На чем, помимо описания мальчиков, их рассказов, акцентирует внимание герой-рассказчик? Как вы думаете, почему Тургеневу было важно так подробно описать природу?
Для ответа на этот вопрос изучите фрагменты писем М.Ю. Лермонтова
В 1847 году Тургенев уезжает из России:
«…Но я постараюсь устроиться так, чтобы можно было выехать из Петербурга после Нового года. Потому и работаю изо всех сил»
(Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 18 т. Т. 1: Письма 1831–1849. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1982. – 610 с.)
В 1850 г. писатель возвращается на родину:
«Я должен всё же сказать, что в родном воздухе есть почти неуловимое, трогающее нас и хватающее за сердце. Это невольное, скрытое тяготение тела к той земле, на которой оно родилось. И потом, детские воспоминания, эти люди, говорящие на вашем языке и сделанные из одного теста с вами, всё, вплоть до несовершенств окружающей вас природы, несовершенств, которые делаются вам дорогими, как недостатки любимого существа - всё вас волнует и захватывает. Хоть иной раз бывает и очень плохо - зато находишься в родной стихии»
(Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 18 т. Т. 2: Письма 1850–1854. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1982. – 626 с.)
«Нет счастья вне семьи - и вне родины; каждый сиди на своем гнезде и пускай корни в родную землю... Что лепиться к краешку чужого гнезда?»
(Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 18 т. Т. 4: Письма 1859–1861. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1982. – 770 с.)
Функции пейзажа в рассказе
1. Какие эмоции вызывают у вас описания природы в начале произведения? Для чего Тургенев создает подробные пейзажные зарисовки?
2. Какую картину видит читатель, знакомясь с текстом рассказа? Что позволяет создать пейзаж?
3. Какую функцию выполняет пейзаж во время рассказов ребят?
4. Чем заканчивается рассказ «Бежин луг»? На что обращает внимание герой-рассказчик следующим утром?
Заполните таблицу