потребительский рынок

Основные определения

Традиционно рынок определяется как среда, которая позволяет покупателям и продавцам определенного продукта (товара или услуги) взаимодействовать друг с другом для осуществления обмена. Рынок может быть либо физическим местом, где люди встречаются, чтобы обменять товары и услуги, как, например, базар или торговый центр, или виртуальным местом, где покупатели и продавцы не взаимодействуют физически, как на онлайн-площадке.

В контексте бизнес-системы мы относим продавцов к бизнес-экосистеме, а потребительские рынки мы выделяем в отдельную сущность, которая представляет собой совокупность покупателей и потребителей (включая потенциальных) тех продуктов (товаров и услуг), которые создаются в бизнес-системе, а также отношений между покупателями и потребителями с продавцами и другими участниками бизнес-экосистемы.

Потребительский рынок позволяет получить ответ на вопрос: ЗАЧЕМ в бизнес-системе создается продукт? Другими словами, зачем существует бизнес-система.

Условно потребительский рынок может быть разбит на 4 части, представленные на рисунке:

Зеленый сегмент – это потребители, которые приобретают данный продукт.

Розовый сегмент – потребители, которые приобретают такие же или аналогичные продукты у конкурентов. Компании традиционно конкурируют между собой за потребителей, переманивая к себе потребителей конкурентов. Соответственно, в бизнес-системе постоянно решаются задачи по удержанию своих потребителей (чтобы они не перешли к конкурентам) и переманиванию потребителей конкурентов. В стратегии существует даже специальный термин для данной задачи – "стратегия красного (или багрового) океана".

Голубой сегмент – это потенциальные потребители, т.е., люди, которые в настоящее время не являются ни потребителями данного продукта, ни потребителями продуктов конкурентов. При этом у этих людей существует потребность, которую данный продукт мог бы удовлетворить, но по каким-то причинам они не приобретают его. Задача по превращению потенциальных потребителей в потребителей также иногда называется "стратегией голубого океана".

Четвертый (светло-серый) сегмент – это так называемые не-потребители, т.е., те, которым вообще не требуется рассматриваемый продукт. Например, сложно представить, зачем жителю южной страны, где никогда не бывает холодной погоды, может потребоваться меховая зимняя одежда, предназначенная для суровых зим в северных странах. Другой пример: импланты для глухих не представляют ценности для людей с нормальным слухом. Для превращения не-потребителей в потребителей необходимо переосмыслить продукт и понять, какую пользу продукт может принести этим людям.


Привлечение и удержание потребителей является критически важной деятельностью для бизнес-системы. В этой сфере возникает и решается большое количество различных задач.

В настоящее время мы выделили 2 группы задач, которые решаются в бизнес-моделях: привлечение потребителей и интеграция потребительских рынков.