Москва, музей ДПИ


Феноменальная образность Средиземноморья и черноморских побережий, носящая магическое имя Ривьера, хранит в себе не только загадочную чувственную красоту, в ней таятся уникальные энергии истории и культуры, диалоги пространства м времени, контексты социальных реалий и метафизика "гения места". В её творческой топографии особое место занимает Кавказская Ривьера, отмеченная в оптике истории легендарной «точкой», знаменитым курортом, органическим синтезом архитектуры, ландшафта, культуры и отдыха. Комплекс, построенный в 1913 году, содержал в себе 4 гостиницы, театр, парк с редчайшими субтропическими растениями, уникальный пляж, электростанцию.

В советское время здесь отдыхала интеллектуальная элита страны: Владимир Маяковский, Исаак Бабель, Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Илья Ильф и Евгений Петров. В её многослойной "биографии" особое место занимает Библиотека, в которой было собрано несколько тысяч книг. В парке курзала читал свои стихи Борис Пастернак, где «Кавказ был весь как на ладони». В годы войны курорт превратился в лечебницу для раненых, в госпиталь, спасший сотни тысяч солдат и офицеров. Сегодня он в руинах.

Наш проект, как гений места, движется из этой точки отсчета, приобретая новый универсальный экологический смысл. Его экспозиция наполняется счастливой близостью творческого бытия, как внутренняя-высветленная сторона реальности, становясь тем "золотым руном", в поисках которого останавливались легендарные аргонавты у берегов Кавказской Ривьеры. Оно продолжает жить в этом проекте, навсегда оставаясь в ракурсах оптики Валерия и Натальи Черкашиных, где Кавказская Ривьера превращается в корабль времени, начинающий своё путешествие в стране искусства, подчиняясь пушкинскому призыву: «Плывём…»

В пространственных слоях Проекта проявляется, как в старом фотоснимке, внутренняя нетронутость, магия первоначал культуры в произведениях великого наива Елены Волковой, Павла Леонова, Хаджумара Сабанова, Василия Романенкова, беззащитных и, вместе с тем, открытых любому жесту творческого бескорыстия.

Они вбирают и одновременно излучают свет времени, позволяющий заглянуть в прошлое нашей цивилизации, в её измерения-тексты и прочитать утраченные страницы, что в реальности оказываются не стертыми, как в древней рукописи, позднейшими записями. Эти визуальные "тексты" напоминают видения, полусны в видеоарте Марины Фоменко и Александры Митлянской, они наполнены сдвигами и смещениями в живописных композициях Геннадия Серова и Натальи Тестиной. Их образы колышатся, дышат и живут, накапливая неизбывность творческой энергии, в работах Аркадия Петрова. В этом стремлении к идеальному, «в поисках утраченного времени», наполненных глубочайшим чувством ностальгии, содержится возможность возвращения подлинных ценностей. Она открывается именно в тех пограничных с утопией ситуациях, где, как в инсталляции Аннушки Броше «Сны Веры Павловны», таится оправданность наших надежд и усилий.

Авангардному жесту, обращенному к пластической новации, изобретению, здесь противостоит стремление интегрировать в художественный образ контекстуальное переживание, рассеивать и собирать смыслы самых разнообразных художественных систем, сопрягая, рифмуя их с постмодернистским визуальным текстом в работах Андрея Щелокова и Александра Захарова, естественно переходящим в сновидческие состояния Рая и безграничного Океана.

Манифестируя принципы фрактальной геометрии, открывая в них новое согласие в актуальности современной художественной мысли, Александр Карасев, Виктор Решетников и Алексей Гончаренко продолжают формировать русский вариант стиля модерн, вошедший в мировую культуру в знаменитых Дягилевских сезонах.

Искусство Татьяны Мишиной в своей определенности высказывания возвращает нас к архаической модели мира, словно мы оказываемся в гомеровском мифе вместе с Одиссеем на черноморском побережье, где пространство не противопоставлено времени, как внешняя форма созерцания - внутренней, позволяя им свободно проникать друг в друга. В их диалоге реализуются принципы взаиморасположенности и взаимоприемлемости, они становятся осмысляемыми и наполняются сознанием, как живые существа. Рождающиеся пространства в своей бесконечной вариативности обретают новые измерения, смещая свои контуры, растворяя их в новейшей оптике в инсталляции Сергея Катрана и световых объектах Константина Худякова, расширяясь и сжимаясь одновременно, словно дышащий организм. Попытку взглянуть на "Кавказскую Ривьеру" как на наш сегодняшний автопортрет, как на человеческую личность, отражённую в зеркале времени, органично и пластически убедительно осуществляет в своём диптихе Андрей Ханов.

Каждый раз обращаясь с вопросом о судьбе "Кавказской Ривьеры», мы в действительности вопрошаем самих себя. Сегодня именно мы, граждане России, несем ответственность за каждый уголок нашей уникальной страны, за возвращение утраченного и за продолжение его будущего во всех фазах и формах его существования. Она неотделима от нашего поведения, от самой простой конкретности, от естественной обыденности, проявляясь в чистоте непосредственного чувства, как это происходит в фильмах Вики Бегальской.


Виталий Пацюков

член-корреспондент РАХ,

советник генерального директора ГМИИ им. А.С.Пушкина

Выставка «Кавказская Ривьера. Баталии за Рай»

Феноменальная образность Средиземноморья и черноморских побережий, носящая магическое имя Ривьера, отмечена в оптике истории легендарной «точкой», знаменитым курортом, органическим синтезом архитектуры и ландшафта. Она хранит в себе не только загадочную чувственную красоту, в ней таятся уникальные энергии истории и культуры, диалоги пространства и времени, контексты социальных реалий и метафизика "гения места".

Рассматривая руины сегодняшней Кавказской Ривьеры, переживая утраченное величие времени в парадоксах травм, мы вместе с тем осознаём, что присутствие подлинного в культуре неуничтожимо.


Оно, заново рождаясь, продолжает жить, переходя от разрушений к новому животворному синтезу. Взаимная принадлежность художника и пространства, их взаимозависимость и взаимоотдача составляет самую суть структуры и драматургии проекта. Соотнесенность и гармонизация двух начал - уникальность и органика идеального мира "Кавказской Ривьеры", её координат как "земли обетованной" и второе - сегодняшнее осмысление её ценностей, направленное уже в социальный космос, в зону социальных защит и общественной этики - «баталии за Рай» - должны обеспечить живую связь человека и окружающей его реальности.

Участники проекта:

1.Татьяна Мишина.

2.Геннадий Серов

3. Наталья Тестина

4. Александр Захаров

5. Сан Сан (Александр Карасев)

6. Алексей Гончаренко

7. Андрей Ханов

8. Валерий и Наталия Черкашины

9. Сергей Катран

10. Виктор Решетников

11. Александра Митлянская

12. Марина Фоменко

13. Вика Бегальская

14. Василий Романенков

15. Аннушка Броше

16. Хаджумар Сабанов

17. Елена Волкова

18. Павел Леонов

19. Аркадий Петров

20. Андрей Щелоков

21. Константин Худяков

СМИ Афиша Современного Искусства ArtTube.ru

Москва

Кавказская ривьера. Баталии за рай

17 апреля 2021 - 16 мая 2021

Феноменальная образность Средиземноморья и черноморских побережий, носящая магическое имя Ривьера, отмечена в оптике истории легендарной «точкой», знаменитым курортом, органическим синтезом архитектуры и ландшафта. Она хранит в себе не только загадочную чувственную красоту, в ней таятся уникальные энергии истории и культуры, диалоги пространства и времени, контексты социальных реалий и метафизика «гения места».


Рассматривая руины сегодняшней Кавказской Ривьеры, переживая утраченное величие времени в парадоксах травм, мы вместе с тем осознаём, что присутствие подлинного в культуре неуничтожимо. Оно, заново рождаясь, продолжает жить, переходя от разрушений к новому животворному синтезу. Взаимная принадлежность художника и пространства, их взаимозависимость и взаимоотдача составляет самую суть структуры и драматургии проекта. Соотнесенность и гармонизация двух начал – уникальность и органика идеального мира «Кавказской Ривьеры», её координат как «земли обетованной» и второе – сегодняшнее осмысление её ценностей, направленное уже в социальный космос, в зону социальных защит и общественной этики – «баталии за Рай» – должны обеспечить живую связь человека и окружающей его реальности.


Участники проекта: Татьяна Мишина, Геннадий Серов, Наталья Тестина, Александр Захаров, Сан Сан (Александр Карасев), Алексей Гончаренко, Андрей Ханов, Валерий и Наталия Черкашины, Сергей Катран, Виктор Решетников, Александра Митлянская, Марина Фоменко, Вика Бегальская, Василий Романенков, Аннушка Броше, Хаджумар Сабанов, Елена Волкова, Павел Леонов, Аркадий Петров, Андрей Щелоков, Константин Худяков.



Всероссийский музей декоративного искусства

г. Москва, ул. Делегатская, д. 3

Состав выставки

Живопись

1. 1.Татьяна Мишина. Затерянный рай. 2020. Холст, масло. 150х260 (2 части 150х130 каждая) - машину от музея 


2. Геннадий Серов

Аквариум для Дэмиена Херста. 2010. Холст, акрил. 300х800 (4 части, 300х200 каждая)

3. Наталья Тестина

Весёлые игры в саду. 2009. Холст, акрил. 200х300 см, привезёт сама

4. Александр Захаров

4.1. Red list/ red book (Красная книга) #1

2020.Холст, цифровая печать, акрил, фактурный лак, 100х100

4.2. Red list/ red book (Красная книга) #2

2020.Холст, цифровая печать, акрил, фактурный лак, 100х100

4.3. Red list/ red book (Красная книга) #3

2020.Холст, цифровая печать, акрил, фактурный лак, 100х100

5. Сан Сан (Александр Карасев)

5.1. Семантроп. Созерцание. Аутосан. 1997. Холст, акрил, 120х120

5.2. В объятиях констант. 1996. Холст, масло. 100х100

5.3 - ?

6. Алексей Гончаренко - на два подиума под стекло

6.1. Чайник в стиле русского авангарда (Гжельский экспериментальный керамический завод). Серия "Артобъекты». 2020. Керамика. H 21

6.2. Формула Черного Квадрата Малевича. Тарелка. 2020

Фарфор. Ø 275 мм

6.3. Архитектон. Серия "Артобъекты". 2001. Керамика, массив дерева

6.4. Фортуна. Серия “Космос”. 2010

Картон, карандаш, темпера. 29 х 20,5

6.5. Ваза “Лошадь” (Гжельский экспериментальный керамический завод). Серия “Арт-объекты”. 2001

Керамика

6.6, 6.7. Арт-объекты "Геометрия любви". Серия “Арт-объекты”. 2001 (2 объекта)

7. Андрей Ханов

Идеальный мир Зазеркалья. Диптих 2020. Цифровая печать на зеркальном пластике. 100х100 ( каждая часть)

8. Валерий и Наталия Черкашины «Эсхатологический пляжный Апокалипсис», 2020, цифровая печать на холсте, 143х400 (3 части) привезёт Н.Тестина


Объекты

9. Сергей Катран - инсталляция

10. Виктор Решетников - объект 120х120

Видео

11. Александра Митлянская

11.1. Венера.

11.2. В поисках идеального.

12. Марина Фоменко

Лотос и альт.

13. Вика Бегальская

Любовь.

14. Умирающий лебедь

15. Аннушка Броше. Сны Веры Павловны. - проекция сверху на объект - стол с посудой

Дополнительно

16. Хаджумар Сабанов- 2 работы из МОК

17. Елена Волкова - 1-2 работы

18. Павел Леонов

19. Аркадий Петров.

19.1.Вспомни наши встречи. Триптих. 1974. Железо, масло. 38х46, 41х50, 40х52

19.2 Тетя Нюся. 1982. Холст, масло. 105х85

Предоставлено галереей pop/off/art страховка

20. Андрей Щелоков. Серия «Моря». Бумага, цв. кар. 42х59. 4 работы

21. Василий Романенков. Бумага, цв.карандаш. 2 работы от Виталия.

22. Константин Худяков.

Расстановка по залам

Зал 1

Александра Митлянская. В поисках идеального

Умирающий лебедь

Аннушка Броше

Константин Худяков

Зал 2

Алексей Гончаренко

Александра Митлянская. Венера

Хаджумар Сабанов

Елена Волкова

Павел Леонов

Василий Романенков

Зал 3

Фоменко

Тестина

Серов

Аркадий Петров

Решетников

Бегальская

Зал 4

Катран

Захаров

Ханов

Внешние стены

Сан Сан

Мишина

Черкашины

Кавказская Ривьера. Баталии за рай.

Список работ

1. 1.Татьяна Мишина фото

2. Затерянный рай. 2020. Холст, масло. 150х260 (2 части, 150х130 каждая) 
Собственность автора

2. Геннадий Серов

Аквариум для Дэмиена Херста. 2010. Холст, акрил. 300х800 (4 части, 300х200 каждая)

Из собрания семьи художника

3. Наталья Тестина

Весёлые игры в саду. 2009. Холст, акрил. 200х300 см

Собственность автора

4. Александр Захаров

4.1. Red list/ red book (Красная книга) #1

2020. Холст, цифровая печать, акрил, фактурный лак, 100х100

4.2. Red list/ red book (Красная книга) #2

2020. Холст, цифровая печать, акрил, фактурный лак, 100х100

4.3. Red list/ red book (Красная книга) #3

2020. Холст, цифровая печать, акрил, фактурный лак, 100х100

Собственность автора

5. Сан Сан Ка Ра (Александр Карасев)

5.1. Плацдарм. 2021. Холст, акрил, 100х100

5.2. В объятиях констант. 1996. Холст, масло. 100х100

Собственность автора

6. Алексей Гончаренко фото

6.1. Чайник в стиле русского авангарда. Серия "Артобъекты». 2020. Гжельский экспериментальный керамический завод. Керамика. Высота 21

6.2. Тарелка. «Формула «Черного Квадрата» Малевича». 2020. Фарфор. Ø 27,5 см

6.3. Архитектон. Серия "Артобъекты". 2001. Керамика, массив дерева

6.4. Фортуна. Серия “Космос”. 2010. Картон, карандаш, темпера. 29 х 20,5

6.5. Ваза “Лошадь” (Гжельский экспериментальный керамический завод). Серия “Арт-объекты”. 2001. Керамика

6.6. Геометрия любви. Серия “Арт-объекты”. 2001. Керамика. Размеры

6.7. Геометрия любви. Серия “Арт-объекты”. 2001. Керамика. Размеры

Собственность автора

7. Андрей Ханов

Идеальный мир Зазеркалья. Диптих 2020. Цифровая печать на зеркальном пластике. 100х100 (каждая часть)

Второй диптих, данные, фото

Собственность автора

8. Валерий и Наталия Черкашины

Эсхатологический пляжный Апокалипсис. 2020, цифровая печать на холсте, 143х400 (3 части)

Собственность авторов

9. Сергей Катран

Бинарный распределитель свобод.

Инсталляция. Аквариумы, керамические формы, пластиковые трубочки для коктейлей, дерево, вода, датчики движения, звук.

Собственность автора

10. Виктор Решетников фото

И-Р-И-Н-А. Объект. 2021. Керамика, металл, зеркала. 100х100х100

Собственность автора

11. Александра Митлянская

11.1. Венера из Остии. 2020. Видео, звук

11.2. В мнимостях идеального. 2011. Видео, звук.

Собственность автора

12. Марина Фоменко

Лотос и альт. 2012. Видео. 8 мин

Собственность автора

13. Вика Бегальская

Любовь. 2004. Видео. 10 мин 18 сек

Песок. 2007. Видео. 2 мин 7 сек

Собственность автора

14. Василий Романенков.

14.2. Бессмертие. Из триптиха «Человек». Конец 1980-х. Картон на оргалите, графитный карандаш. 120х75

14.3. Семья. Из триптиха «Человек». Конец 1980-х. Картон на оргалите, графитный карандаш. 120х75

Из частного собрания

15. Аннушка Броше. Сны Веры Павловны. 2009. Инсталляция.

Керамика, роспись, видеопроекция со звуком. Размеры

Собственность автора

16.1. Хаджумар Сабанов. Гармония. 2009. Холст, масло. 100х128

16.2. Хаджумар Сабанов. Райский уголок. 2015. Холст, масло. 100х109

Из собрания Музея органической культуры (Коломна)

17. Елена Волкова

17.1. Праздничный натюрморт. 1985. Холст, масло. Размер, фото

17.2. Серый волк. 1999. Холст, масло. 93х120

Из собрания Валентина Волкова

18. Павел Леонов. Русские путешественники в Африке. 1992. Холст, масло. 100х153

Из частного собрания

19. Аркадий Петров.

19.1. Вспомни наши встречи. Триптих. 1974.

Железо, масло. 41х50, 38х46, 40х52

Предоставлено галереей pop/off/art

19.2. Тетя Нюся. 1982. Холст, масло. 105х85

Предоставлено галереей pop/off/art

20. Андрей Щелоков.

Серия «Моря». Бумага, цв. кар. 42х59. 4 работы
Собственность автора

21. Константин Худяков. фото

Ртутная природа женщины. 2020.

Стерео лайт-панель. 75х105. Тираж 2/3

Собственность автора

22. Умирающий лебедь.

Кинофильм. Реж. Е.Бауэр, 1916. 48 мин 34 сек (проекция)