различные подходы к подразделению форм обучения на группы и подгруппы.
В педагогике дополнительного образования можно классифицировать формы организации учебного процесса следующим образом:
1) традиционные формы: учебное занятие, практическое занятие, занятие-игра, репетиция, экскурсия, конкурс, викторина, турнир, творческая встреча, поход, концерт, праздник, фестиваль, семинар и т. д.;
2) нетрадиционные формы:
• защита проекта – предложение новых идей для решения жизненных проблем;
• философский стол – коллективная работа по отысканию смысла жизни – «Свобода и долг», «Человек и природа»;
• чаепитие – создает особую психологическую атмосферу, раскрепощает;
• «Крепкий орешек» – решение трудных вопросов в жизни совместно с группой, доверительный разговор;
• день добрых сюрпризов – упражнение в умении оказывать знаки внимания, доставлять людям радость;
• выпускной ринг – отчет выпускников творческих коллективов, анализ прошлого, планы на будущее.
Содержательной основой выделения этапов учебного занятия является логика процесса усвоения знаний. Именно такой подход дает основание выделить возможный набор этапов учебного занятия:
1. Организация начала занятия, сообщение темы и плана занятия.
2. Проверка имеющихся у детей знаний и умений и их готовность к изучению новой темы.
3. Ознакомление с новыми знаниями и умениями.
4. Упражнения на освоение и закрепление знаний, умений, навыков по образцу, а также их применение в сходных ситуациях.
5. Подведение итогов занятия, формулирование выводов.
В зависимости от типа учебного занятия будет меняться набор его этапов. Так, при типе занятия «изучение нового материала» будут присутствовать 1, 2, 3 и 5 этапы. При проведении занятия типа «обобщение и систематизация знаний, умений» – 1, 2, 4 и 5-й этапы, а при комбинированном занятии – все перечисленные пять этапов.