Иллюстрация к рассказу "Уроки французского" В.Г. Распутина, худ.
В. Гальдяев
Какое время описано в рассказе В.Г. Распутина? Какие особенности послевоенного времени отражены в произведении?
Время описываемых событий – 1948 г., реалии послевоенного времени:
отсутствие урожая, как следствие, голод;
семья без отца;
облигации – ценные бумаги, выпускаемые государством с целью увеличения государственных денег в настоящий момент. Облигации разыгрывались, как лотерея, победители получали большую сумму, проигравшие – стоимость облигации (Клинова М.А. Советские внутренние займы 1946–1957 гг. в политическом дискурсе и прессе // ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE USSR IN THE POST-WAR PERIOD. - 2021. - №3. - С. 263-275.);
колхоз.
Иллюстрация к рассказу "Уроки французского" В.Г. Распутина, худ.
Д. Чалтыкьян
Иллюстрация к рассказу "Уроки французского" В.Г. Распутина, худ.
Д. Чалтыкьян
Почему рассказ “Уроки французского” В.Г. Распутина можно считать автобиографичным? В чем сходство рассказа со сказкой-былью “Конь с розовой гривой” В.П. Астафьева?
Для ответа на этот вопрос прочитайте фрагменты воспоминаний и биографии писателя:
«Родился я в тридцать седьмом году, в трехстах километрах от Иркутска, в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я – коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошний. Отец мой крестьянствовал, работал в леспромхозе, служил и воевал… Словом, был, как все. Мать работала, была домохозяйкой, едва-едва управлялась с делами и семьей, – ей забот, сколько я помню, всегда хватало…».
Детские годы писателя прошли в военное время: «это было время крайнего проявления людской общности, когда люди против больших и малых бед держались вместе».
«В 1948 году Распутин “…перешёл в пятый класс”. Но это было непросто: Аталанская школа была четырехлеткой, и чтобы продолжить образование, ребенку пришлось отправиться в Усть-Уду, за пятьдесят километров от родного дома. Ездить в такую даль каждый день на занятия было невозможно и не на чем. Но учиться хотелось. Как напишет потом В. Распутин, “до того никто из нашей деревни в районе не учился. Я был первым”».
«В Усть-Уду я попал застенчивым крестьянским подростком, который ни разу не разлучался с семьёй. Я дичился новых товарищей, жил у квартирной хозяйки, тоска по дому не отпускала меня».
«Усть-Удинскую среднюю школу В. Распутин закончил в 1954 году, в его аттестате были только пятерки. В том же году, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом первого курса историко-филологического факультета Иркутского Государственного университета».
«Лидия Михайловна Молокова (в девичестве — Данилова), ставшая в рассказе прототипом учительницы французского, родилась в Москве. <…> В 1951 году, по распределению, попала в усть-удинскую школу. Почти все учителя были местные и на “француженку” из города смотрели, как на иностранку».
Распутин В.Г. Быть самим собой // Вопросы литературы. - 1976. - №9. - С. 142–150.
Гореславская Н.Б., Чернов В. Валентин Распутин. Русский гений. - М.: Книжный мир, 2013. - 172 с.
Валентин Распутин «Уроки французского». О чём напоминает «израненная» книга // Российская государственная библиотека URL: https://www.rsl.ru/ru/all-news/excursovody-rasputin (дата обращения: 26.01.2024).
Что такое милосердие? Кто из героев рассказа проявляет милосердие?
Как вы думаете, почему Лидия Михайловна решила нарушить правила и играть на деньги с героем-рассказчиком?
Герой рассказа подвергается травле. Как нужно поступать в ситуации буллинга? Вы согласны с поведением героя?
Милосердие – это проявление доброты, оказание помощи тому, кто нуждается в ней. В рассказе В.Г. Распутина милосердие проявляет учительница Лидия Михайловна по отношению к герою: она понимает тяжелое положение мальчика, поэтому старается помочь ему не как учитель, а просто как неравнодушный к проблемам другого человек, нарушает правила, хочет обмануть героя, чтобы тот принял коробку с едой.
Лидия Михайловна решила нарушить правила и играть с героем на деньги, чтобы мальчик не чувствовал себя неловко: она создала ситуацию, где герой-рассказчик честным путем (честно выиграв в «пристенок») зарабатывает деньги на еду. Вероятно, она понимала последствия своего поступка, но желание помочь нуждающемуся, проявить добро оказалось для нее важнее школьных правил.
Далее учитель предлагает учащимся выбрать эпиграф к рассказу В.Г. Распутина из предложенных цитат и объяснить свой выбор:
Назначение человека именно в том, чтобы делать добро (В.И. Даль);
Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования (Ф.М. Достоевский);
Истинный друг познается в несчастье (Эзоп);
Помощь – препятствие для существующего и возможного зла (Платон);
Сильные люди, так или иначе, всегда добиваются своего (Ги де Мопассан);
Всякая злость происходит от бессилия (Жан-Жак Руссо).
Напишите письмо маме или Лидии Михайловне от лица героя-рассказчика, в котором отразите переживания героя, события, которые произошли после описываемых событий в рассказе
Иллюстрация к рассказу "Уроки французского" В.Г. Распутина, худ.
О. Юдина
Составьте «Мои уроки французского», где запишите, какие уроки в результате прочтения рассказа вы получили. Также список может быть дополнен вашими собственными суждениями о нравственных ценностях, значимых для вас.
Иллюстрации к рассказу "Уроки французского" В.Г. Распутина, худ.
Д. Чалтыкьян