О проекте

Главная >>> О проекте

Данный проект был задуман с целью исследования эволюции бизнес-систем методами ТРИЗ. Подобно тому, как в ТРИЗ исследуется эволюция технических систем через выявление и устранение противоречий, мы решили применить этот подход к бизнес-системам.

Для старта такого исследования необходимо было определить, в каком виде описываются бизнес-системы и изменения в них.

На первом этапе проекта мы выяснили, что для для анализа бизнеса (КАК ЕСТЬ) и разработки изменений в бизнесе (КАК НАДО) в настоящее время широко применяются бизнес-модели. С позиций методологии ТРИЗ это аналоги «патентов на изобретения», но только для бизнеса. Особенностью бизнес-моделей является то, что их эффективность проверена на практике успешных бизнес-систем. Бизнес-модель не описывает всю бизнес-систему, а только ключевые особенности, изменения, которые в них вносятся.

Мы исследовали несколько типов бизнес-моделей, в том числе:

Сравнительный анализ перечисленных шаблонов бизнес-моделей показал, что в них используется общая схема для описания изменения бизнес-модели, которая представлена на следующем рисунке:

На втором этапе проекта мы собрали 150+ описаний бизнес-моделей для дальнейшего анализа. Как правило, бизнес-модели описывают, как нужно построить компанию, чтобы добиться определенных целей. В некоторых случаях в описании бизнес-модели содержится указание на то, что именно было изменено в компании.

Далее для анализа бизнес-моделей мы взяли за основу обобщенную схему решения изобретательской задачи, предложенную Рубиным М.С. в 1994 году (Семинар "ТРИЗ и бизнес" в страховой компании).

Для восстановления противоречия мы адаптировали эту схему к бизнес-моделям, а также добавили к ней реверсивный анализ, предложенный Курьяном А. и Сушковым В. в рамках метода VCM+ в 2014 году. Получилась реверсивная схема анализа решения изобретательской задачи в бизнес-моделях, которая позволяет восстановить противоречие, решенное в бизнес-модели КАК НАДО.

На третьем этапе исследования мы восстанавливали исходную проблему, которую решает та или иная бизнес-модель.

На следующем рисунке представлена общая схема восстановления исходной проблемы, которая основана на схеме решения изобретательской задачи.

Восстановление исходной проблемы в бизнес-модели выполняется в несколько шагов:

  1. В бизнес-модели КАК НАДО мы выявляем компоненты, которые в соответствии с описанием бизнес-модели должны быть изменены определенным образом. Другими словами, мы выявляем предлагаемое изменение бизнес-модели. Такое изменение мы рассматриваем как абстрактное решение.
  2. По указанному описанию изменения, используя реверсивный анализ, мы восстанавливаем, как был реализован тот или иной компонент в бизнес-модели КАК ЕСТЬ, а также исходную проблему в бизнес-модели КАК ЕСТЬ.
  3. Сравнивая абстрактное решение, полученное на шаге 1, с исходной проблемой, полученной на шаге 2, мы восстанавливаем исходное противоречие свойства, которое было устранено предложенным решением. Такми образом мы получаем абстрактную проблему в виде противоречия свойства.

Описанное упражнение было проделано для большинства собранных бизнес-моделей. Для большого количества бизнес-моделей было восстановлено одно противоречие свойства. Но также встречаются бизнес-модели, для которых было восстановлено 2 и даже 3 противоречия свойства. Как правило, это относится к бизнес-моделям, в которых предлагается изменить несколько компонентов бизнес-модели.

На четвертом этапе исследования мы провели анализ восстановленных противоречий и выяснили, что разные бизнес-модели разрешают схожие по смыслу противоречия свойств. Это обстоятельство позволило нам собрать бизнес-модели в группы с общими противоречиями и построить единую классификацию бизнес-моделей.

Таким образом, мы разработали прототип ТРИЗ-навигатора бизнес-моделей, который представлен на этом сайте.

Данное исследование находится в начальной стадии. Мы планируем продолжить исследование по следующим направлениям:

  • Пополнение базы бизнес-моделей новыми бизнес-моделями.
  • Уточнение противоречий, восстановленных в данных бизнес-моделях.
  • Уточнение классификации бизнес-моделей.

Мы также планируем разработать открытую платформу для ТРИЗ-навигатора бизнес-моделей и приглашаем заинтересованные стороны принять участие в дальнейшем исследовании бизнес-моделей.

Сайт на английском языке доступен здесь.