Интеграция потребительских рынков

Потребительский рынок >>> Интеграция потребительских рынков

Основные определения

Интеграция является проявлением эволюции потребительских рынков. Kohls & Uhl определили интеграцию рынка как процесс, связанный с интеграцией компаний через консолидацию и координацию маркетинговых функций.

Мы рассматриваем интеграцию с точки зрения объединения связей между потребителями и пользователями и компаниями, составляющими бизнес-экосистему. Данный тип интеграции принято также называть горизонтальной интеграцией, которая проявляется в том, что определенная компания выполняет определенную функцию для всех участников рынка. Примерами являются агрегаторы, такие как Amazon или Яндекс Mаркет. В американской нефтедобывающей промышленности US. Oil Company приобретает нефть у независимых нефтяных компаний.

Примечание: в отличие от горизонтальной интеграции в бизнес-литературе можно встретить также понятие вертикальной интеграции, которая проявляется в том, что компания берет на себя несколько функций в цепочке создания ценности (ЦСЦ). Данный тип интеграции относится к компаниям, которые формируют бизнес-экосистему, поэтому мы рассматриваем ее в рамках анализа ЦСЦ бизнес-экосистемы.


В данной группе собраны бизнес-модели, которые устраняют противоречия, связанные с установлением контактов между поставщиками (продавцами) продуктов и потребителями.